Премьер Арсений Яценюк обещает повысить пенсии и стипендии. Фото Reuters
На этой неделе Верховная рада по предложению правительства будет утверждать внеплановое повышение зарплат, пенсий и иных социальных выплат. Надбавку получат около 12 млн украинцев. Власть за месяц до местных выборов стремится продемонстрировать гражданам первый положительный результат начавшихся реформ. Однако соцопросы свидетельствуют, что украинцы требуют и ждут совершенно иного. По их мнению, к настоящим реформам, о которых говорилось на майдане, Украина до сих пор не приступила.
Рядовые граждане считают приоритетом преодоление системной коррупции (65%), коренную реформу органов правопорядка – милиции, судов, прокуратуры (58%), изменения в сфере социальной защиты (40%) и здравоохранения (36%). Еще около 31% называют приоритетом усиление обороноспособности государства. Любопытно, что только 17,8% считают первоочередной задачей децентрализацию власти, а 11,5% – административно-территориальную реформу. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях результаты соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центром Разумкова.
Социологи выяснили, что 48% граждан через полтора года после бегства Виктора Януковича и смены власти не увидели радикальных перемен в стране. В обществе сложилось полярное отношение к роли президента Петра Порошенко: 37% убеждены, что он продвигает реформирование государства, а 39% придерживаются противоположного мнения.
Рекордное число граждан – 96% – признали, что в той или иной мере ощутили на себе нынешний украинский финансово-экономический кризис. Три четверти населения назвали наиболее ощутимым ударом по семейному бюджету рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Почти столько же заявили, что вынуждены экономить на покупке одежды и обуви, 67% стали покупать меньше продуктов, почти 55% ограничили покупку лекарств и отказались от медицинских услуг.
30% считают главной причиной бедственного положения военные действия в Донбассе. При этом напрямую Россию обвиняют в противодействии украинским реформам только 12%. А большинство граждан видят причины кризиса в другом: 72% назвали коррумпированную систему власти; 54% – олигархизацию экономики, 47% – некомпетентность политического руководства страны.
Если год назад большинство граждан выражали готовность терпеть невзгоды ради проведения реформ, то сейчас только 36% согласны на временное снижение их уровня жизни ради будущих успешных преобразований в стране. Еще 28% заявили, что могут продержаться не больше года, а каждый третий уже сейчас не способен выжить.
Эта ситуация за лето позволила нарастить рейтинг как нынешней оппозиции, в составе которой в основном бывшие члены Партии регионов, так и партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая входит в состав правящей коалиции. Быстро набрали популярность политики, выступившие с критикой действий правительства, заявившие об обнищании народа и пообещавшие бороться за снижение тарифов и рост зарплат и пенсий.
В госбюджете на текущий год повышение выплат планировалось с декабря и, как отмечают чиновники, было под вопросом. В воскресенье вечером в еженедельном телевизионном обращении «10 минут с премьер-министром» Арсений Яценюк сообщил, что 17 сентября Верховная рада рассмотрит законопроекты о повышении зарплат и пенсий с 1 сентября. Поскольку сроки прошли, доплаты будут либо проводиться по отдельным ведомостям, либо их учтут при октябрьских выплатах, пояснил премьер. «Увеличение зарплат, пенсий и других социальных выплат – в среднем на 13%. Для высококвалифицированных работников заработная плата увеличится даже на 18%», – пообещал он. В реальном измерении это означает, что пенсионеры, студенты и работники бюджетной сферы получат на 200–500 грн больше, что в долларовом эквиваленте означает прибавку на уровне от 9 до 25 долл.
Это не сильно повлияет на уровень жизни украинцев, отмечают эксперты. «На фоне инфляции нынешнее повышение зарплат и пенсий – почти символический жест. Очевидно, что в действиях правительства главное – политическая подоснова, а именно – желание повлиять на настроение населения накануне местных выборов», – сказал газете «Сельские вести» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он отметил, что за последний год в Украине несколько раз повышались тарифы, а зарплаты и пенсии оставались на прежнем уровне. С 1 сентября электроэнергия еще раз подорожала в среднем на 23%, отопление вырастет в цене на 70% по сравнению с прошлогодними тарифами, цена на газ для населения за последние полгода увеличилась в семь раз. «Так что повышение выплат не покроет даже сумму оплаты новых коммунальных тарифов», – пояснил эксперт.
В Украине все чаще звучат заявления, что правительство называет реформами в основном повышение тарифов, являющееся на самом деле только следствием кризиса, с которым правительство справиться не в состоянии. А истоки кризиса, как можно судить по результатам соцопроса, определяют граждане. Директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что «украинцы видят причины кризиса в первую очередь во внутренних факторах, среди которых называют и деятельность тех политических сил, которые призваны провести реформы». Власть же традиционно списывает проблемы на Россию. В итоге формируется конфликтная ситуация внутри Украины.
Как сообщил «НГ», руководитель Международного института демократий Сергей Таран, соцопрос свидетельствует в первую очередь о том, что украинцы устали, но не потеряли надежду. «Во время войны уровень жизни людей в любой стране мира снижается. У нас – оккупированы территории, военная ситуация в Донбассе, потерян российский рынок, ранее традиционный для украинских товаров. Конечно, экономика упала. Но нельзя не замечать и того, что показатели понемногу идут вверх, ситуация выравнивается. И это происходит потому, что правительство проводит реформы. Не так быстро, не так равномерно и системно, как хотелось бы, но мы идем вперед. Выбираемся из той экономической ямы, которая была создана еще во времена президентства Януковича. Люди выражают недовольство, потому что объективно тяжело, но при этом понимают, что у власти – не волшебники. По крайней мере уровень недовольства ситуацией не равнозначен уровню недоверия к власти», – пояснил политолог.
Таран считает, что в ближайшее время в правительстве могут произойти некоторые кадровые перестановки, призванные усилить то или иное направление. Кроме того, правительство, возможно, станет активнее объяснять гражданам, чем оно занимается: «Через 1,5–2 года украинцы ощутят результат нынешних реформ. Но как и почему это произойдет – нужно объяснять. Если не будет диалога, то нынешней обстановкой могут воспользоваться внешние силы, чтобы расшатать ситуацию внутри страны».
Экономист Александр Жолудь согласился, что в последнее время на фоне экономических проблем происходит радикализация настроений в украинском обществе. Он сказал «НГ»: «Протесты возможны. Люди могут потребовать сменить команду правительства, внести коррективы в экономическую политику, заняться теми вопросами, которые общество считает приоритетными. Этого исключить нельзя. Но если протесты и будут, то они не превратятся в новый майдан, в какую-то революцию. Предпосылок к тому мы не наблюдаем».
Александр Жолудь отметил, что власть сделала много за последний год, но результаты этой деятельности не всегда очевидны для людей. «Например, в банковской системе введено обязательство раскрывать конечных владельцев коммерческих банков, повышена ответственность владельцев. В правоохранительных органах появилась новая патрульная полиция. Можно приводить много примеров, которые свидетельствуют, что дело реформ сдвинулось с мертвой точки. Но ничего еще не завершено. Остатки старой системы зачастую сводят на нет первый результат реформ, просто уничтожают ростки нового. Так и в системе власти: наверху президент и премьер-министр демонстрируют единство, но по направлению вниз власть не монолитна, там есть и новые люди, стремящиеся провести реформы, и представители старой системы, отчаянно защищающие свое место под солнцем коррупции», – пояснил эксперт. По его мнению, борьба между старой и новой системой в Украине еще только начинается. И результат соцопроса – это не столько признак недоверия к власти, сколько сигнал, что общество требует ускорить реформы.
Киев