Бывший глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал украинцев не надеяться на скорое введение в страну миротворцев ЕС. Фото Reuters
В Киеве и Париже согласны с необходимостью надежных гарантий безопасности для Украины, подтвердил украинский лидер Владимир Зеленский в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по итогам экстренного саммита в Париже. По определению генсека НАТО Марка Рютте, на саммите страны ЕС продемонстрировали намерение возглавить обеспечение надлежащих гарантий. При этом представители ключевых государств Европы выразили по данному поводу самые противоречивые суждения. Российские эксперты напомнили, что идея присутствия иностранных войск на украинской территории заведомо неприемлема для Москвы.
Колесящий по региону поблизости от Эр-Рияда, где во вторник стартовали первые с начала специальной военной операции РФ (СВО) переговоры российской и американской делегаций, президент Украины Владимир Зеленский также обсудил с французским коллегой Эмманюэлем Макроном результаты состоявшейся накануне в Париже встречи ряда европейских лидеров. Как заверил Зеленский журналистов, у Украины и Франции есть общее видение относительно того, что Киеву требуются сильные гарантии безопасности. В связи с этим собеседники условились координировать усилия по приближению именно надежного и длительного мира, подчеркнул украинский лидер. И предупредил, что «хрупкое прекращение огня» лишь послужит предпосылкой для новых военных действий ВС РФ против Украины и других стран Европы.
Напомним, после неожиданных итогов Мюнхенской конференции по безопасности на минувшей неделе, где вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, в частности, что возникший кризис в Европе стал следствием ее же действий, президент Франции созвал неформальный саммит по Украине, в котором участвовали лидеры восьми европейских стран, включая Британию, Германию и Польшу, а также председатели Евросовета и Еврокомиссии и генсек НАТО. И как сообщил в соцсетях генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте, участники парижской встречи продемонстрировали готовность взять на себя вопросы обеспечения гарантий безопасности для Украины. «Европа готова и желает активизироваться. Лидировать в предоставлении гарантий безопасности для Украины», – написал Рютте.
В свою очередь, экс-глава МИД Украины Дмитрий Кулеба указал в соцсетях: «Европа наконец-то осознала, что США ее «кинули». И в результате руководители государств Европы начали открыто обсуждать возможность отправки войск в Украину, что пока не означает размещения полноценных миротворческих миссий, уточнил Кулеба. И предостерег от чрезмерных ожиданий, поскольку европейские партнеры Киева способны увязнуть в дискуссиях на данную тему, что только усугубит ситуацию. Ведь в отсутствие решительных действий военный конфликт может распространиться и на европейские города, причем Соединенные Штаты не придут на помощь, подчеркнул бывший глава украинской дипломатии. А потому призвал сограждан в ближайшие недели не искать света в новостях, а содействовать продвижению украинской позиции в мире и противостоять «информационным атакам Трампа».
Примечательно, что в комментариях представителей стран-участниц по итогам переговоров в Париже прозвучали самые противоречивые суждения по вопросам предполагаемой отправки миротворческих контингентов из Европы. К примеру, премьер-министр Британии Кит Стармер хотя и заявил, что следует признать новую эпоху и взять на себя ответственность за собственную безопасность, и попутно уверил в готовности Лондона к ведущей ответственности, но одновременно указал, что только гарантии от Соединенных Штатов способны обеспечить защиту Украины. «Я готов рассмотреть возможность направления британских войск на места вместе с другими, если будет достигнуто прочное мирное соглашение, но должна быть поддержка со стороны США», – разъяснил Стармер.
Тогда как канцлер Германии Олаф Шольц (который, по оценкам экспертов, вряд ли останется на своем посту после выборов в Бундестаг 23 февраля) выразил уверенность, что европейским странам удастся выработать четкую позицию относительно того, «как дальше поддерживать Украину, не оставляя ее одинокой». Но пока идет военный конфликт, об отправке воинских контингентов ЕС на украинскую территорию речь идти не будет, а вопросы безопасности начнут обсуждать, «когда наступит время», добавил Шольц.
А директор Центра исследований безопасности Французского института международных отношений Эли Тененбаум, напротив, допустил в СМИ, что миротворческие силы могут быть развернуты в Украине еще до начала переговоров: это помогло бы использовать их и в качестве предмета торга. В то же время упомянутые силы позволили бы гарантировать безопасность за линией фронта, если бы их расположили на расстоянии от нее в 20–50 км, добавил аналитик. И тем самым обозначил довольно неожиданную для миротворцев задачу – по защите самой фронтовой линии. Хотя он счел преувеличенным недавний запрос украинского президента Зеленского на присутствие 200-тысячного иностранного контингента и признал достаточной численность в 40 тыс.
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис сообщил во вторник СМИ, что для прекращения военного конфликта и сдерживания будущих агрессивных действий России понадобится развернуть на украинской территории сотни тысяч иностранных военнослужащих. Будрис не исключил, что Вильнюс тоже направит своих военных.
Однако насколько реалистично для стран Европы выработать единую позицию по обсуждаемому вопросу при подобном разнобое в подходах?
«Очевидно, что саммит в Париже – это рефлексия после Мюнхенской конференции. И одновременно он послужил сеансом массовой психотерапии для Украины, где многие заговорили, что США ее бросили. Хотя можно предположить, что у Соединенных Штатов выработана достаточно взвешенная позиция, также учитывающая и украинские интересы. Поэтому давайте подождем, пока осядет пыль, в том числе после последних мероприятий в Мюнхене и Париже», – пояснил «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин. А пока, по его словам, не следует домысливать в том числе и за американскую сторону. И нужно следить за непосредственными заявлениями, а главное – действиями представителей Вашингтона. При этом постепенно по мере продолжения переговоров, где бы они ни происходили, будет наблюдаться выстраивание переговорной позиции всех заинтересованных игроков, включая и представителей Евросоюза, предположил Мухин. Комментировать же реалистичность заявленных в европейских столицах инициатив по отправке миротворческих контингентов, по его мнению, бессмысленно. «Представители российского руководства официально заявили, что любой контингент стран – членов НАТО на украинской территории станет для ВС РФ законной военной целью», – заключил глава Центра политической информации.
Отметим, еще в конце января после призыва президента Украины Зеленского к Брюсселю направить 200-тысячный контингент в его страну замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Евгений Семибратов напомнил «НГ» (см. «НГ» от 23.01.25), что в числе ключевых условий будущего урегулирования в Москве обозначили нейтральный статус Украины и отсутствие на ее территории баз третьих стран. И пребывание там иностранных военнослужащих независимо от их количества заведомо неприемлемо для российской стороны, уточнил Семибратов. А также сослался на известный прецедент в Косово, где тоже все начиналось с разговоров о необходимости введения миротворческих сил, «но в итоге эта непризнанная республика, являющаяся неотъемлемой частью Сербии, была превращена в одну большую базу НАТО на Балканах».