Гельмут Коль принимает поздравления. Фото Reuters
В Германии сегодня отмечают 85-летие бывшего канцлера Гельмута Коля. Он бесспорно историческая фигура. Его имя неразрывно связано с немецким объединением, окончанием холодной войны и поворотом к новым российско-германским отношениям.
Автору этих строк довелось наблюдать события 25-летней давности, работая корреспондентом в Бонне. Многое грянуло совершенно неожиданно. Конечно, в рейнской столице следили за протестными демонстрациями и митингами в ГДР. 9 ноября 1989 года я по обыкновению заехал днем в бундестаг. Шли вялые дебаты: депутатский партер был полупустой, главное кресло на правительственной трибуне было свободно. Бундесканцлер Гельмут Коль спокойно уехал с визитом в Польшу. И, видимо, не сразу поверил, попросив перепроверить, когда помощник Эдуард Аккерман позвонил ему в Варшаву и сообщил о падении Берлинской стены.
Коль считал себя историком. Однажды он рассказывал мне в интервью, что, собираясь на уик-энд домой в Оггерсхайм, зашел в парламентскую библиотеку набрать книг, включая историческую литературу. Но в то время в германском вопросе ощущалось успокоение. Между ФРГ и ГДР были дипотношения, и в Бонне объединение не стояло в повестке дня. Во время визита Михаила Горбачева Коль, показывая гостю мощный поток Рейна, романтически говорил о неизбежном ходе истории. А понимая как реалист, без чего не обойтись, взял курс на сотрудничество с СССР.
В пору холодной войны и подозрительности американского союзника это был смелый шаг. В решающий период у Бонна оказался прямой контакт с Кремлем, имевший важнейшее значение. Он так и остался «в наследство преемникам» и считается составляющей международного авторитета канцлерин Ангелы Меркель.
В событиях осени/зимы 1989/90 года появился уже другой Коль. Как писала вчера берлинская Welt, это был прежде всего государственный муж, сумевший использовать момент, когда мировая история благосклонно повернулась к Германии и Европе. Слом Берлинской стены и крах режима ГДР были неожиданными. Но историческая значимость политика в том и состоит, если он способен быстро овладеть ситуацией и определить дальнейшее развитие.
Ведущие силы мирной революции в ГДР не ставили непосредственной задачи воссоединения. Одни предполагали длительное дальнейшее существование двух немецких государств, другие – какие-то формы конфедерации. Руль повернул Коль. Сначала он выступил в бундестаге с программой из 10 пунктов, которая, по сути, ориентировала на объединение. 18 декабря 1989 года канцлер выступил на массовом митинге в Дрездене на фоне моря трехцветных германских флагов, но без эмблемы ГДР. А вместо «Мы – народ!» в качестве девиза стало раздаваться «Мы – один народ!».
Далее все шло по сценарию и при прямом вмешательстве Бонна. Была создана коалиция партий ГДР, готовых следовать в направлении объединения. По настоянию Коля выборы в Народную палату были перенесены с мая на март 1990 года. Нарушая все общепринятые нормы, в той избирательной кампании в «еще ГДР» активно участвовали все ведущие западногерманские деятели. Верх взял блок партий во главе с гэдээровским Христианско-демократическим союзом (ХДС). Новое правительство сразу согласилось на прямые переговоры о единстве. Де-факто оно произошло уже летом с переходом на западногерманскую валюту. Де-юре – 3 октября 1990 года, когда, согласно выработанному договору, ГДР растворилась, присоединившись к Конституции ФРГ. И все это согласно стратегии и под непосредственным руководством канцлера Коля.
Он уже давно не у дел, но, насколько позволяет здоровье, следит за политикой. В последнее время Коль неоднократно высказывался о России, отмечая необходимость считаться с ее интересами и хранить достигнутое в отношениях с ней. Стратегическое партнерство, о котором сейчас не принято говорить в Берлине, – это во многом Коль, выстраивавший новые отношения между объединенной Германией и Российской Федерацией.
Коль был политическим ментором Меркель. Он взял ее в правительство, доверил ХДС, сделав генсеком партии. В последующем отношения сложились напряженными, поскольку в разгар скандала с черными кассами Коля Меркель в 1999 году публично призвала отвернуться от него. С годами, когда Меркель стала канцлером, кое-что склеилось. Вчера она поздравила Коля статьей в Bild-zeitung. Канцлерин отметила его заслуги как председателя ХДС и главы правительства, занимавшего этот пост 16 лет.
Меркель пишет, что миссия Коля удалась ему потому, что «как никто другой он годами выстраивал доверие в Вашингтоне и Париже, Лондоне и Брюсселе – и так до Москвы». Она называет своего предшественника «канцлером доверия», подчеркивая, что его правление было благословением для немцев. Поскольку сейчас в Европе проблемы с доверием, переносимые и на отношения с Москвой, возвращение к такой практике было бы на пользу всем. Как метод Коля.