0
1126

17.12.2008 00:00:00

Иногда Леонид Ильич возвращается

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: ссср, стиль, общество, демократия


Сегодня в британской газете Guardian появилась небольшая статья Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского премьера Владимира Путина. Песков решил дать ответ московскому собкору газеты Люку Хардингу, утверждавшему в своей недавней статье, что нынешняя Россия возвращается во времена Брежнева. Текст Хардинга вообще-то поверхностен, доводы местами притянуты за уши, интерпретации неочевидны. Едва ли можно, скажем, югоосетинский конфликт сравнивать с афганским. Едва ли из последних конституционных инициатив власти можно однозначно заключить, что именно Путин хочет стать пожизненным генсеком, а не политическая элита (представителем которой он является) - закрепиться во власти. Едва ли между застоем 70-х и нынешним экономическим кризисом в России много общего.

Именно «экономические аргументы» и подвергает критике Песков, забывая о том, что в статье есть и иные, требующие оценки, наблюдения. Или не забывая, но преднамеренно их игнорируя.

Люк Хардинг, например, признает, что крупные города России – островки процветающего капитализма и потребительской культуры с торговыми центрами, камчатским крабом в ресторанах и мордоворотами в дверях ночных клубов. Но, пишет британский журналист, стоит покинуть пределы большого города, как глазам открывается «иной мир»: ветхие деревни, нищета, алкоголизм, высокая мужская смертность и ощущение общей безнадежности. Дмитрий Песков не спорит с тем, что вышеперечисленное «все еще можно встретить в России». Но при этом он отмечает, что «те же глубоко укоренившиеся проблемы, к сожалению, можно обнаружить в Великобритании, в Европе и Северной Америке, и никакого отношения к советской системе или направлению, в котором движется современная Россия, они не имеют».

Песков двумя-тремя штрихами трансформирует саму плоскость дискуссии, ведь британский журналист говорит вовсе не о том, что «можно встретить» в российской глубинке, а о том, что является для нее нормой. Речь идет об устоявшемся образе, стереотипе, справедливость которого подтверждает репортерский опыт Люка Хардинга. Показать несостоятельность этого стереотипа можно лишь путем отсылок к результатам исследований, цифрам, статистике и проч. Такой информацией Дмитрий Песков, работая в аппарате премьера, в общем, может и должен располагать. Однако он не делится ей с читателями Guardian и предпочитает тактику «а у вас негров линчуют!» Интересно, верит ли он сам в то, что спивающаяся, депрессивная провинция – это проблема всеобщая, в том числе и европейская?

Вот еще одна цитата из Люка Хардинга: «СССР уже не существует, в 1991 году советская империя превратилась в галактику независимых государств┘ Однако Путин восстановил многие аспекты советской жизни. Эта реставрация включает в себя политические институты, гражданское общество, СМИ, вербальную конфронтацию с Западом, риторику». Речь идет о реставрации стиля в эпоху какого-никакого, но все-таки капитализма. Дмитрий Песков опровергает главный вывод британского журналиста, но не утруждает себя комментированием целого ряда аргументов, которые он приводит.

Репортер Guardian пишет, что Госдума, Совет федерации и региональные парламенты в России суть декоративные учреждения, чья функция сводится к принятию и узакониванию решений Кремля. И что же, разве это не так? Дмитрий Песков не приводит ни единого факта, указывающего на обратное. Ни единого решения парламента, идущего вразрез или корректирующего точку зрения Кремля. Ни единого аргумента в пользу того, что современный российский парламент – самостоятельный орган власти (как это и должно быть в демократическом государстве).

Хардинг пишет, что в 1990-х на российском телевидении существовала конкуренция независимых каналов. Теперь же большинство телеканалов проводят кремлевскую политику, не допускают критики властей, а новостные выпуски напоминают о временах СССР. Снова небезосновательное утверждение – и снова никаких комментариев со стороны пресс-секретаря премьера.

Разве российская власть посредством масс-медиа не ведет вербальную конфронтацию с Западом? Кто сомневается – пусть посмотрит вечерние новости на любом из центральных телеканалов. А еще лучше – итоговые выпуски новостей в конце недели. А еще лучше – политические ток-шоу с одними и теми же агрессивными прокремлевскими публицистами, экспертами и аналитиками, комбинируемыми, видимо, по тому же принципу, по которому коллектив передачи «Спокойной ночи, малыши!» вытаскивает из ящиков то Каркушу с Хрюшей, то Хрюшу с Филей, то Филю со Степашкой.

Британский репортер, что называется, «недокрутил» сюжет с возвращением советского стиля и риторики. Он лишь обозначил эту тему, благодатную и бескрайнюю. Можно ведь было вспомнить о гимне с новыми словами Михалкова (где вместо партии теперь Бог). О том, что хоккейную сборную снова стали называть «красной машиной» - да и вообще в форме российских сборных стал преобладать красный цвет. О съездах «Единой России», напоминающих съезды КПСС. А публичная речь, медиа- и публицистические термины? «Борьба за урожай». «Труженики села». «Приветствуя высокого гостя». «Западная марионетка». «Компрадоры». «Пятая колонна». Вместо врагов народа, выкинутых за борт революции – «либералы». Вместо «помещиков и фабрикантов» - «беглые олигархи», вместо «интервентов» - «оранжисты». Вместо «наймитов иностранных разведок» и «низкопоклонства перед Западом» - «шакалящие у иностранных посольств». Вместо «безродных космополитов» - мягкие, но по сути те же «Иваны, не помнящие родства» (это из риторики православно-патриотических кругов).

Дмитрий Песков утверждает, что между нынешней Россией и Советским Союзом времен Леонида Ильича Брежнева – «три фундаментальных различия». А именно: рыночная экономика, свобода слова, свобода передвижения. Вообще-то не густо, но не в этом дело. О чем идет речь? О том, что написано на бумаге? Так ведь и в статье 50 Конституции СССР 1977 года говорилось, что советским гражданам гарантируются свободы слова и печати. О том, что и как из написанного на бумаге реализуется на практике? Так ведь именно это и является предметом спора. И в этой ситуации каждому аргументу должен соответствовать контраргумент. Дмитрий Песков же, при всем уважении, из набора аргументов оппонента выбрал понравившиеся и сделал вид, что вопрос исчерпан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
607
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2329
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1541
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1170

Другие новости