Цель украинских депутатов – уведомить Россию, что Киев не намерен продлевать Большой договор о дружбе. Фото с сайта www.rada.gov.ua
В понедельник Петр Порошенко подпишет принятый Верховной радой закон, согласно которому Украина отказывается продлевать срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Никаких немедленных последствий не ожидается. Некоторые эксперты допускают, что шумиха вокруг договора поднялась из-за предвыборной кампании. «Прочь от Москвы! Даешь Европу!» – провозгласил Порошенко.
Очередной 10-летний срок действия украинско-российского Большого договора истекает в марте 2019 года. Если бы ни одна из сторон не возражала, то с 1 апреля действие документа было бы автоматически продлено еще на 10 лет (как в 2008–2009 годы). Смысл нынешних действий украинской стороны в том, чтобы за полгода уведомить Россию о нежелании продлевать договор. Политолог Олеся Яхно-Белковская пояснила изданию «Сегодня», что начиная с 2014 года Киев мог разорвать договор, но для этого требовалось бы согласие двух сторон. Сейчас достаточно украинской позиции: «Подтверждение того, что мы действительно не продолжаем действие настоящего договора».
Оппозиция ранее требовала от команды Порошенко разорвать Большой договор. МИД объяснял, что это нецелесообразно, поскольку в документе российская сторона признает границы Украины по состоянию на 1997 год (с Крымом включительно). Киев считал, что это усиливает его позиции в международных судах. Но в августе с.г. Порошенко впервые анонсировал идею не продлевать срок действия договора. В начале сентября он заявил: «Я планирую в ближайшее время (после внесения предложения Министерством иностранных дел) провести заседание Совета национальной безопасности и обороны: в срок до 30 сентября направить сообщение РФ о непродлении действия данного соглашения. Это не требует голосования в парламенте, но я хотел бы провести консультации, чтобы учесть позицию Верховной рады».
Тем не менее голосование в парламенте состоялось 6 декабря. Инициировал его сам Порошенко, зарегистрировавший законопроект. Политический эксперт Тарас Чорновил считает такую процедуру принятия решения принципиально важной. Он сказал телеканалу «Прямой»: «Верховная рада отменила действие Большого договора окончательно. Даже если к власти придет президент с пророссийскими взглядами, ему придется все начинать с нуля». Чорновил, как и многие, убежден, что российская сторона сделала ставку на победу в Украине в 2019 году «сговорчивого президента, с которым можно договориться». Представители команды Порошенко придерживаются такого же мнения. Член «Блока Петра Порошенко», первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко в конце прошлой недели написала в соцсети, что не столь важно, кто именно будет конкурировать с действующим президентом Украины. Поскольку выбор будет между «Порошенко и Путиным».
Будущих кандидатов на пост президента возмутила такая оценка их деятельности и перспектив. В Киеве снова заговорили о том, что Порошенко использует фактор украинско-российского противостояния в своей предвыборной кампании. «Порошенко пиарится на войне. Это правда. Действительно, армия добавляет ему популярности, и он активно этим пользуется. Хорошо это или плохо? Если армия имеет один из самых высоких показателей в рейтингах доверия в стране, а ты – главнокомандующий, то это как минимум разумно», – написал в «Газете по-украински» блогер Сергей Марченко. Он призвал всех, кто рассуждает на эту тему, не забывать о причинах и последствиях: «На уровне элементарной логики понятно, что причина – война, а следствие – пиар… Если бы Россия не захватила Крым и вошла в Донбасс, украинская власть могла бы сколько угодно «хотеть пиара на войне», но каким образом она могла бы реализовать свои желания?»
Марченко отметил: «У врага – свои цели. Он Крым забрал не для того, чтобы потом с Тимошенко чаю попить и обратно вернуть…» Украинские эксперты считают, что на предстоящих выборах для соседнего государства важны не имена кандидатов, а их программные установки. В первую очередь пункты о членстве в НАТО и ЕС. Почти все будущие кандидаты, как и Порошенко, ориентируются на европейскую и евро-атлантическую интеграцию Украины.
Аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Руслан Кермач отметил, что в этом политические линии в основном соответствуют общественным настроениям. Если до событий 2013 года только 13% украинцев поддерживали идею членства в НАТО, а 26% выступали за членство в ОДКБ, то с 2014 года ситуация изменилась: около 40% – за НАТО, примерно 50% – за ЕС. В то же время пророссийский вектор перестал быть популярным: «Если поддержка Таможенного союза еще имеет какую-то базу на юго-востоке, то интеграция в какие-либо военные объединения с Россией составляет около 6–7% в целом по стране, и даже в южных и восточных регионах этот показатель не более 10%. То есть с политической точки зрения лоббировать в ходе избирательной кампании подобный вектор интеграции бесперспективно». С другой стороны, на юге и востоке Украины большинство жителей поддерживают идею нейтралитета, внеблоковости.
Политологи обращают внимание, что украинцы далеко не всегда голосуют за тех кандидатов, чьи программные установки совпадают с убеждениями и взглядами избирателей. Учитывая относительно невысокий рейтинг (8–20%) тех политиков, которые претендуют на выход во второй тур президентских выборов, Киевский международный институт социологии (КМИС) провел специальный опрос. Украинцам предложили не список кандидатов, как обычно, а параметры (причем не программные и не идеологические) для выбора. У респондентов спросили, проголосовали ли бы они за безусловно профессионального и достойного кандидата, если бы он был женщиной, евреем, чернокожим. За кандидата-женщину могли бы проголосовать 72% украинцев, за кандидата-еврея – 36%, за чернокожего кандидата – 26%. «По сравнению с 2011 годом, когда подобное исследование проводилось впервые, поддержка женщин и евреев практически не изменилась, а лояльность к темнокожему кандидату увеличилась с 18 до 26%», – отметил КМИС. По мнению экспертов, это свидетельствует не только об уровне толерантности в обществе, но и о механизмах выбора, который делают украинцы. По сути, на чаше весов – профессионализм и пол, национальность, цвет кожи. Первое далеко не всегда важнее. Это означает, что украинцы склонны делать не рациональный, а эмоциональный выбор.
В прошлом году социологи и политологи много говорили о том, что в украинском обществе есть сильный запрос на «своего Макрона» – новое лицо в политике, кандидата, способного разрушить старую систему. Сейчас, на фоне событий во Франции, подобные сравнения не звучат. Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Развитие» Сергей Носенко в колонке для издания «Левый берег» иронично поинтересовался, как дела у «украинских макронов». Он предложил примерить к украинской ситуации положение президентов Франции и США: «Макрона любят медиа. Он за альтернативную энергетику, гуманистические ценности, европейское сообщество. Год назад претендовал чуть ли не на статус нового мирового лидера, а сейчас имеет уровень поддержки менее 23% и безработицу около 10%. Трампа ненавидят в СМИ. Он поддерживает рынки угля и газа, снижает налоги и выходит из невыгодных экологически соглашений. Но Трампа поддерживают 45% американцев, уровень безработицы в США сейчас менее 4%». В Украине под красивыми лозунгами после 2014 года «создали несколько дополнительных прокуратур, бюро, агентств, которые имеют силовые полномочия и подразделения. Нацбанк зачистил рынок от украинских банков и превратился в мегарегулятора. И все это под флагами борьбы с коррупцией. Я не знаю, сколько лет нужно украинскому обществу, чтобы понять, что это так не работает. Чтобы снизить уровень коррупции среди чиновников, нужно меньше самих чиновников, а не больше прокуроров. Грубо говоря, нам нужен не новый Макрон, не мессия, Антикоррупционное бюро и прокуратура, а цифровое правительство, продажа госбанков и налоговая либерализация». Но такие новшества непонятны избирателю, а шоу вокруг Большого договора привлекает внимание.
Киев
комментарии(0)