Фото Reuters
Организация «Правый сектор» (запрещенная в РФ за экстремизм) заявила о политических репрессиях в Украине и может выступить против власти. Ее лидер Дмитрий Ярош призвал сторонников «приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения». Непосредственным поводом послужило задержание во вторник в Одессе руководителя местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко. Причин для недовольства властью накопилось немало. В Киеве опасаются, что призыв Яроша может стать спичкой, которая разожжет новый костер народного протеста.
Обострение началось 31 августа, когда партия «Свобода» и Радикальная партия организовали акции у здания Верховной рады. Протестовали против отдельного упоминания в новой Конституции одного из регионов страны – Донбасса.
Один из участников акции, боец подчиненного МВД добровольческого батальона «Сич», послушав речи партийных лидеров, бросил боевую гранату в ряды бойцов Нацгвардии, тоже входящей в структуру МВД. Погибли три человека, несколько остались инвалидами, более 140 получили ранения.
Трагедия всколыхнула украинское общество: впервые случилось так, что представители протестного движения, выступившего на майдане, подняли руку на таких же участников майдана, которые после революции пошли на службу, искренне веря, что страна изменилась.
Представители власти в своих заявлениях свели ситуацию к безответственности лидеров праворадикальных партий, которые вывели людей на улицы и не сумели проконтролировать ситуацию. Те, в свою очередь, обвинили власть в использовании старых методов: Нацгвардию выставили у Верховной рады, как в прежние времена стояли внутренние войска и спецназ «Беркут», снова наглядно противопоставив власть обществу. Дополнительным штрихом стало то, что гвардейцы, призванные охранять общественный порядок, получили разрешение бросать дымовые шашки в ряды участников акции. Это сразу же накалило обстановку, утверждают представители «Свободы».
Развитие событий в следующие дни показало, что трагедия 31 августа – это не случайность, а свидетельство очень глубоких проблем в отношениях между украинским обществом и теми, кто пришел к власти после майдана.
2 сентября у поселка Счастье Луганской области была расстреляна сводная группа, которая занималась борьбой с контрабандой на линии разграничения. Погибли в том числе известные в Украине волонтеры. Председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, тоже общественный активист, которого знает вся страна, заявил, что группу расстреляли не силы ЛНР, не партизаны-сепаратисты: «Это сделал кто-то из наших». Он публично сказал о том, что в Украине есть достаточно влиятельные силы, заинтересованные в контрабандных потоках: «Ранее были и угрозы, и откровенные попытки «договориться». В интервью газете «Зеркало недели» Тука продолжил: «Расследование расстрела мобильной группы – тест. В случае его провала властью мне не составит труда освободить кресло». Он также отметил, что время после революции было упущено, «не было политической воли ломать систему, когда она только формировалась».
О том, что в Украине на смену системе Януковича пришла не та европейская демократическая модель, которой требовал майдан, а новые коррупционные схемы, говорят сейчас часто. Замглавы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов написал в своем блоге в «Украинской правде», что новая власть, пришедшая после майдана, занимается не тем, что обещала. Он отметил, что перспективы разрешения конфликта на востоке туманны, деолигархизация превратилась в передел активов, а борьба с коррупцией вылилась в попытки возглавить старые схемы, «задокументированные эпизоды коррупции прячутся в тумбочку политическим руководством, чтобы быть использованными для политического шантажа». Политик резюмировал, что проблемой страны является отнюдь не бытовая коррупция, войну которой объявила власть, а коррумпированная система.
Об этом вслух заговорили после расстрела мобильной группы в Луганской области. Прощание с волонтерами проходило в Киеве, а через несколько дней в столице состоялась поминальная служба по погибшим у парламента нацгвардейцам. И там и там собравшиеся перешептывались о том, что власть пытается стравить между собой группы, которые были наиболее активными на майдане.
6 сентября некоторые украинские СМИ сообщили о том, что два добровольческих батальона – «Сич» и ОУН – собирают своих бойцов в ожидании решений киевских судов, которые до сих пор выносят решения о мере пресечения для участников событий 31 августа. Эксперты еще несколько дней назад отмечали, что бунт невозможен. И напоминали, что Дмитрий Ярош, имеющий авторитет и влияние среди радикалов, не настроен на обострение отношений с властью. Когда события у Верховной рады приобрели угрожающий характер, он призвал собравшихся опомниться и разойтись. Обращение возымело действие.
