В акватории Черного моря на данный момент находятся сразу два эсминца ВМС США – Carney и Ross. Второй корабль известен тем, что в апреле прошлого года нанес ракетный удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Эш-Шайратъ якобы в ответ на атаки сирийской армии химическим отравляющими веществами города Хан-Шейхум. Тогда было уничтожено несколько самолетов ВВС Сирии. Жертвами удара, по разным данным, стали по несколько военнослужащих и мирных жителей, ранения получили около двух с половиной десятков человек.
Командующий Шестым флотом США адмирал Кристофер Грейди так объяснил нахождение эсминцев Черном море: «Наше решение задействовать сразу два корабля в Черном море одновременно является упреждающей мерой, а не ответной реакцией». По его словам, присутствие двух кораблей демонстрирует «приверженность США к обеспечению стабильности в регионе». А некий чиновник из Пентагона заявил CNN, что усиление присутствия в Черном море американских ВМС является попыткой ответить наращиванию российского флота в регионе. Мол, необходимо противостоять российскому «наращиванию военно-морского флота». Заметим, что согласно конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы от 1936 года, военные корабли под флагами государств, не имеющих флота на Черном море, в мирное время не могут находиться в акватории моря более трех недель. И Пентагон, кстати, это требование выполняет.
И тут всполошились в Совете Федерации России. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников сказал, что заявления Вашингтона о наращивании Россией сил своего военного флота в Черном море представляют «прямую ложь» и за ними скрывается желание давить на Кремль. То есть каждый корабль или самолет-разведчик вблизи российских берегов – это давление на Кремль. Но, во-первых, Россия действительно усиливает свой Черноморский флот, в том числе и за счет новых современных кораблей, оснащенных, к примеру, комплексами «Калибр» (аналог «Томагавков»). Это нормально и естественно, более того, ни для кого не является тайной. Во-вторых, выполнять боевые задачи у берегов вероятного противника – нормальная практика для военных моряков всех стран. Тут вспоминается один из рассказов писателя-мариниста Александра Покровского (все помнят фильм по его сценарию «72 метра»). Рассказ называется «Крейсер». Там про то, как торпедолов (такой малюсенький катерок, который после торпедных стрельб эти самые торпеды поймать должен, пока они не затонули) Северного флота пытался с помощью автоматов Калашникова (другого оружия на катере нет) американский крейсер от родных берегов отогнать. Что ему удалось, так как такой наглости на крейсере не ожидали. Далее между командиром торпедолова и крейсера произошел такой разговор:
«Эй, капитан, тебя как зовут?» – «А тебя?» – «Меня – Джонни. Я из Бостона». – «А я из Мещеры. А как зовут меня – не важно». – «Не слышал про такой русский город». – «Это не город. Это – лес». – «А-а… тогда понятно». – «А ты где язык учил?» – «Бабушка из России». – «Чего тебе здесь надо, Джонни с русской бабушкой?» – «Меня послали немного на вас отработаться». – «А меня послали немного отработаться на вас». – «Может, завяжем это дело?» – «Ну, давай, завяжем».
И завязали.
Так что не нужно паниковать. Это, кстати, подчеркнул и бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко, говоря об американских эсминцах: «Ну, зашли и зашли. Их отслеживают. Я не думаю, что американские эсминцы что-то провокационное в Черном море могут сделать». Просто такая у них, то есть американских военных моряков, работа.
Как, впрочем, и у наших.
Читайте также: США приучают Россию к равнодушию в Черном море
комментарии(0)