Азербайджано-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству постановила интенсифицировать деятельность во всех сферах. Фото с сайта www.azertag.az
В Баку состоялось четвертое заседание азербайджано-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. На ней был подтвержден новый характер взаимоотношений Азербайджана и Туркменистана. Стороны будут развивать экономическое сотрудничество в любых сферах, избегая на данном этапе обсуждения едва ли не единственной проблемы – вопроса принадлежности двух углеводородных месторождений в Каспийском море.
Азербайджано-туркменская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству подтвердила единство мнений лидеров двух стран, в том числе в вопросе о транскаспийских трубопроводах. На четвертом заседании комиссии, которое состоялось в Баку вслед за Каспийским саммитом в Астрахани, был заслушан отчет о проделанной работе и намечены пути дальнейшей интенсификации развития связей между двумя странами.
В ходе заседания, как сообщил «НГ» хорошо информированный источник, была обойдена вниманием проблема, существующая между Туркменистаном и Азербайджаном, – все еще не определена линия границы между странами на Каспии и, соответственно, открытым остается вопрос принадлежности двух морских нефтяных месторождений. Подобный подход позволяет сторонам не отвлекаться на поиски путей решения сложного вопроса и сосредоточить внимание на реализации совместных проектов.
По словам председателя азербайджанской комиссии, первого заместителя премьер-министра Ягуба Эйюбова, за период, прошедший после предыдущего заседания (4 октября 2012 года. – «НГ»), реализованы двусторонние проекты в торгово-экономической области, организованы многочисленные встречи и мероприятия, направленные на развитие экономических связей. Результат не заставил себя долго ждать – за счет расширения контактов между деловыми кругами и хозяйствующими субъектами двух стран товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном в 2013 году вырос, составив 88,2 млн долл. Однако этот объем далек от реального потенциала сотрудничества двух братских стран, считает Ягуб Эюбов.
Комментируя итоги состоявшегося заседания, посол Туркменистана в Азербайджане Тойлы Комеков отметил большие перспективы импортно-экспортных отношений между двумя странами. По его словам, соответствующим министерствам и структурам будет поручено наращивать работу по повышению объема грузоперевозок между морскими портами в Баку и Туркменбаши.
Следует заметить, что этот маршрут имеет стратегическое значение для двух стран, ибо по нему осуществляются грузоперевозки по коридору «Восток–Запад». Его значение многократно возрастет в 2015 году, когда будет введена в эксплуатацию железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, которая обеспечит большие объемы грузоперевозок из Европы в Китай и Японию и обратно. На начальном этапе планируется перевозить около 1 млн пассажиров и 6,5 млн т грузов в год. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн т грузов в год.
По словам Тойлы Комекова, на сегодняшний день успешно развиваются двусторонние связи и в гуманитарной сфере и образовании. В настоящее время в Азербайджане обучаются 266 граждан Туркменистана. Ожидается, что в дальнейшем их число значительно увеличится. На заседании особое внимание было уделено вопросам проведения совместных научных исследований в нефтегазовой области, а также привлечению хозяйственных субъектов двух стран к промышленным и энергетическим проектам. Хотя в официальных сообщениях отсутствует конкретика, тем не менее эксперты не исключают, что стороны, возможно, затронули и тему транскаспийских трубопроводов.
Как известно, Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного газа в мире занимает четвертое место после России, Ирана и Катара. Извлекаемые запасы его составляют 17,5 трлн куб. м, или 9% от совокупных мировых запасов. В стране ежегодно добывается около 70 млрд куб. м газа. А согласно Программе развития нефтегазовой промышленности здесь к 2030 году намечено довести добычу газа до 230 млрд куб. м. Естественно, большая часть этого газа предназначена для экспорта. В связи с этим Ашхабад заинтересован в диверсификации маршрутов доставки собственного газа на мировые рынки.
На фоне украинских событий, которые обострили вопрос газообеспечения Европы, актуальным становится возобновление экспорта туркменского газа в западном направлении. В сложившихся условиях оно возможно лишь при наличии Транскаспийского газопровода, который рассматривается Европой как составная часть «Южного газового коридора» в обход России.
Как уже писала «НГ», официальный Баку неоднократно заявлял, что готов предоставить свои коммуникации для транзита газа из Туркменистана и стран Центральной Азии. Что же касается Ашхабада, то он продает газ на своих границах, и дальнейшая его судьба Туркменистан не волнует. Тем не менее Ашхабад зарезервировал 10 млрд куб. м газа для поставок в Европу, а президент Гурбангулы Бердымухамедов придерживается твердой позиции, что прокладка трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод с соблюдением самых высоких международных экологических стандартов и норм. Стало быть, и Баку, и Ашхабад едины во мнении, что прокладка трубопровода в национальных секторах Туркменистана и Азербайджана – внутреннее дело этих стран.
Теперь слово за Западом. По мнению местных экспертов, если Европа, проявив должную политическую волю, сумеет преодолеть сопротивление России и Ирана, а также привлечь необходимые инвестиции для строительства газопровода, у этого проекта имеется шанс быть реализованным. В этом деле в первую очередь должны быть заинтересованы страны Запада с точки зрения обеспечения своей энергетической безопасности. Что же касается Азербайджана и Туркменистана, они уже экспортируют свой газ и на данный момент, несмотря на привлекательность Транскаспийского проекта, не хотят создавать себе дополнительные проблемы.
Баку