3
13769

06.05.2018 22:42:00

Адмиралы России решили воевать на мелководье

Даже спуск на воду шестивесельного ялика выдается военачальниками за величайшую победу

Тэги: флот, вмф, буянм, каракурт, шторм, авианосе, адмиралы, опк


флот, вмф, буян-м, каракурт, шторм, авианосе, адмиралы, опк Фото Минобороны России / mil.ru

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» (проект «Буян-М») войдет в состав ВМФ России до конца мая этого года. Об этом сегодня не без гордости сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Кстати, он уже 22 года радует граждан докладами об успехах отечественного военного флота. Мало кто из офицеров ВМФ столько продержался на своей должности. Впрочем, сейчас не об этом.

Сдача флоту нового корабля – всегда радость. Сегодня в составе ВМФ пять кораблей данного проекта (корветов УРО по классификации НАТО). Еще пять строятся. Данные корабли вооружены ракетным комплексом «Калибр-НК» (8 штук на каждом). То есть вполне грозным оружием. Беда в одном – это корабли прибрежной зоны, их автономность – 10 суток (то есть сопровождать его, в случае чего, должен танкер).

Конечно, флот пополняется не только «Буянами». В этом же месяце начнутся заводские ходовые испытания головного малого ракетного корабля проекта 22800 (шифр «Каракурт») - на Ладожском озере. После этого кораблю предстоит переход на Балтийское море, сообщил на церемонии спуска на воду третьего строящегося корабля подобного проекта начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников. В общем, третий корабль спустили на воду, а первый, то есть головной, еще не прошел заводские испытания. Заметим, что это тоже корабль прибрежной зоны), водоизмещением 800 тонн – чуть больше сейнера. И «Калибров» у него на борту столько же – восемь.

Утверждается даже, что наши «Каракурты» станут убийцами американских эсминцев «Арли Бёрк»! То есть три пока еще не сданных флоту малых ракетных корабля смогу уничтожить 60 находящихся в строю «Арли Бёрков», несущих каждый до 60 «Томагавков» (то есть аналогов «Калибров»).

И вот что интересно – в советское время корабли и подлодки сдавались флоту пачками, а в СМИ победных релизов не было. Конечно, секретность мешала. Но у нас сегодня спусти на воду шестивесельный ялик, и все, все информагентства отрапортуют о победе.

Впрочем, даже спускать не нужно. Вот типичный заголовок новостей выходных дней: «Российский авианесущий крейсер проекта «Шторм» может изменить в пользу России расстановку сил в трех регионах мира».

В Средиземном море «Шторм», полагают аналитики издания Military Watch (мнение которых, естественно, было растиражировано российскими СМИ), увеличил бы возможность страны поддерживать безопасность Сирии и ограничить господство НАТО в регионе. В Арктике «Шторм» будет пригоден для работы в экстремальных условиях. Применение крейсера также будет оправдано и Азиатско-Тихоокеанский регионе. Прекрасно, если бы «Шторм» существовал хотя бы на бумаге.

Но в 2017 году замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов заявил, что новый авианесущий крейсер планируется заложить только к 2025 году. А на днях выяснилось, что в Главном штабе ВМФ вообще никак не могут определиться, какие корабли, в том числе и авианесущие, необходимы флоту (www.ng.ru/columnist/2018-04-25/100_avia250418.html). Хотя до этого кто только чего не говорил на «авианосную» тему.

Наглядный пример того, как адмиралы пытаются выдать поражения за победы – ситуация с десантными кораблями, которых флоту катастрофически не хватает (пример тому – проблемы в так называемым «сирийским экспрессом», где используются старенькие десантные корабли). На Балтике наконец-то завершились государственные испытания большого десантного корабля (БДК) «Иван Грен» – до конца мая его торжественно передадут морякам. Примечательно, что корабль начали строить в 2004 году, а спустили на воду только через 8 лет.

В итоге, по данным СМИ, принято решение строить более крупные корабли нового поколения. Потому что, как пишет портал Утро.ру, «Ивана Грена» строили и испытывали так долго, что он успел устареть. Правда, не факт, что на эти корабли найдутся средства.

Вот адмиралы и рапортуют о строительстве «москитного флота», предназначенного разве что для Каспийского моря и Ладожского озера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юрий 09:22 07.05.2018

Не знаю вовлеченности Рогозина в дела флота. Но опасения за космос заставляют отметить, что, пока Академия наук слаба, на замену Рогозину может попасть "проходной" от глобалистов (не углубляюсь: либералы, торгаши или "защитники стеной" - их выдвиженцы, суть, бесполезные и сливатели). В общем, то, что имелось, он начал реанимировать и, до появления успешного академика, - пусть продолжает. То, что не проходило натурных испытаний до лихих времен,

Юрий 09:23 07.05.2018

возможно не идет из-за снижения ответственности 6-и (!!!) начальников, которые, по традиции, есть над разработчиком каждой системы (это кроме главных конструкторов и руководителей концернов и объединений). Эти люди только "уточняют" друг у друга: "всё проверили?" и рискуют только неполучением ордена. А заинтересованный разработчик, под шестикратными пинками, релаксирует у компьютера и может не найти сил "пощщупать" железо, забывается, что больший бак может сесть на 15 см

Юрий 09:24 07.05.2018

согласно информации из газет - я не разработчик разгонных блоков). Без расстрелов, аккуратно проверять синхронность депремирования всех причастных (хотя они прикрываются другими невероятными идеями и планами). Кровожадно? -Да это детская сказка, если надеяться на новые звёздочки. А настоящие академики-профессионалы жёсткие как мельницы, проверяют всех - отвыкшие разбегутся. Но всё с мягкой интонацией, за чайком с тортиком.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Керченский пролив. Два танкера с мазутом потерпели крушение

Керченский пролив. Два танкера с мазутом потерпели крушение

0
2955
Московские археологи в 2024 году поставили рекорд

Московские археологи в 2024 году поставили рекорд

Елена Крапчатова

Раскопки на более чем 200 объектах оказались очень продуктивными

0
6519
Энтони Хопкинс стал Иродом

Энтони Хопкинс стал Иродом

Наталия Григорьева

Фильм о Деве Марии снят как историческая и любовная драма

0
9286
Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Проблемы оборонного комплекса заставят снижать ключевую ставку

Михаил Сергеев

Кризис неплатежей может затронуть системообразующие банки РФ

0
4836

Другие новости