Лидеры стран СНГ с изумлением наблюдают,как легко и непринужденно Россия меняет гнев на милость и наоборот в отношении Украины и Белор ссии.
Политика Кремля в отношении двух ближайших соседей России за последние несколько месяцев изменилась зеркально. Украина, с которой еще до весны у России были довольно жесткие отношения (вспомним хотя бы угрозы начать строительство обходного газопровода), сегодня всячески обласкана Москвой; а с Белоруссией, которая готовилась к объединению с Россией в Союз двух государств (с созданием "общих" органов государственной власти и единым президентом), летом случился полный и, видимо, уже бесповоротный разлад. Такие перемены, видимо, не случайность, а следствие продуманной и хорошо спланированной политики российского руководства. Стратегия России закладывает основы новых отношений внутри славянского треугольника, которые останутся на долгие годы, несмотря на то что и в Белоруссии, и на Украине в скором будущем может кардинальным образом измениться внутриполитическая обстановка.
Очевидно, что в противостоянии "Лукашенко-НАТО" Россия молчаливо выступает на стороне Североатлантического альянса, а наметившиеся разногласия между президентом Лукашенко и премьер-министром страны Геннадием Новицким в решении проблемы обеспечения страны газом, как считают некоторые аналитики, могут привести к кризису и смене власти.
В России уже появились мнения о том, что Минску грозит даже не политический кризис, а государственный переворот. Причем говорят об этом уже не только тесно общающиеся с белорусской оппозицией политики типа Бориса Немцова, но даже некоторые влиятельные депутаты Госдумы, представители правительства и Кремля. Речь, разумеется, не идет о разработке сценария такого переворота. Российская сторона просто готовится к возможному развитию событий, поскольку после 14 августа, когда Путин сделал Лукашенко предложение войти в состав России шестью областями, белорусский батька стал неуправляем.
Аналитики подчеркивают, что неуправляемым Александра Лукашенко сделала сама Россия. Пресловутый Союз изначально был ориентирован лишь на политические элиты двух стран, сложившиеся при Ельцине и Лукашенко. Но с тех пор Россия, в отличие от Белоруссии, ушла далеко вперед как в своем демократическом, так и в экономическом развитии. И именно бизнес-элита России сейчас уже не приемлет процесса интеграции между Москвой и Минском. В последние годы это ощущалось все заметнее, однако Кремль не вносил никаких корректив в свою политику в отношении Белоруссии. Более того, по мнению зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Вячеслава Игрунова, Россия в свое время фактически поддержала государственный переворот, который осуществил Лукашенко, "перетряхнув" свой парламент, после чего власть его над Белоруссией стала безраздельной и Лукашенко стал выдвигать ничем, по сути, не мотивированные требования Кремлю.
Именно на этом этапе Владимир Путин попытался остановить процесс. Вначале Лукашенко хотели только мягко вразумить: в Санкт-Петербурге в июне Путин посвятил белорусскому президенту целый день, водил его по музеям, кормил в своем любимом ресторане и катал на лодке по Неве. Но Лукашенко после июньской встречи не стал дипломатичнее, продолжая "давить" на Россию. Видимо, к осени был перейден тот рубеж, после которого последовало известное "отделение мух от котлет": Путин стал относиться к Лукашенко как к личному недругу, а к Белоруссии - как к независимому государству (к тому же еще российскому должнику). Это вызвало ответную реакцию батьки, и "два президента вошли в клинч", как выразился один из российских политиков.
Правда, обращает на себя внимание тот факт, что Путин спокойно и хладнокровно созерцает "антипутинские" демарши Лукашенко, не реагируя ни на оскорбления в свой адрес, ни на обвинения и даже угрозы в сторону России. Складывается впечатление, что российский президент выжидает "день Икс", когда он объявит только одному ему известное решение в отношении Белоруссии.
С большой долей вероятности можно предполагать, что президент Путин пойдет по "мирному" пути развития событий. Вскрыв нарыв, который набухал целое десятилетие, Путин, по мнению директора Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, хоть и дозрел до понимания того, что объединение с Белоруссией нецелесообразно, но еще не готов рубить сплеча: необходимо дождаться полной "естественной" дискредитации Лукашенко на политической сцене Белоруссии, чтобы вопрос о его досрочной замене на более "вменяемого" лидера возник сам собой (вероятно, после фиаско Лукашенко с НАТО этот процесс пойдет более быстрыми темпами). Правда, сейчас в Белоруссии альтернативных кандидатов, по мнению большинства наблюдателей, нет. Потому и прогнозируемый "переворот" откладывается. Хотя, например, тот же Игрунов не исключает такую возможность в случае, если Лукашенко окажется за пределами страны (скажем, с визитом за рубежом). Действительно, республиканский истеблишмент устал от своего лидера, а о демократическом механизме смены власти в Белоруссии говорить не приходится - Лукашенко недвусмысленно дает понять, что, невзирая на Конституцию страны, пойдет на третий срок. Поэтому сценарий переворота может быть только классическим: силовые структуры вместе с частью правительства и парламента объявят о низложении Лукашенко и назначат день новых выборов. А в том, что Россия, Европа и США, ссылаясь на то, что "это внутреннее дело Белоруссии", поддержат "заговорщиков", сомневаться не приходится. Новый президент Белоруссии, как можно предположить, не станет пытаться диктовать России условия и требования, а свою политику будет увязывать с энергетической зависимостью Минска.
