0
6238
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2018 20:16:00

Фейк по-белорусски

Нелегальное воспроизведение продукции и клонирование брендов предприятиями республики противоречат принципам партнерства ЕАЭС

Тэги: еаэс, ввп, белоруссия, экспорт, нарушения, санкционная продукция, машиностроение


еаэс, ввп, белоруссия, экспорт, нарушения, санкционная продукция, машиностроение Фото сайта zolotodb.ru

Экономические связи стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) укрепляются, что наглядно демонстрирует показатель их совокупного ВВП. В 2017 году он увеличился на 1,8%, вырос и товарооборот – на 30%. Для Белоруссии Россия – государство номер один по экспорту, который составляет 91,5% от общего объема. Однако, как показывает практика, некоторые белорусские компании  игнорируют декларируемую руководством стран-участниц установку вести бизнес по закону и прозрачным правилам. Предприятия из Белоруссии поставляют в РФ под видом своих товары из других стран и даже копируют продукцию известных российских производителей, что очевидно противоречит нормам ЕАЭС.

Иранские «сыры» с минской пропиской

Первым заметным явлением, которое привлекло внимание экспертов и СМИ к происходящему в вотчине Александра Лукашенко, стал поток санкционной продукции из стран Евросоюза, который направился в РФ через Белоруссию. Что-то удается остановить: по данным Россельхознадзора, с августа 2015-го по конец июля 2017 года было задержано свыше 16,5 тыс. т контрабандных фруктов и овощей и более 600 т мяса и сыра. Но компании идут на любые ухищрения, чтобы выдать, например, польские яблоки за фрукты из Буркина-Фасо.

В начале ноября 2017 года Россельхознадзор обратился в Генпрокуратуру и ФСБ РФ с просьбой проверить факты, свидетельствующие о мошенничестве при поставках 150 тыс. т запрещенной молочной продукции из Украины и стран Евросоюза. Как сообщало РИА «Новости» (03.11.17), по данным надзорного ведомства, «Россельхознадзор выявил поставки в Россию белорусскими компаниями «Газ Венчуре», «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции из Украины и стран Евросоюза под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай)».

Отдельная, менее заметная, но важная проблема – защита интеллектуальной собственности. Белорусские бизнесмены активно клонируют популярные бренды и путем прямой подделки, и имитируя упаковку и название продукции. В 2016 году компания «Онега» вывела на рынок шоколадный батончик под названием «Твiкерс» в упаковке, дизайн которой напоминает сразу два мировых бренда. Как сообщало новостное агентство Telegraf.By (24.11.16), когда компания «Марс», правообладатель торговых марок Snickers и Тwix, предъявила белорусскому производителю претензии, «Онега» настаивала, что ее продукт – оригинальный.

В другой истории некоторое время назад упоминался минский завод «Интеграл»: как сообщало издание Tyt.by  (24.09.09), потребители случайно нашли на производимых им компьютерных мониторах под клейкой лентой с названием предприятия логотип бренда Acer. Источники на заводе объяснили это тем, что предприятие использует иностранные комплектующие, собирая из них свою продукцию, но что есть собственно белорусского в мониторах, так и осталось непонятным.

Российский след белорусской техники

Еще более неприглядная ситуация в сфере машиностроения.

Эксперты обратили внимание, что в каталоге продукции известной  в Белоруссии компании «Нива-Холдинг» можно найти горно-шахтное оборудование, крайне похожее на то, что выпускают российские предприятия.   Например, воронежский завод «Рудгормаш» выпускает буровой шарошечный станок «СБШ-250 МНА-32», а белорусское предприятие изготавливает его копию, которая даже называется почти идентично. Из российского наименования просто убрали буквы «МНА».

«Белорусский станок выполнен в схожей комплектации, в том же дизайне, изготовлен по аналогичной технологии, что наводит на размышления о том, где они эту технологию взяли, – сообщила «НГ» заместитель генерального директора по кадровой и корпоративной политике компании «Рудгормаш» Ольга Арусс.  В настоящее время на предприятии проводится комплексная проверка обстоятельств утечки конструкторской и технологической документации, являющейся коммерческой тайной и охраняемой законом об интеллектуальной собственности.

Как можно предположить, в республике копируется не только техника «Рудгормаша», но и сам воронежский бренд. Для этого в Солигорске было зарегистрирована компания ООО «Рудгормаш», которая, согласно сайту, проектирует, производит и продает горно-шахтное оборудование. В описании его изделий целые фразы практически скопированы из каталога продукции воронежского предприятия. Например, можно заметить, что вагоны шахтные самоходные такие же, как те, что производит российский «Рудгормаш».

Эту ситуацию трудно оценить иначе, как продуманный маркетинговый прием, призванный ввести в заблуждение потенциальных потребителей. Это не скрывают и дистрибьютеры белорусской продукции. Звонки в названные на сайте «Нива-Холдинг» «партнерами» красноярские компании «КТК» и «Специальные решения» подтвердили, что они готовы поставить белорусские буровые станки «СБШ-250», при этом по словам менеджеров можно было понять, что они и не скрывают, что их продукция является копией машин воронежского завода.

Как сообщили представители «Рудгормаша», возможно, это не первый пример копирования продукции, производимой в Воронеже. «Есть основания предполагать, что выпускаемые в Беларуси самоходные вагоны ВС-17 также были произведены по техническим документам воронежского производителя», – отмечает Арусс. Главным покупателем воронежских вагонов на российском рынке долгое время была компания «Уралкалий». Теперь эту нишу заняла «Нива-Холдинг» со своей продукцией, которая слишком похожа на технику воронежских машиностроителей. Такое вот «сотрудничество» в рамках ЕАЭС.

