0
2870
Газета СНГ Интернет-версия

20.04.2017 00:01:00

Минск старается понравиться ООН

Тэги: белоруссия, права человека, отчет, доклад, оон


белоруссия, права человека, отчет, доклад, оон Фото пресс-службы президента Белоруссии

Белоруссия впервые за последние 20 лет отчиталась перед ООН о состоянии с гражданскими и политическими правами в стране. Речь идет о докладе в соответствии со статьей 40 Международного пакта о гражданских и политических правах. Белоруссия является его участницей, и такие отчеты должна предоставлять каждые пять лет.

Однако за весь период пребывания у власти Александра Лукашенко Белоруссия докладывала ООН о состоянии гражданских и политических прав лишь один раз – в 1997 году, сообщает Белорусский Хельсинкский комитет (БХК). Доклад опубликован на сайте ООН и датирован 30 марта 2017 года. Как отмечается в преамбуле к докладу, он представляет собой ответы на вопросы, сформулированные Комитетом по правам человека. 

«Доклад содержит информацию о законодательных, организационно-административных и иных мерах, принятых в Республике Беларусь с целью реализации положений пакта. В докладе отражен прогресс, достигнутый в целях обеспечения прав, признанных в пакте, а также информация о сохраняющихся препятствиях в данной области», – отмечается там.

Доклад насчитывает более 50 страниц и дает разъяснения по соблюдению прав человека в разных сферах. Это права и цыган, и инвалидов, и женщин, и религиозных меньшинств, и др. В БХК отмечают, что правозащитные и общественные организации Белоруссии также принимали участие в подготовке вопросов для власти. Поэтому, конечно же, вниманием не были обойдены темы политических заключенных, смертной казни, исчезнувших политиков. «Международным правом применение смертной казни универсально не запрещено», – напоминает официальный Минск в ответ на вопрос о применении такой меры наказания. Напомним, что мораторий на применение смертной казни – это один из переговорных вопросов между Минском и «цивилизованным миром». Международные организации, европейские институты склоняют Минск к такому решению, однако пока безуспешно. В докладе ООН белорусские власти снова напоминают, что за применение смертной казни в свое время белорусы проголосовали на референдуме. «Социологические опросы свидетельствуют о том, что смертная казнь по-разному воспринимается в обществе, по-прежнему имеется значительное число сторонников ее сохранения», – говорится в документе. Из него также следует, что власти страны принимают все меры к тому, чтобы разъяснить общественности «международные тенденции касательно применения смертной казни». В связи с этим они не исключают возможности объявления моратория на ее применение.

Официальный Минск по-прежнему не согласен с применением определения «политический заключенный» в отношении белорусских граждан, содержащихся в местах лишения свободы. «Лица, упомянутые в вопросе в качестве «политических заключенных», нарушили законодательство Республики Беларусь, за что отбывали наказания, назначенные судебными органами», – говорится в докладе.

Белорусские власти также не сочли возможным оправдываться за так называемые превентивные аресты активистов накануне массовых мероприятий. Они их также решили не признавать. «Применение таких мер, как превентивные аресты, административные аресты и произвольные заключения лиц под стражу перед проведением важных политических или общественных мероприятий, законодательством Республики Беларусь не предусмотрено», – разъясняют авторы доклада ООН. Нет в Белоруссии и «монополизации средств массовой информации государством», а каждому гражданину «гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение». Если верить докладу, в стране не запрещаются собрания, не задерживаются журналисты и  тем более тут не бьют на улицах людей, не согласных с политикой власти.

Оценивая содержание документа, местные правозащитники констатируют, что ничего нового, кроме ранее неоднократно декларируемого белорусскими властями по чувствительным вопросам прав человека, в нем нет. Конечно же, документ радикально отличается от тех, которые готовят местные правозащитники. «Традиционно от имени нашей страны отчет готовит МИД, который собирает информацию от соответствующих государственных органов, ответственных за ту или иную сферу. К сожалению, на этот раз МИД при подготовке национального доклада не советовался с правозащитными организациями», – говорит по этому поводу координатор юридических программ Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Черных.

В то же время предоставленный доклад важен самим фактом своего наличия. «Неожиданное согласие дать такой отчет после долгих лет игнорирования этого обязательства само по себе является позитивным фактом, говорится в комментарии Дмитрия Черных, опубликованном на сайте БХК. «Это хорошая возможность поднять вопрос о правах человека на государственный уровень, посмотреть на те проблемы, которые в этой сфере есть, и попытаться их решить», – уверен эксперт. 

Как писала ранее «НГ», официальный Минск пытается наладить отношения с Западом, используя геополитическую ситуацию и готовность Европы «закрыть глаза» на отдельные грехи белорусских властей, только бы не отпустить страну полностью в сферу влияния России. В Белоруссии полагают, что в такой ситуации достаточно просто сделать «широкий жест» и ответить на вопросы международных экспертов. При этом вовсе не обязательно говорить то, что хотят слышать в Европе.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
459
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2171
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1412
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1048

Другие новости