Георгий Маргвелашвили неприятно удивлен итогами соцопроса. Фото Reuters
Итоги социологического исследования, проведенного тбилисским отделением National Democratic Institute (NDI – США), продемонстрировали углубляющиеся противоречия грузинского общества, а также зарождение социального заказа на смену внешнеполитического вектора. По полученным данным NDI, 31% опрошенных высказался за присоединение Грузии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Против ЕАЭС – 41%. Президент Георгий Маргвелашвили, комментируя обнародованные данные, назвал ситуацию тревожной и заслуживающей изучения.
Озабоченность прозападного президента Грузии понятна. Год назад за вступление Грузии в ЕАЭС выступало около 15% респондентов. Тогда, как, впрочем, и сейчас грузинские «западники» назвали количество сторонников ЕАЭС завышенным, объяснив полученные NDI показатели политической неискушенностью населения, запутавшегося между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским.
Однако объяснить увеличение количества сторонников евразийского вектора тем, что люди ошибаются в аббревиатурах, было бы слишком поверхностно. Тем более что, согласно тому же исследованию, количество сторонников вступления в НАТО – еще одно западное направление, дошло до 65%, тогда как год назад находилось в пределах 72–76%. И тут уже никакой путаницы в буквах нет.
Анализируя приведенные статистические изменения, Financial Times пишет, что двукратный рост сторонников евразийской интеграции может быть связан с тем, что в Грузии возникли условия для возвращения на российскую геополитическую орбиту из-за разочарования в процессе сближения с Европой.
На самом деле если рассмотреть характер взаимоотношений Грузии с ЕС и НАТО в последние годы, то в глаза бросается такая схема: Тбилиси выполняет рекомендации и пожелания этих институтов, а взамен получает только похвалы и расплывчатые обещания когда-нибудь быть принятым в «семью».
Особенно досадно для Грузии складываются дела с НАТО. Страна давно не просто участвует почти во всех военных операциях, проводимых альянсом, в том числе, скажем, в далекой ЦАР, но находится среди лидеров коалиции, в процентном отношении долевого участия уступая только США. Потери, которые несет небольшая и малочисленная Грузия, крайне чувствительны. Однако, рассуждая о принятии Грузии в состав НАТО, чиновники альянса делают акцент на том, что вопрос решен в принципе, но уходят от ответа на вопрос, когда это произойдет, и воздерживаются от предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) – последней ступени, предваряющей вступление в альянс. Не случайно на днях в ходе последней встречи в Брюсселе спикер парламента Давид Усупашвили в сердцах заявил, что хочется большей определенности: либо Грузии предоставляется ПДЧ, либо звучит заявление о том, что Грузии ПДЧ не нужен.
Внешнеполитический курс неспокойной Грузии еще недавно казался совершенно непоколебимым. Фото Reuters |
Несбывшимися остаются грузинские надежды и по линии Евросоюза. Тбилиси рассчитывал, что в ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге будет объявлено решение ЕС о введении безвизового режима. Но этого не произойдет. В этой связи FT приводит слова грузинского политолога Эки Метревели: «Нужен какой-нибудь пряник от Запада… В июле прошлого года Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, на саммите НАТО в Кардиффе ей не предоставили ПДЧ, а ЕС отложил ожидавшееся ослабление визового режима».
Газета также отмечает, что косвенной причиной охлаждения жителей Грузии к Западу мог стать конфликт в Украине, и приводит мнение другого политолога Гии Нодия: «Многие грузины считают Европу нерешительной. При этом Путин выглядит сильным парнем, который добивается своего. В сознании людей возникают вопросы о пользе связей с Европой и о нежелательности противостояния с Россией». Немаловажно и то, что новые грузинские власти, не отказываясь от курса на интеграцию с Западом, другой важной задачей провозгласили нормализацию отношений с Россией. Возобновление торговли с ней все грузинские проблемы, конечно, не решило, но позитивные моменты налицо. Это сыграло свою роль в том, что в Грузии заметен рост влияния пророссийски ориентированных партий и организаций, вплоть до того, что некоторые из них на парламентских выборах 2016 года могут обзавестись некоторым количеством мандатов и нарушить многолетнюю монополию в законодательной власти прозападных грузинских партий.
Между тем бывший спикер парламента, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, которая с некоторых пор считается едва ли не наиболее пророссийским политиком, уверена, что в Грузии на самом деле куда больше сторонников ЕАЭС, чем объявленный NDI 31%. Ни одно исследование, которое проводится американскими организациями или по их заказу, не отражает реальность, заявила она телекомпании «Рустави-2». В данном случае, по мнению Бурджанадзе, заказчик исследования или исполнитель сыграли на понижение.
Ряд грузинских экспертов попытался разобраться в наблюдаемой метаморфозе общественного настроения, не оспаривая соответствие данных NDI действительности. По их мнению, почти двукратное увеличение сторонников евразийской интеграции может быть вызвано в основном тремя факторами. Первый – упомянутое разочарование пассивностью Запада в отношении Грузии. Второй – рост популярности ЕАЭС может быть обеспечен настроениями в грузинских бизнес-кругах, связанных с сельским хозяйством и получивших выход на российский рынок, в то время как европейский остается для них закрытым или с ограниченным доступом. Третий фактор – эффективность российской пропаганды посредством кабельных телекомпаний, ретранслирующих телеканалы РФ. В частности, согласно тому же исследованию NDI, 38% опрошенных регулярно смотрят Первый канал, 30% – РТР, около 20% – РенТВ и другие российские каналы, а, скажем, CNN смотрят около 15% респондентов.