0
27889
Газета СНГ Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

В Киргизии – интеграционный шок

Тэги: киргизия, экономика, памятные даты, еаэс


киргизия, экономика, памятные даты, еаэс Цены в Киргизии опять пошли вверх. Фото Нила Джеймса Спайсера

В Киргизии появилась новая знаменательная дата – 8 мая. В этот день 2015 года республика вошла в ЕАЭС. Соответствующие документы в Москве подписали президенты России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Армении. Между тем в Бишкеке прогнозируют не только плюсы интеграции, но и минусы.

Для того чтобы Киргизия стала полноправным членом объединения, осталась формальность – процедура ратификации документов в парламентах стран – участниц ЕАЭС.

По словам министра экономики Киргизии Олега Панкратова, «после ратификации парламентов всех стран  договор вступает в силу». «Будет три документа в парламенте: договор, который был подписан 23 декабря 2014 года, – это основной договор, и два протокола, которые будут частью этого документа. В совокупности это будет единый договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС», – сказал министр.

Между тем в Киргизии начался рост цен. Причем вступление страны в ЕАЭС – не причина тому, а лишь повод для ряда недобросовестных, но весьма предприимчивых продавцов получить дополнительную прибыль. С негативными интеграционными последствиями будет разбираться оперативный штаб при правительстве республики, который чиновники обещают создать в ближайшее время. Данная структура будет решать вопросы мигрантов, предпринимателей, грузоперевозчиков, а также финансовые проблемы.

На усиленный режим работы переведены министерства и ведомства – новый премьер Темир Сариев распорядился отменить выходные дни и отпуска, переведя чиновников на семидневный режим.

Впереди большой объем работы. Киргизским чиновникам надо учиться в новых условиях, местным бизнесменам – держать удар в виде нарастающей конкуренции со стороны коллег из других стран ЕАЭС. По сути, для Киргизии вступление в ЕАЭС – вызов, на который страна должна дать ответ. Сможет ли республика устранить недочеты, сдержать цены, обеспечить наилучшие условия для притока капиталов – большой вопрос.

Пока, по опыту предыдущих лет, население страны предпочитает на государство особо не надеяться.

Сложности, с которыми страна столкнулась при подготовке к вступлению, были только цветочками. Самое интересное начнется с момента, когда республика станет полноправным участником экономического союза – шок от интеграции может оказаться сильнее, а плюсы – меньше прогнозируемых.

От того, как страна воспользуется предоставившимися ей шансами, от расторопности чиновников, предприимчивости бизнесменов, терпеливости и трудолюбия рядовых кыргызстанцев зависит будущее государства.

Существует ряд факторов, которые могут сыграть негативную роль в развитии страны. Это прежде всего политическая нестабильность. Традиция менять президентов небольшой группой людей, не обращая внимания на законность, последствия этого для страны в целом, никак не может способствовать ее развитию в перспективе. Приближающиеся выборы главы государства в 2016 году дают населению шанс на мирную смену власти, которая может стать привычной моделью поведения и положить конец революционным потрясениям.

Еще один немаловажный фактор – энергетический кризис. Вступая в ЕАЭС, чиновники и эксперты говорят о перспективе реиндустриализации республики, но при этом игнорируют следующий момент – при сохранении статус-кво в энергосфере Киргизии серьезного развития промышленности не будет. Этого не может быть при перебоях в снабжении электроэнергией. Без коренных реформ в энергетике и строительства новых генерирующих мощностей (ГЭС, ТЭС, АЭС) промышленный рывок Киргизии маловероятен.

Скажется на общей ситуации и незащищенность частной собственности. Когда к местному владельцу бизнеса или инвестору, вложившему деньги в киргизскую экономику, могут зайти и попросить поделиться нажитым группа облеченных властью чиновников, криминалитет или просто живущие по соседству местные жители, он (предприниматель или инвестор) подумает, прежде чем продолжить работу в таких условиях. Скандалы, длительные судебные разбирательства, медиавойны позволяют прокормиться незначительной группе пиарщиков, журналистов и адвокатов, но перспективы развития государства при этом сводятся к нулю. Пример тому – споры вокруг золоторудного месторождения «Кумтор», конца которым не видно. Иностранные инвесторы предприятия вынуждены держать оборону от депутатов парламента, местной власти и местных авторитетов.

Кроме того, в стране сегодня кадровый кризис. Сейчас республика «доедает» остатки советского наследия, это касается и образовательной сферы, которая значительно провалилась за 24 года независимости. Развитие страны невозможно без образованных молодых кадров, способных освоить опыт предыдущих поколений и внедрить новые технологии в производство. Наиболее образованная молодежь просто выезжает за рубеж  не только ради более интересной и высокооплачиваемой работы, но и ради будущего своих детей. Это хорошо понимают киргизские власти, но смогут ли они изменить ситуацию, покажет время.  

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
607
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2328
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1540
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1169

Другие новости