Что касается Украины, то чем дальше Запад отодвигает ее на задний план собственных политических интересов, тем больше она приближается к России. Известный украинский политолог, заместитель директора агентства "Прайм-тайм" Кость Бондаренко считает, что Россия стала отрадой и утешением Леонида Кучмы, а также единственным партнером Украины. "Акции протеста оппозиции и внешнее политическое давление заставили Кучму просить у Путина защиты. Причем в обмен за дружеское понимание со стороны российского коллеги украинский президент готов предложить Кремлю не только политическое сближение, но и экономическую интеграцию, против которой Киев ранее возражал", - считает политолог.
Собственно, интеграция пока происходит только в виде решения о создании газотранспортного консорциума. Но это решение - столь важный и смелый в политическом смысле шаг Киева, что его, пожалуй, можно расценить как сигнал к готовности украинского президента идти на любые договоренности с Кремлем, несмотря на негативную реакцию Запада. Предостережения, сделанные недавно послом США на Украине Стивеном Пфайфером относительно опасности газотранспортной кооперации между Украиной и Россией, официальный Киев просто проигнорировал, хотя ранее прислушивался даже к шелесту со стороны американского посольства. Все изменилось, поскольку Запад объявил украинскому президенту "холодную войну", а Леонид Кучма, явно не ожидавший такого поворота событий, решил защищаться нападением.
Кремль, как и в случае с Белоруссией, дистанцировался от участия в украинско-американском противостоянии. Российский президент с завидным самообладанием скрывает иронию по поводу исхода этой "битвы" и даже искренне утешает и подбадривает украинского коллегу. За время многочисленных дружеских бесед, проведенных в последнее время Путиным и Кучмой за закрытыми дверями, решено огромное количество вопросов, которые ранее представлялись неразрешимыми проблемами в двусторонних отношениях. Можно предположить, что, если интенсивность президентских встреч не снизится, в отношениях между двумя государствами не останется ни сучка ни задоринки. "Российский президент сформировал очень тонкую и даже изысканную политику в отношении Украины. Он ничего не диктует Кучме и ничего от него не требует, а просто выжидает, когда украинский президент, как ранее Александр Лукашенко, окажется в абсолютной изоляции и сможет развивать внешнюю политику только в одном, российском направлении", - считает украинский политолог, шеф-редактор журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало. По его мнению, президент Путин в данном случае защищает интересы крупного российского бизнеса, который уже в процессе приватизации получил контроль над многими стратегическими украинскими предприятиями и еще претендует на некоторые привлекательные объекты. По мнению Владимира Полохало, для реализации стратегии Кремля требуется некоторое время, а поэтому Москве выгодно пребывание слабого и поддающегося любому дружескому влиянию Леонида Кучмы на президентском посту до определенной Конституцией даты очередных выборов в 2004 г. "За год с лишним российский президент успеет настолько укрепить позиции своего государства на Украине, что любые игры в независимость, которые ранее любило украинское руководство, станут невозможными и будут выглядеть так же смешно и нелепо, как наблюдаемые сейчас попытки Белоруссии заявить о самостоятельности и претендовать на независимую политику", - говорит украинский политолог.
Ответ на вопрос о том, зачем России затевать сложные многоходовые игры с двумя ближайшими соседями, уже почти очевиден. Отодвинув чрезмерно приблизившуюся и даже временами претендующую на главную роль в будущем союзе Белоруссию, Москва не только ставит на место слишком амбициозного Лукашенко, но и избавляется от немалого финансово-экономического бремени, связанного с помощью будущему союзнику. Строптивую и непредсказуемую Украину Кремль, напротив, успешно укрощает, чтобы приблизить ее до того уровня, на который сейчас отодвигает Белоруссию. "Вопреки опасениям украинских националистов прагматичное и трезво мыслящее российское руководство не посягает на независимость и суверенитет Украины. "Тройственный союз" Москве не нужен и не выгоден, потому что он превратится в союз "кормильца и двух захребетников", - утверждает политолог Кость Бондаренко. По его словам, Москва сейчас использует момент для того, чтобы на ближайшие десятки лет заложить фундамент ровных деловых отношений с Украиной и Белоруссией. После этого ни один президент Украины, какие бы политические силы он ни представлял, больше не сможет торговаться с Россией по поводу направленности внешней политики. И ни один белорусский лидер не сможет "качать права", стуча кулаком по столу. Эпоха постсоветских иллюзий завершается.