Президент Дмитрий Медведев, похоже, всерьез взялся за борьбу за историческую правду. Сегодня на официальном сайте Кремля появился текст президентского Указа «О Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Комиссия будет обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов, «направленной на умаление международного престижа» России, вырабатывать стратегии противодействия попыткам фальсификации и заниматься подобными вещами, которые Дмитрию Анатольевичу кажутся правильными, своевременными и полезными.
Если согласиться с тем, что комиссия по борьбе с фальсификацией истории при президенте нужна, то ее костяк должны составлять профессиональные историки. В то же время из 28 членов Комиссии, определенных Медведевым, лишь четверо занимаются исторической наукой или исторической публицистикой. Это Андрей Сахаров, Александр Чубарьян, Наталия Нарочницкая и Николай Сванидзе. Еще двое связаны с архивами – это глава Росархива Владимир Козлов и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Вот и все члены Комиссии, чье присутствие в ее составе, в общем, не вызывает существенных нареканий. Чего не скажешь об остальных.
Комиссией руководят инженер-радиомеханик и экономист Сергей Нарышкин, кандидат педагогических наук и математик Исаак Калина, юрист Игорь Сирош и бывший ведущий «Музыкального обоза», а ныне борец за возрождение православной культуры на Руси Иван Демидов, заочно окончивший Пятигорский пединститут по специальности русский язык и литература. Судить о исторических фальсификациях будут также депутат-единорос Сергей Марков, выпускник Академии МВД и экс-президент Чечни Алу Алханов, выпускник МИСИ и Высшей школы КГБ Валентин Соболев, юрист и спец по народному хозяйству Марат Камболов, масса прочих юристов и экономистов. Никого из них нельзя считать компетентным в вопросах истории, и совершенно ясно, что отбирали их по совершенно абсурдному принципу. Назовем этот принцип пропорциональной межведомственностью. Нечего сказать, хороший исторический анекдот рассказал нам президент в своем указе.
Группа дилетантов, для приличия разбавленная несколькими историками, будет решать, что есть добросовестное историческое исследование, а что – враждебная России фальсификация. Вполне может быть, что Комиссия была не случайно создана именно сейчас, за несколько месяцев до 70-летия подписания Пакта Молотова-Риббентропа. И я бы не исключал, что к вопиющим случаям фальсификации истории Комиссия сможет отнести, например, точку зрения, согласно которой сталинский режим несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и за гибель десятков тысяч советских солдат и офицеров в ходе Великой Отечественной войны.
Я убежден в том, что заниматься отделением исторических зерен от исторических плевел должны профессиональные историки, а не государственные чиновники и политики. Политикам неплохо бы чаще задумываться об актуальных социальных и экономических вопросах, повышать свою компетентность в оных и бороться за голоса избирателей, предлагая им различные политические проекты. А чиновникам, слугам народа, менеджерам и мажордомам, неплохо бы задумываться о том, как рационально тратить деньги налогоплательщиков и как отчитываться перед ними о потраченном. Историки же сами, внутри своего сообщества смогут определить, кто из их коллег – добросовестный ученый, а кто – ученый-пылесос, пытающий втянуть исторические факты в толстое брюхо своей идеологии. Чтобы не получилось так, что ярлык «исторической фальсификации» окажется наклеен на вполне научную теорию или точку зрения, каковых в истории, между прочим, может быть больше, чем одна – та, которая нравится начальствующим дилетантам.
В некоторых Интернет-сообществах, форумы которых мне приходится посещать, звучат голоса энтузиастов такого рода борьбы за «историческую правду». Называются фамилии «фальсификаторов». Это занятно, потому что сами энтузиасты, вынося свое суждение об «истине» и «лжи», сравнивали тексты различных исследований. Одни были ими забракованы, другие одобрены. Тем же, кто еще не приобщился к этому обширному корпусу текстов, энтузиасты «борьбы с фальсификациями» почему-то отказывают в праве самостоятельно сравнивать и самостоятельно делать выводы.
В указе президента Медведева радует только одно, а именно пункт 6 Положения о Комиссии: «Члены Комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах». Вот это – прекрасно, а все остальное – тщета и суета. Если президенту действительно дорога историческая память (а я в этом ни секунды не сомневаюсь), гораздо правильнее было бы создать совсем другую комиссию. Ту, которая занималась бы поиском погибших и без вести пропавших воинов Великой Отечественной. Захоронением тех, кто так и не был достойно предан земле. Комиссию, задачей которой стало бы назвать поименно всех тех, кто отдал жизнь ради победы в 1941-45 годах. На такую Комиссию не жалко было бы и бюджетных денег. Мне, во всяком случае, было бы не жалко.