-Каковы основные мотивы вступления вашей республики в состав Североатлантического альянса?
- Словакия хочет вместе со своими соседями по Центрально-Европейскому региону - венграми, поляками и чехами, с которыми мы традиционно поддерживаем многообразное и тесное сотрудничество, - состоять в одной политико-оборонной организации. Да, альянс, может быть, в чем-то и не идеален, однако он является весьма важным гарантом стабильного развития в Европе вообще и в нашем регионе в частности.
Вступая в НАТО, Словакия надеется стать членом большой и дружной семьи, в которой все равны в своих правах и обязанностях и едины в философских воззрениях на мир, прежде всего в вопросах демократического развития и соблюдения гражданских прав и свобод.
- Как вы оцениваете готовность вооруженных сил республики к адаптации в альянсе?
- Наш парламент недавно одобрил реформу армии, условно названную "Модель-2010". Предполагается, что через 8 лет это будет компактная, 23-тысячная армия, целиком состоящая из профессионалов и оснащенная современными средствами вооружения.
- Как вы считаете, не нарушаются ли национальные интересы России в связи с предстоящим широкомасштабным расширением НАТО, включающим и государства Балтии, непосредственно граничащие с нашей страной?
- В переговорах и дискуссиях с нашими российскими коллегами и друзьями мы всегда говорим о том, что стремление Словакии стать членом НАТО отнюдь не содержит в себе некий вызов России. Мы убеждены, что, когда Словакия станет членом альянса, наши взаимоотношения будут и далее прекрасно развиваться. Что касается членства в альянсе стран Балтии, то, на мой взгляд, НАТО выработает такую модель сосуществования с Россией, которая будет полностью учитывать ее легитимные интересы, в том числе и тот факт, что Россия является крупным и сильным игроком на международной арене.
- Есть ли, на ваш взгляд, предел расширения НАТО?
- Мне трудно сказать, где и когда остановится процесс расширения альянса. Но события последних месяцев подтверждают, что сотрудничество всех европейских государств активно укрепляется и на континенте создается такая система безопасности, в которой место и роль России выглядят вполне естественными и логичными.
- Существует точка зрения, что НАТО, продвигая свои границы и интересы на восток, ищет выход из ситуации "расширение или смерть", поскольку альянс постепенно утратил для себя перспективы, не видит будущего. Подобное мнение подтверждается тем, что США лишь отчасти воспользовались предложенной из Брюсселя поддержкой в борьбе с международным терроризмом. Что вы думаете на сей счет?
- Да, США во время проведения антитеррористических акций во многом полагаются лишь на свои собственные силы. Но борьба с терроризмом, на мой взгляд, может быть успешной лишь только в том случае, если для этого будет создан всемирный альянс. Даже самая сильная страна не сможет победить международный терроризм в одиночку.
- Как вы полагаете, НАТО в будущем может иметь свои базы на территории вашей страны?
- Во время наших переговоров о вступлении в альянс речь об этом не шла. Правда, в 1999 году, во время событий в Югославии, мы открывали свое воздушное пространство для пролетов самолетов НАТО и даже разрешали им иногда посадку, но в чисто технических целях. Однако мы не предполагаем размещения на своей территории баз альянса на постоянной основе.
- Недавние утечки в СМИ из штаб-квартиры НАТО свидетельствуют о том, что военное руководство альянса рассматривает - по примеру США - возможность превентивного нападения на потенциального противника с целью предотвратить его удары по каким-либо странам - членам НАТО. Возможен, на ваш взгляд, такой вариант модернизации целей и действий альянса?
- Думаю, что обсуждение подобных тем тоже ожидается в Праге. Но я считаю, что в подобных целях необходимо прежде всего максимально эффективно использовать уже существующие международные организации, в частности ООН. Однако я не исключаю, что могут возникать и такие ситуации, о которых вы упомянули. Трудно предугадать, к каким конкретным результатам может привести дискуссия на пражском саммите, но способы предотвращения нападения на страны - члены альянса, конечно, необходимо искать.
- Вступление Словакии в НАТО поможет возрождению вашей оборонной промышленности, которая имела большой удельный вес в экономике республики до начала 1990-х годов?
- Надеюсь, что поможет, потому что эта отрасль промышленности действительно была у нас очень развита, а ныне ее мощности и весьма квалифицированные кадры практически не используются.
- Господин министр, можете ли вы прокомментировать недавно появившиеся сведения о том, что Словакия вопреки своим международным обязательствам якобы поставляет вооружение так называемым проблемным странам? С подобным утверждением, кроме прочих, выступил аналитик братиславского Фонда по внешней политике Иво Самсон. По его словам, через третьи государства словацкое оружие попало в руки экстремистов в целом ряде стран - от Сьерра-Леоне до Либерии.
- Я хотел бы категорически опровергнуть утверждения этого аналитика, который, насколько мне известно, уже успел частично поправить и сам себя. Словакия соблюдает эмбарго, наложенные Советом Безопасности ООН, Евросоюзом и ОБСЕ на поставки вооружений в горячие точки. У нас налажена вполне современная система контроля за вывозимыми военными материалами, в которой участвуют и государственные ведомства, в том числе и наше министерство.
- Вы долгое время были уполномоченным ООН по постюгославским государствам, провели немало времени в этом регионе. Считаете ли вы, что ситуация там кардинально улучшилась и более не представляет опасности для мира в Европе? Можно ли миротворческий опыт, использованный международным сообществом на Балканах, заимствовать для улучшения обстановки в иных горячих точках?
- Ситуация в странах, созданных на территории бывшей титовской Югославии, а также в провинции Косово, очень медленно, но улучшается. Однако регион по-прежнему нуждается в кропотливой и постоянной опеке со стороны международных организаций. В этой части Европы, на мой взгляд, напряжение будет сохраняться еще весьма долго. Но прогресс виден хотя бы в том, что здешние политики теперь уже осознают масштабы потенциальных угроз, которые могли бы привести к ухудшению положения во всем регионе Юго-Восточной Европы и на континенте в целом.
Конечно, балканское лекало миротворчества в определенной мере подходит для использования в других регионах, хотя в каждом из них существуют свои особенности. В постюгославских государствах мы вели очень кропотливые переговоры со всеми заинтересованными в разрешении конфликтов сторонами. Сказывалось, естественно, и соответствующее давление со стороны международного сообщества.
- Как вы оцениваете уровень политического диалога между нашими странами? Вы упомянули о хорошей динамике экономического сотрудничества, а как обстоят дела с выплатой российской задолженности вашей стране?
- Хочу подчеркнуть, что в последнее время нам удалось повысить уровень и масштаб политического диалога. В первом квартале будущего года намечается визит в Москву премьер-министра Микулаша Дзуринды. Что касается российского долга, то недавно в счет его погашения состоялась выплата наличными 460 миллионов долларов, а остальная часть, согласно договоренности, будет выплачиваться товарами, причем двумя частями - до 2007 и до 2021 годов.