Фото Reuters
Вокруг меня собрались храбрейшие из храбрых,
а подлейшие из подлых расселись на заранее заготовленных кольях
(Михаил Успенский «Там, где нас нет»)
Общественность неожиданно бурно отреагировала на селигерские колья с головами правозащитников и политиков в нацистских фуражках. Спрашивается, почему так поздно? Почему во вторник, если фото инсталляции блогосфера изучала еще в уикенд?
Другой вопрос: откуда авторская робость при столь смелом, новаторском арт-жесте? Ведь, насколько я понял, колья – это осмысленное высказывание, аргументированная точка зрения. Это не наложенная у подъезда куча, за которую должно быть стыдно. Однако, когда коллеги из «Коммерсанта» во вторник попытались узнать автора, и движение «Наши», и движение «Сталь» почему-то кивали друг на друга. Лишь в знойный полдень среды сайт «Наших» разродился коммюнике, и мы узнали имя героя.
Движение «Сталь» готово «отстаивать свою позицию в судебном порядке». Однако ни Людмила Алексеева, ни Борис Немцов, ни Эдуард Лимонов, ни Николай Сванидзе (перед которым уже извинились), похоже, не готовы всерьез заинтересоваться этой позицией. Интересно в ней, по сути, лишь одно: это политическое высказывание.
Государство выделило на «Селигер-2010» 97 млн. рублей. О том, откуда у государства берутся деньги, говорить во взрослом обществе столь же неловко, как и о том, откуда берутся дети. «Селигер» с некоторых пор позиционируется (официально, конечно), как инновационная площадка или что-то в этом роде. Сейчас уже мало что позиционируется иначе.
Однако шоу с кольями выглядит инновацией лишь на фоне дикарей, склонных проделывать такие штуки с настоящими головами. Здесь нам удалось добиться немалого прогресса. В остальном же это жест, отличающийся от политических шедевров столь же разительно, сколь от полотна Пикассо отличается рисунок на парте, изображающий висельника с подписью «физик must die». И встает вопрос: должно ли государство платить за форумы, участники которых упражняются в политическом примитивизме?
Это риторический вопрос, потому что совершенно ясно, что платить государство не должно. Из бюджета «Селигер-2011», «Селигер-2012», «Селигер-2212» не должны получать ни копейки. И это единственное, чего должна добиваться, например, Общественная палата, некоторые члены которой зачем-то призывают теперь к бойкоту «Селигера».
Само слово «бойкот» придает селигерским тусовкам тот самый статус, которого они так страстно добиваются и которого совершенно не заслуживают. Кроме того, оно обозначает практику, невозможную в российском обществе из-за патологического отсутствия солидарности. Здесь больше подходит инновационное, сетевое словечко «игнор». «Игнор» - это личный выбор. Частный.
Многие коллеги интересуются прокремлевским детсадом, ожидая, что из него вот-вот вырастет какая-нибудь Задемидькова и станет политическим «ого-го». В действительности многочисленные молодежные движения – всего лишь политические пылесосы, работающие с «поколением детей». Власть считает вполне понятным и во многом предсказуемым «поколение отцов», на травмах и ментальных привычках которого правящая элита стала таковой.
«Селигер» не вносит в понимание молодежных движений ничего нового. Ни грамма. Он бессобытиен. Он может поразить лишь откровениями вроде «Человек, который есть больше, чем ему нужно, обкрадывает страну, и Путина в частности».
Даже у злых детей бывают утренники. Даже злым детям шьют карнавальные костюмы. Даже злые дети хотят внимания.
Не заслуживают, а все равно хотят┘