Зрители, приходящие в театр, никогда не проходят мимо портретной галереи, выставок в фойе. Московский театр «Современник», долгое время сопротивлявшийся пожеланиям зрителей, представил своих артистов таким образом совсем недавно. Сопоставление имен из программки с фотографиями исполнителей ≈ традиционное занятие публики в антракте или после спектакля. Настоящие музеи, хранящие историю и традиции, есть у многих театров. Но поход в музей ≈ мероприятие отдельное, с посещением театра не совпадающее.
Главный российский театральный музей ≈ Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина, основанный 29 октября 1894 года известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (www.gctm.ru). Сегодня в фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Помимо выставок и разнообразных экскурсий здесь проходят встречи с известными артистами, лекции по истории театра с использованием уникальных музейных материалов. Кроме главного здания, музей располагает девятью филиалами. Это мемориальные дома и квартиры (Дом-музей А.Н.Островского, Дом-музей М.Н.Ермоловой, Музей-квартира Вс. Мейерхольда, Музей-квартира актерской семьи М.В. и А.А.Мироновых и А.С.Менакера, Музей-квартира Г.С.Улановой), выставочные залы (Театральная галерея на Малой Ордынке, Театральный салон на Тверском бульваре). Еще два филиала готовятся к открытию ≈ Дом-музей М.С.Щепкина и Музей-квартира В.Н.Плучека. У каждого из них ≈ свой стиль, атмосфера и своя «специализация».
В городе на Неве работает Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства (www.theatremuseum.ru). Датой основания театрального музея считается 1908 год, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра была открыта «Первая русская театральная выставка». С 1973 года работает Театральный музей при КАБДТ им. В.И.Качалова в Казани (tatar.museum.ru/M3020).
Главный российский сайт, посвященный музеям, – «Музеи России» (www.museum.ru). Здесь можно узнать о существовании и работе Городского музея театрального искусства в Омске, Музея сценического искусства им. В.Э.Мейерхольда – в Пензе, Музея истории театров Дагестана – в Махачкале... К сожалению, своих интернет-представительств у большинства театральных музеев нет, так что надо просто идти и смотреть.
В англоязычном сегменте интернета сайтов театральных музеев не сосчитать. Сайт Эстонского музея театра и музыки (www.tmm.ee) приглашает гостей и по-русски, Литовского музея театра, кино и музыки (teatras.mch.mii.lt) – только на английском и на литовском языках.
Здание Музея театра в Ковент Гарден (www.vam.ac.uk/tco/), хранящего историю английского театра, временно закрыто для посещения. Аналогов сайта PeoplePlay UK – Theatre History Online (www.peopleplayuk.org.uk), дающего возможность путешествия по истории театра, в российской части интернета, кажется, нет. А жаль.