0
7529
Газета СНГ Интернет-версия

05.12.2014 00:01:00

Астана страхуется от майдана

Тэги: казахстан, политика, украинский кризис, снг, конфликты


казахстан, политика, украинский кризис, снг, конфликты Нурсултан Назарбаев обещает сохранять стабильность в республике. Фото с сайта www.akorda.kz

Происходящие политические процессы вокруг Украины и в самой стране продолжают вызывать озабоченность во многих государствах постсоветского пространства в свете возможного повторения событий на своих территориях. Сразу в нескольких столицах стран СНГ состоялись тематические конференции. В Институте востоковедения РАН в Москве прошел круглый стол «Модели межэтнического и межрелигиозного согласия: российский и казахстанский опыт», в ходе которого обсуждались уроки украинского кризиса для России, Казахстана и других стран СНГ.

Особое внимание все-таки было уделено Казахстану. Несмотря на географическую удаленность от Украины, у этих стран немало общего. В частности, в определенном смысле условная граница с РФ, принадлежность к общему с Россией культурно-цивилизационному пространству, многонациональный состав населения, единые транспортные коммуникации, преобладание в целом городской культуры, а также развитые и диверсифицированные трансграничные связи.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Андрей Арешев отметил, что Казахстану на данном этапе удалось, сохраняя унитарное государственное устройство, выработать эффективную модель гражданского мира и согласия, противопоставив ее поискам внешнего врага и разрушительной идее превосходства одних народов над другими. «Был создан специальный политический институт «Ассамблея народа Казахстана», специализирующийся на вопросах этнокультурного взаимодействия. При его создании учитывался международный опыт – в частности, Китая, Малайзии и других стран, ставивших задачи социальной модернизации поверх этнических и иных различий», – сказал Арешев. В Украине, по его мнению, реализуется несколько другая модель, при которой власти противопоставили одну часть населения другой. Этот негативный опыт используется и в некоторых других постсоветских странах, что, по его мнению, может свести на нет все положительные достижения в экономическом развитии, а также в плане межнационального и этноконфессионального согласия.

Сегодня стало известно, что оппозиционно настроенная часть казахстанского общества попыталась запустить в стране «украинский сценарий». После того как парламент ратифицировал договор между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также договор о ЕАЭС, в республике стали распространяться списки депутатов, поддержавших договор, под заголовком: «Они проголосовали за зависимый суверенитет». Как заметил Арешев, информационная война началась как в местных СМИ, так и в западных изданиях, которые высказали предположения о том, что Казахстан является следующей «вероятной мишенью России». Их аргументы строятся на таких параллелях, как передача обеими странами – и Украиной, и Казахстаном – своего ядерного оружия России. «Россия заняла Крымский полуостров, а вместе с ним – доминирующую позицию в Черном море. Но России нужны доминирующие позиции и в космосе, а потому – под ударом Байконур, что на юге Казахстана», – отмечают американские издания. При этом, по словам Арешева, игнорируются очевидные факты, что все вопросы по «Байконуру» были сторонами урегулированы. Одновременно, по словам эксперта, и в России, и в Казахстане активизировались специально созданные группы, с тесными, в том числе и финансовыми, связями с Западом. «Еще до начала столкновений на майдане посланцы казахской оппозиции были частыми гостями в Киеве. Причем по мере роста напряженности в Киеве количество приезжающих из Казахстана заметно росло: они проходили тренинги, перенимали опыт для собственных протестных мероприятий», – подчеркнул Арешев.

Еще одним дестабилизирующим фактором эксперт называет религиозно мотивированные радикальные группы, которые представляют куда более серьезный вызов для государственности Казахстана. Синхронно может сыграть украинская и западная «мягкая сила», обладающая, как показали события минувшего года, огромным разрушительным потенциалом. «Киев интенсивно использует культурные контакты для влияния на общественное мнение государств Центральной Азии. Например, июльские концерты в Алма-Ате популярной группы «Океан Эльзы», лидер которой, Святослав Вакарчук, был активным участником майдана и продвигает за рубежом соответствующие ценности, напоминали политические манифестации. Особенно на фоне массы реявших в руках слушателей флагов Украины и ЕС. Значение искусства в «мягкой силе» любого субъекта внешнеполитической деятельности переоценить сложно», – резюмировал Арешев.

Соглашаясь в целом с коллегой, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Алма-Ата) Андрей Чеботарев сообщил о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в самом начале политического кризиса в Украине предусмотрительно расставил четкие акценты. Он заявил, что нестабильность, во-первых, стала следствием нерешенности со стороны государства социальных проблем, которые провоцировали внутреннюю конфликтность. По оценкам Назарбаева, если в СССР Украина по своему экономическому потенциалу была стабильно второй республикой, то «сегодня общий объем экономики Украины почти на 25% уступает экономике Казахстана, а такого не должно было случиться».

Во-вторых, в Украине, по мнению казахстанского лидера, был искусственно обострен вопрос языка. «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Что мы выбираем?» – задался Назарбаев вопросом, ответ на который предопределен.

В-третьих, негативную роль в украинском кризисе сыграли неопределенность четкого внешнеполитического вектора Киева, считает Назарбаев, и нерешенность важных вопросов в отношении с соседними странами. По мнению Чеботарева, политической элите необходимо извлечь правильные уроки в направлении, указанном президентом, – ситуация в стране диктует эту необходимость, – в Казахстане есть силы, которые открыто выражают претензии руководству страны по вопросу членства в ЕАЭС. «На данном этапе Казахстану удается удерживать межнациональное согласие», – считает Чеботарев.

Тимур Козырев, эксперт Международной тюркской академии, отметил, что в стабильности Казахстана не последнюю роль играет так называемая модель толерантности. «Этнические группы Казахстана хорошо знают друг друга в результате многовекового сосуществования. Конфликтов не хочет никто, и на этом формируется культура поведения, суть которой – табу на выражение этнических симпатий и антипатий в публичном пространстве», – отметил эксперт. По его словам, сегодня в Казахстане происходит трансформация казахстанского этноса в политическую нацию. По его мнению, еще лет 20 стабильности в Казахстане окончательно похоронят проблемы межэтнического характера. Хотя никто, по мнению Козырева, не застрахован от алармистских сценариев.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1276
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1479
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1111
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
802

Другие новости