0
1941

25.12.2009 00:00:00

Владислав Галкин: милосердие излишне?

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: актер, кино, суд, хулиганство, галкин


Неприятно удивила реакция Интернет-общественности и аудитории российских СМИ на приговор актеру Владиславу Галкину. «Раскаялся неискренне», «простой человек на его месте сел бы», «нужно было впаять пять лет», «понятно, у него адвокат - Падва». Даже на «Эхе Москвы» большинство слушателей утром проголосовали за то, что приговор «несправедлив». Почему-то мне кажется, что и многие читатели «НГ» придерживаются этой же точки зрения.

Напомню: в июле Галкин устроил пьяный дебош в баре, стрелял из травматического оружия и ударил милиционера. Актера судили за хулиганство и «применение насилия в отношении представителя власти». Галкин признал свою вину. Он заявил, что сожалеет о содеянном и принес извинения пострадавшим. Ранее актер не был судим. Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил Галкина к году и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Каждый месяц он будет отмечаться в милиции.

Общественности кажется, что Владислав Галкин наказан недостаточно. Хочется спросить: недостаточно для чего?

Недостаточно для того, чтобы Галкин осознал вину и исправился? «Осознание вины», «исправление», «искупление» - очень индивидуальные, субъективные категории. Универсальных методов здесь нет. Возможно, педагогический эффект самого приговора (я умышленно не говорю о переживаниях до суда, об угрызениях совести, о подмоченной общественной репутации) слабоват. Наверное, его можно было бы усилить. Но не за счет тюрьмы; тюрьма – очень плохой педагог для впервые оступившегося молодого человека. Российские суды неоправданно редко прибегают к статьям 72-73 УК и не назначают в качестве исправительной меры общественно-полезные работы.

Владислав Галкин – популярный, узнаваемый актер. В России немало заведений, мягко говоря, не избалованных вниманием актеров, людей искусства, кино и ТВ, спортсменов, прочих celebrities. Детские дома, интернаты, детские больницы, дома престарелых, колонии для малолетних преступников. Педагогично? Полезно? На мой взгляд, безусловно.

Удивляет убежденность в том, что Галкин «не раскаялся». Об этом судят по каким-то обрывочным усмешкам, неудачным фото и т.д. Откуда это может быть известно?! Что за тонкие моментальные сеансы психодиагностики?

Может быть, приговор Галкину недостаточно суров для того, чтобы служить общественным примером, чтобы быть назидательным, педагогичным для общества – или какого-то его сегмента? Здесь важно понять, что полезнее. Известный (причем мало-мальски) человек порождает в нашем обществе довольно сложную смесь чувств: это, прежде всего, сознательная или подсознательная зависть, но зависть неконструктивная, ведущая вовсе не к преодолению, а к пестованию собственных комплексов. Не к желанию приблизиться к объекту зависти или как-то интегрировать его принципиальную инаковость в своем сознании, но к желанию унизить или уничтожить этот объект, поставить на один уровень с собой (отсюда, в частности, популярность желтой прессы).

Если суровый приговор Владиславу Галкину должен был удовлетворить эти комплексы, то пользы от него – ноль.

Приговор должен был продемонстрировать равенство «нас» (простых людей) и «их» (celebrities)? Процесс по делу Галкина должен был стать показательным процессом, а здорового молодого человека следовало принести в жертву мнимости? В чем польза таких процессов?

Куда важнее, на мой взгляд, другое. Важно восприятие, точка зрения, способность увидеть событие в ином контексте. Не нужно вырывать пример Галкина из общего контекста и противопоставлять его случай случаю «сотен простых россиян». Нужно понять, что его случай – пример гибкости правосудия, которое предпочитает индивидуальный подход тупому схематизму. Нужно понять, что продемонстрирована норма, а не отклонение от нее. И очень важно, что дело получило общественный резонанс.

Громкие дела всегда тестируют общество – на принципиальность, на гуманность, на милосердие. Это побочный эффект медийности. Дело Владислава Галкина не стало исключением. Увы, особой гуманности оно в обществе не обнаружило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
557
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2282
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1502
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1132

Другие новости