Владимир Путин провел Алмазбека Атамбаева по Константиновскому дворцу. Фото с официального сайта президента Киргизии
Национальный статистический комитет Киргизии обнародовал данные по росту цен с начала этого года. Стоимость продуктов и услуг в стране за первые два месяца составила 1,7%. У обывателей официальные данные вызвали сомнения в их правдоподобности: рост цен в магазинах и на рынках выглядит заметно большим, чем в статистических отчетах. О проблемах страны накануне ее вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и возможной помощи России президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера говорил с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.
В Киргизии в последние месяцы уверенно растет стоимость продуктов, услуг, снижается объем денежных переводов от мигрантов из России. На этом фоне Киргизия готовится вступить в Евразийский экономический союз. Часть спорных вопросов, а также судьба очередных траншей финансовой помощи для неустойчивой киргизской экономики стали предметом обсуждения на встрече президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина. Главы стран обсудили «вопросы сотрудничества в торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики».
Текущее состояние экономики и особенно ее перспективы развития вызывают опасения. Экономический кризис в России оказывает негативное влияние на ситуацию в республике, по словам большинства опрошенных корреспондентом «НГ» киргизских предпринимателей, в республике продолжается падение спроса на большинство товаров. Фактически замерз рынок недвижимости и автомобилей. Продолжается падение курса местной валюты.
При этом поступают тревожные новости от местного Нацстаткома. Госорган сообщил о значительном (на 50,3%) падении производства одежды в республике, на 44% просело производство обуви. Подобная динамика особенно тревожна, учитывая, что легкая промышленность являлась одной из наиболее перспективных и обеспечивала работой значительное число людей.
Падение в легпроме скомпенсировал рост производства в горнорудной промышленности, включая рудник «Кумтор» (рост на 80%), вокруг которого по-прежнему продолжаются споры. Судьба крупнейшего месторождения не решена, крайний срок регулярно отодвигается все дальше. Текущее положение дел является ярким индикатором для зарубежных инвесторов и оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в республике.
Нерешенными остается ряд ключевых вопросов по интеграции киргизской экономики в состав ЕАЭС, ряд мероприятий, которые следовало начать реализовывать год назад, киргизские чиновники запустили только сейчас, за полтора месяца до вхождения в Евразийский экономический союз. Не решен спорный вопрос об аудите киргизской системы ветеринарно-санитарного надзора. Зависла тема доступа киргизской продукции на рынки ЕАЭС.
Непрозрачной остается тема достижения взаимовыгодных договоренностей при распределении финансирования. Так, критику вызвало известие о том, что 129 млн долл. из 200, выделяемых Россией для оборудования киргизских границ, получит российская компания Crocus International, владельцем которой является российский миллиардер Арас Агаларов.
По-прежнему недостаточен уровень информационного освещения процесса интеграции. Не только обыватели, но и бизнесмены с чиновниками не могут ответить на ряд ключевых вопросов о функционировании киргизской экономики в составе союза.
Наличие серьезных пробелов в работе при учете негативных экономических тенденций в целом дает повод прогнозировать рост рисков дестабилизации ситуации в стране.
Бишкек