Президент Садыр Жапаров пошел навстречу общественности и вернул на доработку депутатам Земельный кодекс. Фото с сайта www.president.kg
Президент Киргизии Садыр Жапаров наложил вето на проект нового Земельного кодекса, вернув его в парламент с возражениями. Глава государства объяснил свое решение тем, что в республике частная собственность является неприкосновенной. Это предусмотрено Конституцией. Однако новый кодекс, по сути, легализует отъем собственности, заявляют активисты, юристы и некоторые депутаты.
В Киргизии, несмотря на запрет проведения митингов, первыми на акцию протеста в Бишкеке вышли граждане, чья собственность оказалась на грани изъятия. Чиновники требуют их выселения из домов под предлогом расширения дорог. При этом о компенсации речи нет. Собственники пытаются добиться разъяснений от госструктур четыре месяца, однако ответа на вопрос, когда именно были нанесены красные линии, поглотившие их дома, они не получили.
В руках у митингующих были плакаты с лозунгами «Страна принадлежит народу, а не строительному лобби». Они также собрали подписи и обратились к президенту с просьбой не подписывать новый Земельный кодекс.
Поправки в Земельный кодекс, особенно пункт о возможности изъятия земель у граждан «в интересах общества», вызвали бурную дискуссию в ходе третьего чтения в парламенте. Депутат Дастан Бекешев предложил пересмотреть эту норму и вернуть законопроект на повторное чтение. По его мнению, это опасная статья, которая впоследствии может привести к грубейшим нарушениям прав граждан.
Кабмин заверил, что изъятие возможно только добровольно или через суд, с компенсацией, определяемой либо по соглашению сторон, либо судом. Однако механизм судебной оценки стоимости в документе не прописан. Несмотря на это 13 февраля парламент принял поправки, отправив документ на подпись президенту.
Получается, что при изъятии земли для государственных нужд владельцам предлагается либо равноценный участок в другом месте, либо выкуп. Если собственника не устраивает предложенная цена, вопрос решается через суд. Однако новый Земельный кодекс вызывает опасения: вместо рыночной стоимости, как в старом законе, теперь используется понятие «достаточной стоимости», определяемой чиновниками. Это фактически дает им право устанавливать цену через суд и принуждать граждан к продаже земли по заниженной стоимости. Данная ситуация создает почву для потенциальных конфликтов и недовольства.
«Ситуация вокруг принятия Земельного кодекса грозит обострением. Для киргизов земля священна и имеет fundamental value («фундаментальную ценность»), поэтому любые попытки ее изъятия, даже в государственных интересах, воспринимаются крайне болезненно. Игнорирование этого глубоко укоренившегося народного чувства может привести к эскалации протестов и новой волне социальной нестабильности, вплоть до повторения сценариев предыдущих революций», – сказал «НГ» политолог Асилбек Эгембердиев.
Кстати, 7 апреля в Киргизии отметили 15-летие Апрельской революции. Как отметил заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов: «Наш народ боролся за справедливость, за чистоту власти, за свою свободу. Апрельская революция 2010 года стала важной вехой на пути становления Кыргызской Республики как демократического и справедливого государства».
Президент Садыр Жапаров, по всей вероятности, по стечению обстоятельств накануне 15-й годовщины Апрельской революции отклонил вызвавший общественное недовольство проект Земельного кодекса и вернул в парламент с возражениями. Об этом сообщил его пресс-секретарь Аскат Алагозов.
«Глава государства объяснил свое решение тем, что в Кыргызстане частная собственность является неприкосновенной. В случае если участок земли необходим для государственных нужд, должна быть выплачена компенсация либо предложен равноценный земельный участок в другом месте. Это предусмотрено Конституцией», – пояснил Алагозов.
«Президент также учел, что ограничены права собственника участка на получение соразмерной компенсации и отсутствует определение термина «восстановительная стоимость», – отметил Алагозов.
В воскресенье первый вице-мэр Бишкека Азамат Кадыров и главный архитектор Урмат Карыбаев встретились с жителями столичных кварталов, попадающих под расширение дорог. Чиновники обещали 7 апреля представить генеральный план города и обсудить компенсации, однако информации на момент подписания номера в печать о результатах этой встречи не поступало.
Заместитель главы Госагентства по земельным ресурсам Жакшылык Токтосунов пояснил, что компенсация за изъятие земли рассчитывается по восстановительной стоимости, «достаточной для замещения участка и всех убытков». Однако эта формулировка вызвала серьезную обеспокоенность граждан. Инициативные группы по защите частной собственности опасаются, что суды будут принимать сторону чиновников, а владельцы получат мизерную компенсацию.
«Суды, как правило, поддерживают госмашину, – считает Виктор Есиков, член одной из таких групп. – Несговорчивых владельцев, вероятно, будут принудительно выселять». Юрист Тынчтык Акжолтоев видит в новом законе угрозу конституционному праву собственности: «Каждый собственник рискует потерять землю без реальной защиты. Это легализация произвола».
По мнению Эгембердиева, благие намерения властей решить все проблемы разом вряд ли осуществимы. Масштабный снос зданий и расширение дорог идет по всей стране. «20–30% зданий, попадающих под снос согласно старым архитектурным документам, – жилые дома. Это значит, что многие семьи лишатся своего имущества. Компенсации, вероятно, получат не все, даже имеющие правоустанавливающие документы», – полагает эксперт.
По его словам, пока граждане относятся к ситуации с пониманием, признавая необходимость наведения порядка, возвращения объектов и территорий в пользу государства. Однако возникают вопросы о законности действий властей и адекватности компенсаций. Многие опасаются судебных тяжб и произвола. Неясно, каким Генеральным планом руководствуются власти – 1970-х, 1990-х или 2000-х годов. Не могут определиться и с шириной дорог – то говорят о 24 метрах ширины дороги, то о 25 метрах. Эта неопределенность усугубляет напряжение.
«Новый мэр Оша Женишбек Токторбаев активно продвигает снос домов, документируя процесс и публикуя видео в сети. Это вызывает смешанные реакции – от сочувствия до негодования. Граждане считают, что такие масштабные проекты следует проводить, когда государство финансово стабильно и может обеспечить достойную компенсацию всем пострадавшим», – заметил Эгембердиев.