И это не единственная странность, связанная с «Нива-Холдинг». Например, можно заметить, что погрузчик ML-110, выпускаемый входящим в холдинг предприятием «ЛМЗ Универсал», отличается от погрузчика МПД-4 известного российского производителя, компании «Майнер», только цветом и названием.

Очевидно, что незаконное использование чужой интеллектуальной собственности позволяет значительно экономить на конструкторских работах и внедрении технологий. Благодаря такой «экономии» покупателям предлагается продукция аналогичная оригиналу, но существенно дешевле, обеспечивая ее производителю громадное конкурентое преимущество.   Пример Китая 90-х годов – наилучшее тому доказательство.

Горняцкая нива Романовичей

Учредителем компании «Нива-Холдинг» выступает крупный бизнесмен Сергей Романович, а генеральным директором – его сын, Александр. Отец Романовича-старшего с послевоенных времен трудился председателем колхоза, не удивительно, что поначалу и Сергей Романович двинулся в эту же сторону: в 1996 году он создал унитарное производственное предприятие «Нива» сельскохозяйственного направления. Но специализировалось предприятие на ремонте вышедшего из строя шахтного оборудования для «Беларуськалия» – богатейшего в республике предприятия, находящегося под личным контролем и покровительством Александра Лукашенко. Со времен СССР «Беларуськалий» использовал много горной техники, произведенной на российских заводах. В постсоветское время за эту технику приходилось платить валютой, что, возможно, и натолкнуло Романовича на мысль вытеснить российских поставщиков, замкнув на себя финансы «Беларуськалия», направляемые на закупку оборудования. В нулевых он создал и купил целую группу предприятий машиностроительного профиля, которые в 2015-м объединяются в «Нива-Холдинг». Сегодня в него входит более десятка предприятий и компаний в Минске, Могилеве, Любани, Уречье, а также в Солигорске, где «квартирует» «ЛМЗ Универсал». Активно внедряясь в машиностроение, Романовичи, похоже, не сильно были готовы инвестировать в технологии и качество. Из-за качества продукции в начале 2013 года возникла проблема во взаимоотношениях с главным покупателем. «Беларуськалий» отказывался покупать технику, произведенную предприятием Романовичей. В результате против комбината была устроена целая кампания, которая должна была заставить его менеджмент купить у «Завода горного машиностроения» шахтные самоходные вагоны. Как сообщало белорусское издание Tut.by (10.01.13), тогда Сергей Романович намекал на существование чуть ли не сговора руководства калийного предприятия и воронежского «Рудгормаша». На это  представитель «Беларуськалия» отвечал, что «техника Романовича оказалась хуже и дороже». А потом, как пишет Tut.by, произнес  характерную фразу: «Ошибка Романовича состоит в том, что ему не надо было изобретать «космический корабль», а просто скопировать воронежскую технику». Похоже, Романович понял этот призыв буквально.

Как уже говорилось, вольное отношение к авторскому праву предоставляет серьезную фору предприятиям, которые копируют продукцию. Но важно отметить, что практически все принадлежащие Романовичу предприятия и без того – резиденты свободных экономических зон Белоруссии и участники программы импортозамещения, а значит, пользуются господдержкой, налоговыми льготами и преференциями в получении госзаказов. А это дает им еще большее преимущество на рынке ЕАЭС. Подобное отношение белорусских машиностроителей к российским коллегам трудно назвать партнерским и дружественным. Скорее это похоже на санкции.

Стражи единого рынка обещают наказывать за недобросовестную конкуренцию

Разрешить проблемы с защитой интеллектуальной собственности призван Департамент развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. В соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года «недобросовестная конкуренция» является одним из видов нарушений общих правил конкуренции, которая соответственно не допускается.  Но, по данным пресс-службы Евразийской экономической комиссии, за 2017 год в Евразийскую экономическую комиссию поступило всего два обращения о нарушении общих правил конкуренции: одно из Казахстана и одно из России. «Конечно, мы считаем, что  структуры ЕАЭС должны отслеживать случаи  выдачи чужих  технологий  за свои, – уверена Ольга Арусс. – К сожалению,   по статистике, уголовные дела по таможенным  и интеллектуальным преступлениями либо закрывались, либо это приводило к весьма необоснованным мягким наказаниям (очень условные штрафы)».

Есть надежда, что рынок евразийского союза станет более цивилизованным с начала 2018 года, когда вступит в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Недавно закон о ратификации этого документа подписала Белоруссия, последняя из стран – участниц союза. Как напоминают в комиссии, за нарушение общих правил конкуренции, в случае если коллегией будет принято решение о наличии нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, за недобросовестную конкуренцию предполагается все так же штрафовать – должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму от 20 до 110 тыс.  российских рублей, юридических лиц – на сумму от 100 тыс. до 1 млн российских рублей. Мера правильная, но скорее всего малоэффективная – экономические потери российских машиностроителей намного превышают эти цифры, а значит, решение этой проблемы требует особого рассмотрения на межгосударственном уровне.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко поддерживают даже конкуренты

Лукашенко поддерживают даже конкуренты

Дмитрий Тараторин

Президентские выборы в Белоруссии должны подтвердить правильность избранного страной курса

0
2107
Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Дмитрий Тараторин

Активизировалась борьба с литературой, "наносящей вред национальным интересам"

0
2128
Лукашенко решил еще раз баллотироваться в президенты...

Лукашенко решил еще раз баллотироваться в президенты...

Светлана Гамова

В Молдавии и Грузии прошли выборы, которые определят их отношение с ЕС

0
3101
Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Ольга Соловьева

Обрабатывающий сектор перестает быть мотором для роста ВВП

0
4221

Другие новости