Задерживая предпринимателей, КГБ Белоруссии помогает пополнить госказну. Фото Reuters
Два крупных белорусских бизнесмена в течение недели оказались за решеткой, и оба были задержаны при попытке покинуть страну. Эксперты связывают происходящее с крахом белорусской экономики. К владельцу компании «Трайпл» Юрию Чижу, о задержании которого за неуплату налогов «НГ» писала в понедельник, присоединился владелец группы компаний «Серволюкс» Евгений Баскин, а также ряд других нарушителей закона. Некоторым удается выйти на волю, возместив нанесенный государству ущерб.
Предприниматель, известный своими проектами в сфере пищевой промышленности, входит в первую десятку успешных и влиятельных людей в стране и, как утверждают местные наблюдатели, дружен с Юрием Чижом. Евгений Баскин был задержан 14 марта в аэропорту при попытке покинуть страну.
Об этом журналистам на брифинге рассказал председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. Кстати, он же уточнил и обстоятельства задержания Чижа. По словам главы КГБ, для задержания бизнесмена, который несся к литовской границе на скорости 220 км в час, пришлось задействовать план «перехват».
Евгений Баскин, как и его коллега Юрий Чиж, отправился за решетку не один, а с «группой товарищей». «Задержаны 15 должностных лиц «Серволюкса». Ущерб от их противоправной деятельности – не менее 370 млрд руб. (около 17,5 млн долл. – «НГ»)», – сообщил Вакульчик журналистам.
Из официальных пояснений по обстоятельствам обоих дел понятно, что речь идет не просто об уклонении от налогов, а о выводе капитала за рубеж. «То, что бизнесмены часть денег уводили из страны, – это совершенно естественно, на их месте так делал бы каждый», – уверен экономист Леонид Заико. «Но, увы, когда крысы бегут с корабля, не все из них доплывают до берега», – заметил он по поводу задержанных бизнесменов.
Тенденция увода за рубеж капитала, заработанного на близости к власти, стала прослеживаться в Белоруссии последние несколько лет. Эксперты полагают, что эти белорусские предприниматели как никто другой понимали, насколько нестабильна и ненадежна белорусская экономическая модель, и рассчитывали успеть сбежать с деньгами, но просчитались. «Соблазн шмыгнуть в приоткрывшуюся дверь (снятие санкций ЕС. – «НГ») скорее всего возник не только в голове владельца «Трайпла», – комментировал ситуацию председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Местные журналисты уже успели назвать эти громкие посадки «стрижкой овец», вкладывая в это определение в том числе и то, что жизни самих бизнесменов в данной ситуации никому не нужны. Эксперты полагают, что у предпринимателей заберут деньги и вскоре отпустят. Пример тому – история с владельцем группы компаний «Биоком», депутатом верхней палаты белорусского парламента Андреем Павловским. Прошлой осенью «НГ» писала о скандале с его задержанием и лишением депутатской неприкосновенности, однако после этого никакой официальной информации не появилось. Валерий Вакульчик в ходе брифинга сообщил, что президент уже помиловал опального сенатора, и стоило это тому 20 млн долл. В Белоруссии существует законодательная норма возмещения нанесенного государству экономического ущерба, после чего заплативший необходимую сумму провинившийся освобождается из-под стражи.
В январе семь уголовных дел было возбуждено в отношении руководства еще одной компании, занимающейся производством средств защиты растений, – «Франдеса». «Проведено более 80 обысков. Изъята финансовая документация, печати и штампы подставных фирм, более 1,7 млн долл. наличными. Арестовано имущество фигурантов уголовных дел на общую сумму около 5 млн долл.», – рассказал Вакульчик.
«Это уже коррупция… Кто из должностных лиц это все контролировал и не увидел очевидного? Так что обсуждаемая тема еще не закрыта», – пообещал глава КГБ.
Тем временем ситуация в белорусской экономике продолжает ухудшаться, что эксперты и называют главной причиной столь активной борьбы с придворным бизнесом. Вчера о своем банкротстве объявила известная компания – производитель белья «Серж». Белстат сообщил, что только за январь просроченная задолженность компаний друг другу выросла почти на 10%, а за весь прошлый год прирост составил почти 50%. Реальные денежные доходы населения снизились на 5,7%. При этом потребительские цены по сравнению с декабрем за два первых месяца выросли на 6,4%. Продолжается спад производства – минус 5,6% по итогам двух первых месяцев.
Обещанных кредитов пока не предоставляет ни МВФ, ни Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Вчера первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный поделился лишь надеждами на скорое кредитование, да и то небольшое. «Мы планируем получить примерно 1,1 млрд долл. в рамках взаимодействия с ЕФСР в этом году», – сказал он. Напомним, ранее шла речь о заимствовании 3 млрд долл. у МВФ и 2,5 у ЕФСР.
Минск