0
9885
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2025 19:29:00

В Киеве опровергли колониальный характер соглашения с США

В Вашингтоне отметили, что договоренность обеспечит Украине право воевать дальше

Тэги: украина, сша, совсемтный инвестфонд, ресурсное соглашение, американская военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сша, совсемтный инвестфонд, ресурсное соглашение, американская военная помощь Владимир Зеленский готов лететь в Вашингтон. Фото с сайта www.president.gov.ua

Соглашение о создании совместного с США инвестиционного фонда, в который планируется передавать будущие доходы от добычи критически важного украинского сырья, не носит колониального характера, заверил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, взносы сторон в упомянутый фонд составят примерно 50 на 50. Правда, это противоречило оценкам президента США Дональда Трампа. Как он сообщил, в ходе визита в пятницу украинского лидера Владимира Зеленского предполагается подписать соглашение, которое потянет на 1 трлн долл. При этом для Киева оно обеспечит американскую помощь на 350 млрд долл. и право воевать дальше, сказал Трамп.

Верховная рада Украины (ВР) отклонила в среду предложение вызвать в парламент чиновников, участвующих в переговорах о соглашении с США по украинским полезным ископаемым. Его поддержали всего 114 депутатов, хотя ВР имеет право знать, что происходит с украинской собственностью, уточнила депутат от оппозиционной партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко. Против такого решения, в частности, выступили представители пропрезидентской фракции «Слуга народа».

Тогда как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль накануне рассказал журналистам, что в рамках ресурсного соглашения Киев и Вашингтон договариваются о создании совместного инвестиционного фонда, в который в качестве своего вклада Украине предстоит передать будущие доходы от добычи критически важного сырья. Со стороны США предусматривается вложение денег в различные направления: безопасность, экономическое развитие, капитальные инвестиции и инфраструктуру Украины. Соотношение взносов сторон в фонд составит примерно 50 на 50, и управляться он будет как кабмином Украины, так и правительством Соединенных Штатов. «Ничего подобного колониальному соглашению не обсуждается», – уверил Шмыгаль. И добавил, что Киев предлагает равные условия для партнеров из Европы и других стран «большой семерки».

Примечательно, что в среду СМИ распространили разъяснения представителя Еврокомиссии Томаса Ренье о том, что Брюссель отнюдь не конкурирует с Вашингтоном в вопросах доступа к украинским ресурсам. По его определению, озвученное накануне заявление еврокомиссара по промышленной стратегии Стефана Сежурне относительно двустороннего соглашения о ресурсах неправильно поняли. Еврокомиссар лишь намеревался подтвердить обязательство по имплементации меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС в сфере критически важных ресурсов, который был заключен еще в 2021 году. Этим документом предусматривалось не только обеспечение целей поставок для ЕС, но и развитие потенциала в странах-партнерах при достижении взаимной выгоды, уточнил Ренье.

Напомним, накануне против ресурсного соглашения также выступил ряд украинских экспертов. В частности, экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ (см. «НГ» от 25.02.25) назвал его в своей статье «феодальным» и «грабительским». Но теперь киевские СМИ также сообщили, что новая версия документа стала значительно лучше, так как из него, по настоянию представителей Киева, изъяли наиболее скандальные пункты, ранее заявленные президентом Трампом, в том числе о признании Украиной долга перед США в размере 100 или даже 500 млрд долл. По этому поводу в среду также цитировалось высказывание Владимира Зеленского о том, что в соглашении о природных ресурсах не упоминается об украинской задолженности ни в 500, ни 350, ни 100 млрд долл. Если бы она там фигурировала, «это было бы несправедливо», подчеркнул Зеленский. Но одновременно журналисты уточнили, что проект соглашения по-прежнему не содержит гарантий безопасности для Украины.

При этом они сослались на слова самого главы Белого дома Дональда Трампа о предполагаемой встрече в пятницу с украинским лидером Владимиром Зеленским, с которым также намечено подписать соглашение по полезным ископаемым. Хотя если днем ранее Трамп проинформировал о намерении вернуть в США порядка 500 млрд долл. в счет предоставленной Вашингтоном помощи для Киева, то теперь заявил, что намечается большая сделка, способная потянуть на 1 трлн долл., поскольку речь идет о редкоземельных металлах и других ресурсах. А в ответ на вопрос, что Украина обретет взамен, Трамп подчеркнул, что Киев получит 350 млрд долл. американской помощи в виде большого количества оборудования и военной техники, а также право бороться дальше. «Они очень храбрые, они хорошие солдаты, но без Соединенных Штатов, наших денег и военной техники этот военный конфликт закончился бы очень быстро», – сказал президент США.

И окончательно всех запутал не только в вопросе о соотношении вклада сторон в обсуждаемое соглашение (так как заявленные им параметры противоречили тем, которые были озвучены украинским премьером Шмыгалем), но и относительно изначальных целей Вашингтона. Впрочем, по мнению ведущего эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олега Неменского, пока ситуацию с упомянутым соглашением оценивать сложно, так как звучит достаточно много противоречивых заявлений. Однако понятно, что украинский лидер Зеленский в сегодняшней трудной для него ситуации пытается обеспечить свое дальнейшее пребывание на президентском посту и сохранить помощь от США для продолжения военного конфликта с Россией. «Но для президента США Трампа сегодня в приоритете отношения не с Украиной, а с Российской Федерацией, которую тот рассматривает как значимого партнера в политической и экономической сферах. Тогда как от украинского конфликта Соединенные Штаты уже получили по максимуму и теперь рассчитывают отойти в сторону, закрепив за собой то, что называется украинским наследством. При этом речь идет не столько о достижении контроля над конкретными объектами, сколько о получении выгоды», – пояснил «НГ» Неменский.

Так или иначе, продолжил он, речь идет скорее о постконфликтном будущем Украины, нежели о раскладе сил в ходе продолжающегося военного конфликта с РФ, поскольку Трамп всерьез нацелен его завершить.

В то же время как госсекретарь США Марко Рубио уточнил, что сделка с Украиной по недрам еще не согласована и работа по ее достижению продолжается. А Reuters написал, что Белый дом сомневается в целесообразности приглашения Зеленского на встречу с Трампом. Причина – неготовность сделки по минеральным ресурсам. 


статьи по теме


Читайте также


Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
1235
Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Иван Шварц

Украинские чиновники пытаются править новый вариант экономического соглашения с американцами

0
1349
Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Геннадий Петров

В Белом доме хотят скорее завершить конфликт Украины и РФ, чтобы заняться Китаем

0
1226
«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
1624

Другие новости