К 2013 году мы утратим одну пятую нашего национального достояния. Я не о нефти. И не о газе. Не о мозгах, которые поплывут за границу, минуя сколковский буек. Я даже не о русских женщинах, которые выйдут замуж за иностранцев. Я о бюрократии. Минфин обещает сократить ее на 20%.
Зачем это делается?
Во-первых, из-за денег. Год работы 20% бюрократов стоит бюджету 37 млрд. долларов, а правительство намерено сокращать бюджетный дефицит.
Во-вторых, из-за коррупции. Чем больше чиновников, тем больше и коррупции. Ударим по рукам дающим крышкой опустевшего чиновничьего стола!
В-третьих, из-за модернизации. Модернизация в России на марше. Бюрократия же косна и малоэффективна. Инновационное поведение для нее - все равно, что для курицы виражи над лесом. Мы за электронное правительство, за переписку с министерствами via e-mail, за подачу документов с ноутбука в кафе, не отрывая зада от стула, не отрывая свободной руки от пончиков на тарелке.
Точно так же мы за бескошельковость и покупку кефира посредством кредитной карточки.
Кроме шуток: меры, озвученные Минфином, не заслуживают ничего, помимо одобрения. Государство – дворецкий, а дворецкому не положено тратить на себя столько, сколько неудобно даже озвучить. Нашему обществу давно пора перестать удовлетворяться анекдотами. «Слышал, сколько они получают? Нет, ты слышал?! Ну вообще!» И по пивку.
Наконец, модернизация – все-таки не «хи-хи» и не «ха-ха». Она нужна. И один из ее признаков – это вытеснение людей машинами. Другой признак – люди дорожат своим временем.
В связи с этим мне вспомнился один недавний случай. Так сказать, фрагмент персонального повседневного опыта.
Я зашел в отделение «Сбербанка». Мне нужно было оплатить подписку на газету. Из семи окон работали три. То есть в трех окнах из семи сидели люди. Еще в четырех сидел воздух.
К «моему» окошку выстроилась очередь. Небольшая, но возмущенная. Одна из женщин напористо, с претензией, с нескрываемым раздражением потребовала активизировать остальные окна. Хотя бы одно.
На шум явился локальный начальник. Точнее начальница. Она была спокойна. «У нас сокращения, - молвила она. – Скоро вообще останется один человек. Скоро людей заменят автоматами».
И она указала на автомат, порекомендовав недовольным очередями пользоваться оным, чтобы оплачивать коммунальные платежи.
Я умолчу о качестве этих автоматов. От них не дождешься сдачи. При мне в одном из отделений «Сбербанка» машина проглотила квартплату, не зафиксировав этот акт. Пострадавшим рекомендовали написать заявление. С секретом эти автоматы. С любовью к неожиданностям.
Тем не менее, автомат вместо девушки в окошке – это шаг вперед. А то и пара шагов. Даже если это красивая девушка – она порой открывает рот и все портит, недовольная своим положением в обществе, вами, вашей просьбой, вашим существованием.
Машина экономит время. Машина защищает от человеческого фактора. В государственных структурах машина бережет деньги налогоплательщиков.
Я привожу пример с банком. Но в данном случае он дублирует функции той же Почты России, то есть вполне государственной структуры. Ведь это же модель типичной ситуации столкновения с бюрократией: осуществление некой операции при помощи пары рук человека в окошке (или за столом).
Людям в «Сбербанке» рекомендовали автомат.
Но люди продолжали требовать активизации окон. Чтобы рук в окошке стало больше. Пожилых людей в той очереди не было.
Инновации в отдельно взятой конторе натолкнулись на стену скепсиса. Люди полагали, что проблему нужно решать не при помощи системного скачка, а усиливая прежнюю, традиционную схему.
Традиционная схема, думали они, не исчерпала себя.
То же самое, боюсь, происходит и в масштабе всей страны, всего общества, за исключением самой современной, молодой, прогрессивной его прослойки. Это проблема ментальности, очень консервативной, очень инертной.
Сокращение бюрократии на 20% - это осиротевшие окошки. Это удлинение очередей. Вам кажется парадоксальной эта логика? Значит, вы – представитель меньшинства.
Я понимаю, что российскому обществу легко объяснить пользу от сокращения бюрократии. Это легко сделать, оперируя заоблачными суммами.
Но я ужасаюсь, представив себе, что кто-то захочет убедить российское общество в пользе обратного шага. В пользе расширения ведомственных, структурных штатов. Ведь и это будет сделать довольно легко.