0
902

03.03.2010 00:00:00

Научит ли нас чему-либо Ванкувер?

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ".

Тэги: олимпиада, ванкувер


Ныне не ощущается недостатка в объяснениях позорного провала нашей олимпийской сборной в Ванкувере – 11-е место в общекомандном зачете (15 медалей, в том числе только три золотые). Первыми свою версию предложили руководители российского спорта. Уже в Ванкувере они стали жаловаться на «недостаток финансирования» (Леонид Тягачев) и на то, что руководство спортивных федераций получает от государства деньги, но никак ему не подконтрольно – ведь это общественные организации. Посетовали даже, что костяк команды составляют люди, выросшие в неблагоприятные с экономической точки зрения 90-е годы. (Последние два соображения принадлежат Виталию Мутко.)

Кроме того, все дружно ссылались на плохую погоду, слабое развитие в стране массовой физкультуры и спорта, нехватку хоккейных и лыжных баз и других спортивных сооружений. Но пока мало кто решился на самокритику. Разве можно считать таковой невнятные рассуждения о том, что спортсмены «недостаточно мобилизовались» или «перегорели на тренировках».

Эти рассуждения неубедительны. Ведь погода была для всех одинаковой, точнее – примерно одинаковой (ниже узнаете, почему). Что же касается ссылок на неразвитость массового спорта и хилость поколения 90-х, то они к делу не относятся. Ведь речь идет о спортивной элите, которую можно готовить и не на базе сверхмассовости. Среди 140 млн. россиян можно найти немало людей, способных стать такой спортивной элитой. В Ванкувере впереди нас оказались страны с гораздо меньшим населением. Это Австрия (8 млн. жителей, меньше, чем в Москве), Швейцария (7,6 млн.) и даже занявшая 1-е место Канада (33 млн.).

Недостаточно убедительны и ссылки на нехватку спортивных баз. Не исчезли же те, что были раньше. И разве закрыт для нас доступ в Медео, Цахкадзор и другие подготовленные для тренировок места на постсоветском пространстве?

Наконец, не так уж малы затраты на подготовку российских олимпийцев. По словам пресс-секретаря Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, которого цитировали в период Игр, в России на олимпийские программы расходуется 30 млн. долл. в год. А на канадскую программу подготовки к Олимпиаде Own the Podium («Займи пьедестал») за пять лет ушло 117 млн. долл. Канадцы завоевали 26 медалей, в том числе 14 золотых. Рекордный показатель за все зимние Игры! И еще один пример на тему «богатых и бедных»: Китай пока не опередил Россию по доле ВВП на душу населения, но стремительно прогрессирует как в летних, так и в зимних видах спорта.

У нас же, похоже, как раз делают ставку на денежный фактор. Ввели высокие премиальные (100 тыс. евро за золотую медаль) и, видимо, решили, что это даст требуемую высокую мотивацию. Однако без хорошей, научной организации тренировочного процесса и умелого проведения подготовки к соревнованиям одного денежного стимула недостаточно. Тренеров не может подменить кассир с денежным мешком.

Неудача, правда, принесла экономию в 3–4 млн. евро. Ведь прогнозировали до 39 медалей, по крайней мере уверенно рассчитывали на 30. Зато есть траты, которые выглядят излишними. Оправданно ли командирование в Ванкувер столь большой группы поддержки и чиновников в спортивной форме и без нее, даже если значительную часть расходов понесли частные фирмы? Лишь людей, связанных с подготовкой к сочинским Играм, там было около 150 человек.

25 марта предстоит основной разбор полетов в Москве. Уже сейчас очевидно, что кое-кто из спортивных чиновников простится со своими постами. Не зря ведь президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Не уйдут сами – мы поможем». С некомпетентными людьми действительно надо распрощаться, непонятно даже, как они оказались у руководства спортом. По принципу личного знакомства?

И все же надо, чтобы дело не ограничилось отставками, даже громкими. Важно извлечь уроки из неудачи на ванкуверской Олимпиаде, поучиться у соперников – настойчивости и спортивному энтузиазму у канадцев, систематичности и трудолюбию на тренировках у китайцев, тренерскому мастерству у европейцев.

К сожалению, кое в чем мы уже не успеем последовать примеру канадцев. У них, например, к моменту передачи олимпийского флага Ванкуверу, то есть за четыре года до Олимпиады, были готовы почти все спортивные объекты игр, кроме двух. И все четыре года на них тренировались спортсмены Канады, США и кое-каких других стран. А это много значит. Во всяком случае, они уже хорошо узнали и объекты, и ванкуверскую погоду, приспособились к ним. Недаром американские спортсмены признавались: «Мы выступали как дома». Нам же до завершения строительства олимпийских объектов еще далеко. Кстати, климат в Сочи примерно такой же, как в Ванкувере. И проблемы с погодой, видимо, будут такими же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
661
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2391
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1593
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1218

Другие новости