Разбросанные по миру потомки "испанских детей", как обычно называют вывезенных после окончания гражданской войны 1936-1939 годов в различные европейские страны детей республиканских бойцов, с 9 января 2003 года смогут претендовать на гражданство Испании. До сих пор невольные изгнанники были лишены такого права, так как разноцветные правительства, правившие в Испании после смерти диктатора Франко, не желали решать этот вопрос. Сменявшие друг друга премьеры, включая социалистического, ссылались при этом на идею национального примирения, которая, дескать, не допускает разжигания "тлеющих огней" братоубийственной войны, и так надолго разделившей надвое эту страну на Пиренейском полуострове.
После смерти диктатора в 1975 году даже те политические эмигранты, которые родились на испанской территории и по вековечной традиции имели автоматическое право на получение испанского гражданства, сталкивались с немалыми трудностями при возвращении на родину. Лишь пять лет назад в Гражданский кодекс были внесены изменения, согласно которым лица, родившиеся на испанской территории и их несовершеннолетние дети, получали право на испанское гражданство. Однако дети и внуки изгнанников, которые к тому моменту достигли совершеннолетия - а таких в мире было подавляющее большинство - подобной возможности не получили и вынуждены были многие годы ждать права на работу, вновь и вновь проходить через бюрократические инстанции, чтобы добиться равноправия на земле своих предков.
Движение за признание прав изгнанников и их детей росло с каждым годом. Показателем изменения настроений в испанском обществе стала, в частности, устроенная недавно в Мадриде выставка, на которой были представлены документы, фотографии, плакаты, картины, газеты и журналы 30-40-х годов, личные предметы эмигрантов. Показательно, что открывал выставку король Хуан Карлос, сам родившийся и живший в юности в изгнании в Италии и Португалии. Правда, он был изгнанником как бы с обратным знаком: родители Хуана Карлоса вынуждены были покинуть Испанию после бескровного свержения короля Альфонса XIII и установления республики 14 апреля 1931 года.
Монарх повторил на открытии выставки мысль, которую высказывал еще в 1984 году на встрече с "испанскими детьми" в Москве, во время одного из официальных визитов в СССР. Он отметил, что испанские изгнанники всегда достойно несли имя своей родины, внесли немалый вклад в экономическое и культурное развитие тех стран, которые их приняли. Хуан Карлос уже тогда призвал испанское правительство признать особый статус и права изгнанников и их потомков, помочь им начать новую жизнь на родине.
Теперь многие из этих требований наконец-то удовлетворены в законодательном порядке. В соответствии с внесенными в Гражданский кодекс Испании изменениями дети испанских политических эмигрантов, вынужденно покинувших страну и живущих за границей, будут иметь право на получение испанского гражданства. Такое же право получат и внуки эмигрантов, хотя и с ограничениями, так как им придется для этого прожить на территории Испании не менее одного года.
По подсчетам испанского правительства, в результате изменения законодательства испанское гражданство смогут получить свыше полумиллиона детей испанцев, живущих в Латинской Америке, и около 200 тысяч, проживающих в европейских странах. Если же к ним прибавить еще и внуков, то общая цифра возрастет до нескольких миллионов.
Немалое количество испанских политических эмигрантов до сих пор проживают в России, хотя многие после 1957 года вернулись на родину. Однако если принять в расчет их детей и внуков, а также тех потомков политэмигрантов, которые предпочли осесть в СССР, а потом в России, чтобы не быть беспаспортными париями на родине, то число тех, кто может претендовать на получение испанского гражданства, весьма велико. Некоторые, возможно, наконец-то приедут в Испанию жить и работать, не сталкиваясь с бюрократическими трудностями, которые с легкостью обходят состоятельные иностранцы, в том числе и так называемые новые русские.
Однако ассоциации испанских политэмигрантов считают, что еще многое не достигнуто. Властями по-прежнему отвергается предложение оппозиционных партий об оказании помощи в адаптации в родных краях немолодым уже изгнанникам и их близким. В качестве аргумента указывается на отсутствие необходимых средств в государственном бюджете.
Так что возвращающимся в Испанию бывшим политэмигрантам и их потомкам придется практически начинать жизнь здесь с нуля. Хотя с паспортом в руках это легче, чем прежде.
Мадрид