Михаэль Рот (слева) признался, что Европа не хочет возвращаться к временам санкций. Фото с сайта www.mfa.gov.by
Сегодня в Минске состоится очередная акция протеста против декрета «о тунеядстве». ЕС внимательно следит за происходящим в стране и очень надеется, что репрессий не будет, ранее задержанных выпустят, а официальный Минск опомнится и вернется на путь демократизации.
«Мы будем обсуждать, будем следить за развитием ситуации», – заявила вчера глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин журналистам в ответ на просьбу прокомментировать последние задержания журналистов и активистов оппозиции. «Мы очень надеемся на то, что все стороны, я подчеркиваю, все стороны будут воздерживаться от каких-либо насильственных действий», – добавила она. Глава представительства напомнила, что официальную позицию ЕС днем ранее высказала пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич и добавить пока нечего. «Мы надеемся, что все задержанные будут освобождены», – резюмировала Андреа Викторин.
Как сообщалось, официальное заявление ЕС содержало призыв к белорусским властям освободить всех задержанных в ходе акций протеста против декрета «О предупреждении социального иждивенчества», или, как его называют, «о тунеядстве». «Задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации», – напомнила Майя Кочиянчич.
В эти дни, когда по стране идут суды над задержанными во время акций протеста, в Минске с визитом находится делегация МИД Германии. Ее возглавляет государственный министр МИД ФРГ по делам Европы Михаэль Рот. Встречаясь с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем, он говорил о заинтересованности Германии как страны, всегда активно сотрудничавшей с Белоруссией, в сближении Минска и Брюсселя. По просьбам журналистов он также высказался по поводу последних событий в Белоруссии: «Мы не хотим возвращения к временам санкций». В то же время министр напомнил, что, несмотря на это желание, «со стороны как Евросоюза, так и Германии существует абсолютно четкое ожидание, что именно сейчас, в важной фазе наших отношений, в Беларуси не должно быть отката назад в плане демократии и прав человека». «Мы очень сильно озабочены теми событиями, которые происходят сейчас», – признался Михаэль Рот.
Как сообщает правозащитный центр «Весна», всего с начала марта за участие в акциях протеста был задержан 101 человек. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), среди задержанных – 18 журналистов и блогеров. «За один день было задержано больше журналистов, чем за весь прошлый год», – говорится в заявлении БАЖ по этому поводу. Журналистов задерживали в разных городах, поэтому, «очевидно, их целью было помешать получению и распространению информации о том, что происходит».
Об особой озабоченности власти именно освещением акций в СМИ свидетельствует заявление провластного Союза журналистов Белоруссии, распространенного вчера. Объединение государственных СМИ обвиняет своих коллег из частных СМИ в том, что они стали активными участниками акций и заняли сторону «так называемой внесистемной оппозиции». Ранее «НГ» уже писала о том, что фактически акции протеста в регионах проходили без участия лидеров оппозиции, да и лидеров вообще. Люди выходили на площадь и друг с другом обсуждали свое бедственное положение. Все это со слезами и возмущением они рассказывали и на камеру журналистам. Из таких репортажей было видно, что на улицы выходят простые люди и именно они недовольны действующей властью, а не «отморозки из политической оппозиции», как любит их называть президент Александр Лукашенко. По мнению экспертов, именно это и стало причиной охоты на журналистов.
Местные аналитики напоминают, что Белоруссия приложила много усилий к тому, чтобы наладить отношения с ЕС, и не могут поверить, что власть сейчас все это загубит. «Нервы сдают», – самое популярное объяснение нелогичных действий Лукашенко, отдавшего на прошлой неделе приказ «повыковыривать» провокаторов от оппозиции из числа обиженных трудящихся, вышедших на площадь, и вернуть в тюрьмы. «Белорусский режим может существовать только в координатах давления и репрессий. Вне этих координат, в более или менее нормальной ситуации, он перестает функционировать. Начинается разбалансировка механизмов, на которых он держится, и, чтобы удержаться, режим должен возвращаться к самому себе», – объясняет суть происходящего экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.
Эксперты уверены, что Европе сейчас самой очень не хочется возвращаться к политике конфронтации. Лукашенко это тоже чувствует и пользуется. Поэтому пока есть вероятность, что власти попугают местное население и все-таки остановятся. Ясно, что уже совершенные «маленькие грешки» в Брюсселе готовы простить.
Минск