Паата Закареишвили покинет пост госминистра по примирению, если его Республиканская партия выйдет из правящего альянса. Фото c сайта www.ekhokavkaza.com
Республиканская партия, входящая в альянс «Грузинской мечты» (ГМ), сегодня может объявить о выходе из коалиции. В этом случае республиканцы потеряют места руководителей комитетов парламента и глав ряда министерств, в их числе Министерства обороны и Министерства по примирению и гражданскому равноправию.
О том, что Республиканская партия покинет коалицию ГМ, в Тбилиси говорят как о свершившемся. Даже несмотря на то что некоторые лидеры республиканцев заявили, что до парламентских выборов, которые состоятся в октябре нынешнего года, партия останется в ГМ, ибо не хочет нарушать обещания народу и политический долг.
Складывается парадоксальная ситуация: чем больше республиканцы говорят, что остаются в ГМ, чем настойчивее министр обороны Тина Хидашели уверяет, что не собирается покидать пост, тем жестче звучат прогнозы о том, что коалиция доживает последние дни. Это косвенно подтвердил вице-премьер Каха Каладзе, не исключивший, что в приближающихся парламентских выборах Республиканская партия может участвовать самостоятельно, и ничего особенного в этом нет. И действительно, республиканцы недолго задерживались в союзах, приводивших их во власть.
Республиканская партия является одной из немногих в Грузии, полностью соответствующих определению «партия», выделяясь среди других четкими программами и интеллектом. Она всегда была немного элитарной, и, возможно, поэтому большая часть населения относилась к ней настороженно. Как следствие в качестве политической единицы Республиканская партия не преуспела ни на одних выборах любого уровня. Она трижды входила в парламент – в сборной команде прошеварднадзевских сил, в альянсе с «Единым национальным движением» (ЕНД) после революции роз и, наконец, в коалиции ГМ. Каждый раз союз республиканцев оказывался краткосрочным. Особенно недолгой оказалась дружба с ЕНД: через пару месяцев после начала работы парламента состоялся шумный развод. И это было на первый взгляд удивительно, т.к. декларированные националами и республиканцами цели совпадали, и только при пристальном рассмотрении можно было заметить некоторые важные различия.
В отличие от националов, смотревших на Вашингтон, республиканцы считали необходимым уравновесить это направление европейским. В отношениях с Россией они призывали к сдержанности, а с вышедшими из-под контроля Абхазией и Южной Осетией считали нужным прямые переговоры, от чего отказывались националы во главе с Михаилом Саакашвили, считая диалог признанием фактической равносубъектности Грузии и самопровозглашенных республик. Следующие выборы ЕНД выиграло без республиканцев.
Новый успех пришел к Республиканской партии в составе ГМ, победившей на выборах 2012 года и сменившей во власти ЕНД. В команде лидера ГМ Бидзины Иванишвили ощущался дефицит сильных политиков, поэтому заметная роль республиканцев предугадывалась легко. Так и вышло: посты спикера парламента, глав важных комитетов, ряд министерских портфелей оказались у Республиканской партии. А после ухода из ГМ Ираклия Аласании, занимавшего пост министра обороны, и эта должность отошла одному из лидеров партии Тине Хидашели.
Но к тому времени противоречия в пестрой по составу ГМ, возникшие в том числе из-за чрезмерной тяги республиканцев к самостоятельности, не всегда отражавшей «генеральную линию» альянса, стали общеизвестны. Проамериканский вектор, «заостренный» Хидашели и другими республиканцами, ее же резкие антироссийские заявления, на которые обратила внимание Москва, глубокое расхождение с традиционным взглядом на «грузинские ценности», скандалы с перевыборами по ряду мажоритарных округов, в ходе которых, по заявлению проигравших участников, «республиканцы затаптывали оппонентов административным ресурсом», возродили в общественном слое страны вопрос: чем они, собственно, отличаются от запятнавших себя кровью националов?
Внутренние противоречия в ГМ достигли предельной напряженности. Пикировка республиканцев с «промышленниками» переросла в острую неприязнь. Расстроены отношения с другими членами коалиции. Сегодня сами республиканцы не отрицают того, что точка невозврата в ряде случаев пройдена. Но при этом все-таки уверяют, что не станут могильщиками альянса, приведшего их во власть. Возможно, они впрямь не желают выходить из коалиции. Ведь если оставить в стороне идейные соображения, то наравне с нынешними позициями им скорее всего придется жертвовать и перспективой – вряд ли итоги самостоятельного участия в октябрьских выборах в парламент будут заметно лучше результата аналогичных кампаний республиканцев прошлых лет.
Если же Республиканская партия все-таки объявит о выходе из ГМ, то Грузия окажется перед опасностью в который уже раз войти в фазу уличной политики. Еще и с учетом приближающихся выборов. Сегодня подобной активностью уже отличается ряд социально-общественных групп. Брожение в студенческой среде, без которой не обходится ни один яркий политический цикл Грузии. На западе страны властям едва удалось приглушить недовольство шахтеров. На востоке «закипают» фермеры, ожидающие от государства непомерной помощи. Ситуацией пытается воспользоваться стремящееся к реваншу, опять заметно активизировавшееся ЕНД. Активны и «Свободные демократы» обиженного на Иванишвили Аласании. Подают признаки оживления малозаметные до того пророссийские организации. Свою игру ведет Грузинская православная церковь (ГПЦ), окончательно предавшая «анафеме» все западное. Общество взбудоражено и возмущено анонимными заявлениями о видеозаписях интимной жизни местных политиков, которые «будут выложены на всеобщее обозрение» (что-то уже появилось в интернете. – «НГ»), а расследование далеко от завершения. Против властей и общее ухудшение экономического положения. Возможное присоединение к «общественно-политическому карнавалу» еще и Республиканской партии устойчивости Грузии точно не придаст.