Ангела Меркель прилетит в Москву не раньше 10 мая. Фото Reuters |
Ровно 10 лет тому назад на экраны вышел российский фильм «Время собирать камни». Его действие происходит сразу по окончании войны. Сюжет незамысловат: бывший офицер вермахта, которого играет немецкий актер Давид Буннерс, помогает советским саперам в разминировании хлебных полей. Символика взаимного примирения, мирного сотрудничества между нашими странами и народами очевидна.
В тот год 60-летия Победы на празднике в Москве впервые была представлена объединенная Германия. Участие в нем тогдашнего канцлера Герхарда Шредера политически закрепляло новую главу доверия и партнерства в российско-германских отношениях. А 9 мая 2010 года на Красной площади была уже канцлерин Ангела Меркель. Она назвала это тогда большой честью, отметив, что приглашение главе немецкого правительства на такие торжества отнюдь не само собой разумеющееся дело. Но это и свидетельство приверженности российской стороны к примирению.
Ну что ж, в этом плане по прошествии лет и перепадов политклимата отношение в Кремле к берлинскому адресату кардинальных изменений не претерпело. Но на сей раз, как уже известно, федеральный канцлер Ангела Меркель не сочла возможным принять приглашение на празднование 70-летия Победы в Москве. Вместе с тем в Берлине официально объявлено, что в российскую столицу она все-таки прибудет. В воскресенье, 10 мая, Ангела Меркель вместе с президентом Владимиром Путиным возложит венок на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая долг памяти жертвам нашего народа в Великой Отечественной войне против нацистской Германии.
Решение в Берлине, очевидно, давалось не просто. Как по внешним, так и внутриполитическим соображениям. Недаром его крайне скупо комментируют в немецких политических кругах и прессе. Восприятие 9 мая 1945 года все еще остается в Германии неоднозначным, и уже в силу этого дата нужна прежде всего немцам. Не все разделяют определение ушедшего недавно из жизни экс-президента Рихарда фон Вайцзеккера о том, что это был день освобождения немецкого народа от нацистского режима. Окончание войны отмечается, но не общий праздник. Отдельно в связи с этим стоит отношение к победе СССР. Ее признают и отдают дань уважения, но в этом году на все накладывает отпечаток обострение, привнесенное санкциями и другими шагами Берлина в дела с Москвой.
Это выбор немецкой политики. Прямо-таки дипломатический ход конем, позволяющий и западную отстраненность от России проявить, и необходимое приличие соблюсти. Но другой политики сейчас в Берлине нет. России не остается ничего иного, кроме как принимать эту данность. С другой стороны, если Меркель, пусть и «с опозданием на день», прилетит в Москву, примет участие в возложении венков в Александровском саду, пообщается с российским коллегой, такой политический акт будет иметь ценность в условиях нынешней европейской атмосферы. Но сожалеть о том, что канцлерин не появится 9 Мая среди гостей на Красной площади, все-таки приходится, поскольку это говорит о том, насколько неблагополучны российско-германские отношения.
В качестве причины федеральное правительство обозначает возвращение в Россию Крыма, ситуацию в Восточной Украине, украинский кризис в целом, ответственность за который возлагается на политику Москвы, характеризуемую как агрессивную.
Но отсутствие на празднике это лишь эпизод на фоне разлома стратегического партнерства и делового сотрудничества. Межгосударственные консультации, «Петербургский диалог» и многое другое не работает. Экономическое сотрудничество терпит немалый урон. Но самое тревожное, что, по данным мартовского опроса телеканала ARD, 81% немцев не доверяет России.
Федеральное правительство не проявляет беспокойства в связи с этим . У нас тоже не ощущается заботы о предотвращении антинемецких настроений. Что в Германии, что в России это ставит под удар «великое чудо», о котором говорил, памятуя войну и уроки истории, экс-канцлер Гельмут Шмидт, имея в виду достигнутое за последние десятилетия примирение, доверие и партнерство двух стран и народов. Потерять это было бы великой бедой для Европы, мир и благополучие которой требуют взаимопонимания и взаимодействия Германии и России.
Сейчас российско-германские отношения испытывают критическое сжатие. В силу неотложных обстоятельств политический диалог концентрируется в основном на реализации «Минска-2». Но, быть может, возобновятся парламентские связи или реанимируют «Петербургский диалог». 70-летие окончания войны само по себе дает повод позаботиться о том, чтобы отношения РФ–ФРГ вошли в нормальную колею.
Время не ждет, и пора бы начать собирать разбросанные камни. Ибо, как заметил вчера в интервью газете Bild Гельмут Шмидт, ситуация такова, что нельзя полностью исключать возможность войны в Европе. «Политика Путина не обязана нам нравиться, однако ее следует понимать в контексте истории и воспринимать серьезно», – полагает Шмидт.