Анатолий Лебедько остался вне избирательной кампании. Фото Reuters
Вчера выборы в местные советы Белоруссии вошли в стадию агитации. Правозащитники констатируют их неполитический и безальтернативный характер. Выборы в республике назначены на 23 марта.
Начиная со вчерашнего дня и до 14 марта кандидаты в депутаты ежедневно будут представлять свои программы в эфире местных радиостанций, сообщил ЦИК Белоруссии о начале очередного этапа избирательной кампании в местные советы. Для этого им предоставят по пять минут бесплатного эфира. Вся агитационная кампания продлится до 22 марта.
В пятницу закончился период регистрации кандидатов в депутаты. Как сообщил ЦИК, всего удостоверения получили 22 338 человек, сформировав при этом конкурс 1,2 человека на место. Причем 353 потенциальным участникам кампании в регистрации было отказано. Вчера на пресс-конференции, посвященной окончанию регистрации кандидатов в депутаты, белорусские правозащитники заявили, что отказы в основном пришлись на оппозиционных кандидатов. В частности, членам ОГП (Объединенной гражданской партии) было отказано в 22% случаев на стадии регистрации инициативных групп. Наиболее распространенной причиной для отказа было то, что потенциальный кандидат подавал документы на регистрацию инициативных групп в несколько округов одновременно. Ранее это было возможно, однако по новым разъяснениям ЦИКа это нарушение. Поэтому, например, выпал из борьбы до ее начала глава ОГП Анатолий Лебедько.
Что касается этапа сбора подписей, то он, по словам заместителя председателя правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, оказался вне контроля наблюдателей. «Основной аргумент избирательных комиссий – в законодательстве нет положения о том, что у наблюдателя имеется право наблюдать за проверкой достоверности подписей. Однако и запрета на это нет. В итоге получается, что целый этап избирательной кампании остается закрытым для наблюдения», – сокрушался он.
Оценивая выборы в целом, правозащитники констатировали, что они деполитизированы. Доля кандидатов от политических партий составила лишь 3,1%. Статистика свидетельствует, что наиболее активным в избирательном процессе является такой странный субъект, как трудовой коллектив. Почти 30% кандидатов выдвинули именно трудовые коллективы. Это неестественно для сообщества, объединенного по производственно-экономическому признаку, особенно в современной сложной экономической ситуации, говорит руководитель РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Олег Гулак. В то же время белорусский опыт показывает, что именно через этот странный субъект власти удобнее всего провести в депутаты нужных людей. Сомнения относительно свободы нынешней кампании у правозащитников вызывает и анализ количества отказов в зависимости от уровня совета: в Минском горсовете их было 25,6%, в районных – 1,9%, в сельских – 0,2%.
Едва ли сельские жители были более подготовлены и проинформированы относительно правил и процедур, рассуждают правозащитники. «Есть большие подозрения, что выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты были управляемым процессом», – говорит Олег Гулак. К тому же, по его словам, выборы будут безальтернативными – только чуть более чем на 10% участков зарегистрировано несколько кандидатов.
Власти же, говоря о переходе к агитации, подчеркивают, что самое главное новшество нынешних выборов – действие нормы, запрещающей бойкот. Правда, оно не единственное. Теперь кандидаты в принципе могут и не заниматься изготовлением печатной продукции – обязанность рассказать о них избирателям лежит на участковой избирательной комиссии. Зато остальные агитационные мероприятия потенциальные депутаты должны вестиф за счет собственного фонда, право на создание которого они получили после внесения изменений в законодательство. По информации Беларусбанка, для аккумулирования средств на избирательную гонку открыто лишь 39 счетов. Активность проявили только жители столицы. Любой гражданин Белоруссии может внести на этот счет материальную помощь, размер которой не должен превышать сумму, эквивалентную 25 долл. Лимит пожертвования для предприятия – 65 долл. Иностранные граждане и зарубежные компании помогать материально кандидатам в депутаты права не имеют.
Минск