В России не одно, а целых два Больших правительства.
Одно из них живет на специальном сайте, в папках Ивана Засурского, словесных фугах Тины Канделаки, многозначительном прищуре Федора Бондарчука и десятках лучших людей России, кочующих как высокотехнологичный цыганский табор из «Октября» в «Новый Манеж», то изображая сторонников, то блогеров, то Собор святых.
Второе правительство существовало в России всегда и очередной раз напомнило о себе в четверг, когда президент и премьер принимали в Кремле пенсионеров. Это ночной кошмар либералов, big government, которому есть дело до всего, включая учебники истории, воспитание молодежи и программу телепередач.
Прилагательное «большой» в России сочится положительными смыслами. Большой театр. Большой стиль Никиты Сергеевича Михалкова. Большой брат тоже кое-кому по нраву. Теперь еще Большое правительство – и тоже хорошо.
Мне хочется Маленького правительства, причем маленького во всех смыслах – без табора и с минимальным набором функций.
У меня нет претензий к старикам. Вся их жизнь прошла в присутствии big government. Они убеждены в том, что причиной всех бед является сокращение этого присутствия.
Настоящая проблема в том, что следующие поколения российских людей рассуждают точно так же или схожим образом. По крайней мере, клише big government воспринимаются ими как нечто естественное, не побуждают их к критической рефлексии.
Государство должно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Это утверждение, конечно, вызывает споры среди наших современников, но спорят они не о верности или ошибочности самого принципа, а о том, КАК государство должно воспитывать, ГДЕ. Привлечь ли ветеранов? Кого или что впихнуть в учебник истории? Сможет ли актер Безруков гнать грузинских оккупантов на экране настолько убедительно, что по щекам юных зрителей покатится патриотическая слеза, а руки сожмутся в патриотические кулачки?
На самом деле тезис о государственном воспитании патриотов – это камень, который не нужно ни обходить, ни шлифовать до превращения его в радующую глаз скульптуру. Нужно просто спихнуть его на обочину дороги. До сих пор ни одному государству не удалось воспитать патриотизм ни в одном подопытном. Даже если бы оно ставило опыты на себе самом, результат был бы тем же. Маленькое правительство, приход которого в кабинеты власти я приветствовал бы, никого не воспитывает. Большое и воспитывает, и учит, и лезет к нам в постель и штаны.
Россия кишмя кишит патриотами, она набита ими битком, здесь меньше людей, чем патриотов. Все, что остается сделать государству, так это отойти в сторонку и с умилением наблюдать за тем, как замечательные, добрые, умные, честные люди воспитают своих детей такими же замечательными, добрыми, умными и честными. Не получается? Ну, друзья, это к зеркалу, к зеркалу.
Раз за разом Большое правительство должно сбрасывать с себя функции и сферы, которые традиционно затрагивает его риторика. Можно сказать, что Большое правительство проиграло в карты на раздевание и теперь разоблачается.
Не ожидайте, кстати, увидеть под этим нагромождением одежд аппетитные, выдающиеся формы. Маленькое правительство субтильно, невзрачно и возбуждает разве что тонких ценителей. Я счастлив признать себя таким извращенцем.
Мне хочется унылого и тихого правительства, которое будет заниматься строго определенными делами и одновременно нудно и подробно объяснять, что именно оно делает и зачем.
Оно не станет решать за меня мои проблемы, а там, где мы, граждане, спорим, ругаемся, потеем и даже смотрим друг на друга недобрым глазом, будет подавать полотенце и разносить прохладительные напитки.