Спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин сообщил об общественном интересе к бонусам для контрактников.
Кадр из видео с сайта www.mod.gov.ua
Вокруг запущенной накануне бонусной программы для контрактников в возрасте 18–24 лет возник «определенный ажиотаж», отметил спикер Минобороны Украины Дмитрий Лазуткин. Он разъяснил, что данная программа не распространяется на молодых людей, пришедших в армию ранее, хотя им тоже пообещали выплату в 1 млн грн (свыше 2 млн руб.). При этом возможность завершения службы по истечении годового срока с возможным выездом за границу для них не предусмотрена.
Даже на фоне громких новостей о состоявшихся накануне первых телефонных переговорах главы Белого дома Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным в Киеве зафиксировали «определенный ажиотаж» вокруг запущенной накануне бонусной программы для контрактников в возрасте 18–24 лет. Этой программой предусматривался для добровольцев целый ряд бонусов, в частности – в виде ограничения срока службы одним годом с возможностью дальнейшего выезда за границу, а также получения выплат в 1 млн грн, доступа к бесплатному медобслуживанию, обучения в вузах и ипотеке с нулевой ставкой.
О зафиксированном общественном интересе к этой новации журналистам рассказал спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин. Он объяснил, что соответствующим постановлением правительства не предусматривался переход на поощрительные контракты для военнослужащих моложе 25 лет, которые попали в армию ранее. «На самом деле надо смотреть, какой контракт они подписывали, потому что здесь, наверное, нужна юридическая экспертиза. В этом постановлении кабмина этого не предусмотрено, по крайней мере», – отметил Лазуткин.
Он вновь повторил озвученную днем ранее информацию о том, что для военных, поступивших в Вооруженные силы Украины (ВСУ) в возрасте до 24 лет до принятия названного постановления, также предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в размере 1 млн грн. При условии непосредственного участия в военных действиях в течение 6 месяцев и отсутствия привлечений к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности. В Минобороны рассчитывают, что принятые меры помогут обеспечить пополнение для ВСУ. Так как «те военнослужащие, которые сейчас воюют на линии боевого соприкосновения, безусловно нуждаются в подкреплении», добавил Лазуткин.
Между тем, похоже, раньше опробовавшие фронтовые реалии молодые контрактники теперь хотели бы обеспечить для себя не только получение 1 млн грн, но и возможность завершения службы после годичного срока с последующим разрешением выехать за границу. Тем более что, как следовало из комментариев ряда украинских военных, после запуска льготной бонусной программы для военнообязанных моложе установленного 25-летнего мобилизационного возраста в дальнейшем власти и для них могут объявить набор в армию на общих основаниях. Как заметил в беседе с «НГ» военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев, заявленные киевскими властями бонусы выглядят весьма условными. Хотя бы потому, что обещанные дополнительные средства в 1 млн грн не планируется выплатить единовременно – при заключении контрактов, как это делается в России. То есть до получения обещанных денег еще надо дожить. А вдобавок не исключено, что и ограниченный срок службы для молодых контрактников командование далее способно автоматически продлевать вопреки их воле.
Комментируя вероятность такого поворота, экс-депутат Верховной рады Украины (ВР) Спиридон Килинкаров пояснил «НГ», что в решении данного вопроса многое будет зависеть от расклада на фронте. Но очевидно, что механизмов давления на военнослужащих, попавших в армию по «бонусным» контрактам, у начальства будет предостаточно.
«К тому же наряду с контрактниками, пришедшими в ВСУ добровольно, немалая часть рискует оказаться там добровольно-принудительно. Скажем, в результате простой схемы, когда у молодого человека полиция случайно обнаруживает пакетик с наркотиками и предлагает выбор: либо быть привлеченными за уголовное преступление, либо подписать контракт с обещанным миллионом гривен и отправиться на фронт. Для современной Украины, где у рядового населения нет реальной правовой защиты, таким способом вполне возможно добрать нужное число призывников», – рассказал Килинкаров.
Он напомнил, что привлечь в ВСУ военнообязанных в возрасте 18–24 лет еще осенью прошлого года потребовал тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен. А недавно и представитель команды Дональда Трампа, советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц призвал украинские власти снизить возрастную планку из-за нехватки живой силы в ВСУ. Однако президент Владимир Зеленский эти требования не выполнил, поскольку их реализация чревата серьезным социальным взрывом внутри Украины. «Поэтому и была предложена идея бонусных контрактов. За их счет украинский лидер рассчитывал мотивировать и привлечь на службу не воевавших молодых людей. Но в результате полностью демотивировал тех, кто уже почти три года отвоевал на фронте и не получил никаких дополнительных бонусов. В связи с чем в соцсетях в самом деле возник ажиотаж и появилась масса возмущенных отзывов в отношении Зеленского и его инициативы», – констатировал Килинкаров.
Примечательно, что подобные выводы фактически были подтверждены и в обнародованном в четверг интервью киевского военного эксперта Сергея Грабского, призванном удостоверить перспективность обсуждаемого начинания. Как он разъяснил, в возрасте 18–24 лет человек находится на пике своих психофизических возможностей. А фактор физических возможностей в армии играет значительную роль.
«Может человек в возрасте 40+ пробежать дистанцию на 100 м за 14 секунд? Конечно, нет. А любой удачный тактический маневр в условиях военных действий может сорваться из-за того, что на него потратили не 20 секунд, а, скажем, 30–40. То есть здесь просто важна резистентность и выносливость организма в молодом возрасте», – указал Грабский.
На вопрос, почему государство официально не снижает мобилизационный возраст, если молодые люди так ценны для армии, Грабский ответил, что жизнь в государстве в первую очередь определяется политиками. «А они думают о молодом поколении с политической точки зрения, с точки зрения их важности на выборах, – подчеркнул киевский военный эксперт. – Они переживают, что в случае принятия таких непопулярных решений, как мобилизация с 18 лет, этого не примет электорат». И в заключение, рассуждая о рисках дискриминации военных, для которых не было предусмотрено таких льгот, как для 18–24-летних обладателей бонусных контрактов, сослался на то, что «ни одно законодательство ни одной страны не может быть идеальным».