Белоруссия всегда строила собственную независимость с оглядкой на свою восточную соседку - Россию. В последние два-три года это стало настолько очевидным, что волей-неволей начинаешь верить в то, что развитие белорусского общества сегодня напрямую зависит от тех социально-политических изменений, которые происходят в российском обществе.
Добрались и до государственного гимна. Сегодня в Белоруссии разворачивается активная государственная кампания по разработке и принятию нового варианта гимна Республики Беларусь. Вероятность того, что конечный результат будет аналогичен российскому, весьма велика: из всех представленных вариантов музыки, а их всего два, большая часть белорусского общества по-прежнему отдает предпочтение музыке Соколовского, утвержденной еще в 1955 г. Президиумом Верховного совета БССР, которая в течение всех первых 10 лет независимости Белоруссии и являлась официальным гимном страны.
В начале нынешнего года специальным распоряжением премьер-министра был утвержден состав комиссии по проведению конкурса на создание текста и музыки Государственного гимна Республики Беларусь. Возглавляет ее сегодня вице-премьер Владимир Дражин. В состав комиссии входят министры культуры и информации, представители парламента, директор Института литературы им. Янки Купалы НАН РБ, начальник главного идеологического управления администрации президента, председатель Национальной гостелерадиокомпании, видные музыканты и композиторы. И - ни одного поэта. Последнее, к слову сказать, сегодня и позволяет многим сделать вывод о том, что Белоруссия вознамерилась пойти по пути России, которая на старую мелодию наложила новые слова и таким образом получила полноценный гимн.
Народный поэт Белоруссии Нил Гилевич также не исключает такой возможности. "По всему видно, что к старой музыке "Мы, беларусы, з братняю Руссю┘" хотят приспособить новый текст, - считает известный белорусский поэт. - Так не делается. Это свидетельство эстетической неграмотности, непонимания элементарных вещей. Нельзя соединить музыку, которая несет такие выразительные следы своего времени, сталинской псевдооптимистической эпохи, с современным текстом. Если в комиссии не окажется самых лучших поэтов и самых лучших серьезных композиторов, нужный гимн создан не будет. Тем более если заранее дадут установку, каким должен быть гимн. Если этот вопрос будут решать не самые талантливые люди, а просто большие начальники, сделают что-то такое, как в России".
Стоит отметить, что вопрос создания нового гимна Республики Беларусь уже обсуждался на государственном уровне еще депутатами Верховного совета 12-го созыва в 1992-1994 гг. Однако созданная тогда специальная комиссия так и не пришла к единому мнению. Какой гимн предложит суверенному белорусскому государству новая комиссия, мы узнаем очень скоро. В соответствии с решением комиссии до 1 апреля общественные организации, творческие союзы и отдельные граждане имели право направлять в комиссию на рассмотрение свои варианты текста и музыки. Пять наиболее удачных будут записаны в исполнении духового оркестра. Из них и предстоит выбрать новый гимн Белоруссии. Впервые он должен прозвучать 3 июля - в День независимости Республики Беларусь.
В комиссию поступило более 300 вариантов текста и, как уже отмечалось выше, лишь два варианта музыки. О первом уже было сказано, а в соответствии со вторым, в качестве нового гимна предложено утвердить "любимую и популярную в народе" песню "Магутны Божа" на слова Натальи Арсеньевой и музыку Николая Равенского, традиционно считающуюся в белорусском обществе гимном белорусской оппозиции. "Мы уверены, что "Магутны Божа" будет способствовать консолидации людей в сильное общество и вдохновлять их на ежедневный созидательный труд, - объясняет свое предложение инициативная группа от оппозиции, - Мы считаем, что "Магутны Божа" - наиболее приемлемый вариант национального гимна как по величественности и красоте музыки, так и по глубине смысла".
Минск