Но уже 8 сентября представители «Правого сектора» оказались в центре противостояния в Одессе. Там милиция задержала лидера местной ячейки организации Сергея Стерненко, его товарища Руслана Демчука и главу одесского автомайдана Евгения Резвушкина. Им инкриминируют разные статьи, от хулиганства до разбоя и похищения людей. Суд вынес постановление о двухмесячном содержании задержанных в СИЗО в качестве меры пресечения. Руководитель одесской милиции Георгий Лорткипанидзе, приехавший с губернатором Михаилом Саакашвили из Грузии, пояснил журналистам, что «произвола, который так называемые патриоты и общественные организации хотят устроить, в городе не будет».
Неизвестно, какие факты имел в виду Лорткипанидзе. Однако в последний раз одесские радикалы публично отметились в ходе атаки на приморские владения депутата Верховной рады Сергея Кивалова, который в 2004 году руководил Центризбиркомом и в тот момент подозревался в фальсификации результатов выборов, что привело к оранжевой революции. С приходом к власти Виктора Януковича Кивалов влился в команду новой партии власти, он руководил университетом «Одесская юридическая академия».
После майдана общественные активисты провели свое расследование деятельности Кивалова. Весной этого года депутат от партии «Воля» Ирина Суслова на пресс-конференции представила результаты. По ее словам, на баланс академии были переданы земли и имущество Одесского морского училища № 17 и Межрейсовой базы моряков. Затем активы были переведены в собственность частного Международного гуманитарного университета (МГУ) и благотворительного фонда «Студенческая церковь». Суслова заявила, что за обеими структурами стоял Кивалов, который построил на отобранных у города землях свой особняк (официально здание значится как Дом приемов МГУ) и начал возводить несколько высотных домов коммерческой недвижимости.
За последние полгода эта тема поднималась несколько раз, чаще всего в контексте вялой реакции правоохранительных органов на результаты общественного расследования. В конце лета местные активисты, среди которых были радикалы, напали на особняк, который приписывают Кивалову. После чего произошло задержание Стерненко, Демчука и Резвушкина. Узнав об этом, их товарищи собрались во вторник у здания суда, где завязалась драка с бойцами Нацгвардии и милицией.
На сегодня в Одессе планируется новый этап выяснения отношений. Масла в огонь противостояния подлило заявление Кивалова, который констатировал, что именно Резвушкин нанял тракториста, который снес забор на территории Дома приемов МГУ. «Справедливость начинает торжествовать!» – порадовался на своей странице в соцсети Кивалов.
На этом этапе в ситуацию включился Ярош, который заявил о реванше команды Януковича и предупредил власть, что «репрессии против патриотов» закончатся плохо. «Призываю всех граждан Украины, бойцов и активистов Национально-освободительного движения «Правый сектор» приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения, основной целью которых будет ликвидация режима внутренней оккупации», – обратился Ярош.
Что именно и когда намерен предпринять «Правый сектор», неизвестно. На сайте организации сказано, что конкретные планы будут сообщены всем руководителям ячеек лично и конфиденциально. В публичном обращении Ярош попросил соратников «представить предложения по проведению акций неповиновения и начать переговоры с представителями других политических, общественных, военных организаций с целью объединения усилий в борьбе с политическими репрессиями».
Те, кому теоретически адресовано обращение «Правого сектора», вчера уже собрались у здания МВД Украины с требованием отставок министра Арсена Авакова и генпрокурора Виктора Шокина. Собравшиеся рассказали журналистам, что общественные организации регулярно сообщают в правоохранительные органы о фактах коррупции, о преступлениях, совершаемых должностными лицами. Но расследования практически не проводятся. Участники акции варили на тротуаре у стен министерства рыбный суп и скандировали, делая акцент на первом и последнем словах: «Аваков-Ты-Уху-Ел?».
Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя цепь последних событий, сказал, что ситуация в стране обострилась. И причиной стали не исключительно действия России, как утверждают представители власти, и не только популизм радикалов. А система, против которой выступил майдан и которую не демонтировала новая власть. «С телеэкранов говорят, что враг подготовил какие-то террористические группы, которые должны были совершить несколько терактов у здания Верховной рады 31 августа. Спрашивается, если у нас есть спецслужбы и они об этом знали, то почему не предотвратили? Или это политические заявления, чтобы показать обществу: угрозы велики, сидите тихо?»
По мнению эксперта, в последнем случае власть совершает ошибку, потому что граждан не нужно запугивать и приструнивать: «Нужно просто выполнять то, что обещали на майдане. Уничтожить коррупцию. А для этого проводить реформы, в первую очередь системы правоохранительных органов, правосудия, а также экономические реформы. Это именно то, чего ждут люди. А пока власть действует старыми методами – выставляет против протестующих людей в форме – ситуация закручивается по спирали. Часовой механизм был запущен 31 августа. Толчок – и может вспыхнуть. Но время остановить этот сценарий еще есть. Только власть должна немедленно вступить в диалог с обществом. Для начала провести кадровые чистки и начать настоящие реформы».
Киев