0
20192
Газета СНГ Интернет-версия

04.02.2014 00:01:00

Лукашенко теряет рычаги управления

Тэги: экономика, модернизация, белоруссия


экономика, модернизация, белоруссия Фото Reuters

Экономические просчеты в Белоруссии становятся уголовно наказуемыми. В ближайшее время будет подготовлен нормативный акт, который предусматривает уголовную ответственность за нарушение сроков по модернизации промышленных предприятий. Под статью могут подпасть не только директора предприятий, не справившихся с планами, но и руководители областей, министры, премьер-министр.

Документ будет подготовлен в соответствии с прямым указанием президента Александра Лукашенко, который признался, что других возможностей повлиять на ситуацию у него не осталось. Правда, речь шла об одной отрасли – деревообработке. Однако эксперты говорят о вероятности расширения сферы действия такой нормы, поскольку аналогичная ситуация складывается и в других отраслях белорусской экономики. Напомним, что ранее на деревообрабатывающих предприятиях ввели так называемое крепостное право, запретив работникам увольняться с предприятий на время проведения модернизации. Инициатива этого нововведения исходила тоже от Александра Лукашенко. В результате люди на заводах работают за копейки, но ничего не могут изменить в своей жизни. По данным белорусских региональных СМИ, заработная плата рабочих на таких предприятиях в декабре составляла около 200 долл.

Деревообработкой белорусский президент увлекся, приняв во внимание мнение экспертов о том, что развивать нужно те отрасли, которые могут работать на местном сырье. Древесина – одно из них. Старт ее модернизации был дан как минимум пять лет назад. Сегодня, анализируя ситуацию в отрасли, эксперты констатируют, что до финиша не дошло ни одно из девяти предприятий отрасли, на которых началась модернизация. Причины банальны, но в основе всех лежит бесхозяйственность. Например, на «Борисовдреве», печально известном тем, что во время его посещения президент отправил в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура и председателя Минского облисполкома Бориса Батуру, модернизация началась даже без проработанного бизнес-плана. Сначала было принято административное решение, затем выделены деньги, а потом под них пять раз переписывался бизнес-план – он никак не получался эффективным. Когда летом на предприятие пришла проверка государственного контроля, она даже не нашла там проектно-сметной документации по объекту, который на тот момент должен был уже сдаваться в эксплуатацию. Стоимость проекта выросла в три раза по сравнению с первоначальной – до 120 млн евро. В результате были возбуждены два уголовных дела в отношении директора стройтреста и проектного института.

Еще девять уголовных дел стали следствием проверки госконтролем «Могилевдрева». Стоимость проекта из-за его непроработанности тоже выросла в три раза, а даже введенные в эксплуатацию линии не загружены на 100% и не стали источником прибыли. На Мозырском деревообрабатывающем предприятии контролеры с удивлением констатировали, что проект дорожал по ходу реализации, из-за того что специалисты предприятия даже не потрудились изучить технологию производства изолирующих ДВП-плит, планируемых к производству. За шесть лет модернизации сменилось 7 проектных и 10 подрядных организаций на «Речицадрев», а сам проект подорожал почти в 5 раз. Несколько уголовных дел возбуждено в отношении директора еще одного деревообрабатывающего ОАО – «Фандок». Беды и проблемы те же. Такая ситуация и на всех других государственных предприятиях отрасли, о чем свидетельствуют данные, озвученные госконтролем. Эксперты утверждают, что этими же болезнями болеют все государственные заводы и фабрики. Неэффективность и бесхозяйственность – главные их отличительные черты.

«Из кого в основном формируется кадровый состав деревообработки? Разве это выпускники Гарварда? Нет. Это, как правило, те, кто пошел учиться либо в технологический университет, где минимальный конкурс, либо, так сказать, дошел своим умом после окончания железнодорожного или педагогического института. Ведь Лукашенко не может подобрать хорошие кадры по той простой причине, что к нему не пойдут нормальные люди», – говорит о причинах такого положения вещей белорусский экономист Леонид Заико. Да и ставка на деревообработку, по его мнению, неоправданна. «Нужно было начинать модернизацию с электронной промышленности и, как китайцы, создавать новые отрасли, с автомобилестроения и создания собственного производства автомобилей, а также фармацевтики», – полагает он. «Поэтому Лукашенко и какие-то министры приезжают на абсолютно замусоренные заводы и думают, что если дадут людям новые станки, то те будут работать по-другому, – сокрушается эксперт. – К тому же в 2014 году они хотят утопить в этой белиберде 13,5 миллиарда».

Модернизация, которая предусматривает только замену станков, без структурных, кадровых и прочих изменений, может дать эффект лишь в некоторых отраслях, которые на 100% зависят от технологий, рассуждают эксперты. По мнению экономиста Сергея Чалого, это может быть нефтепереработка. В то же время большинство направлений деятельности сегодня сильны в первую очередь маркетингом. «Как только речь заходит об отраслях со сложным рынком сбыта, оказывается, что все упирается в систему управления. И как раз в сфере управленческих технологий никаких особых изменений белорусская модернизация не предполагает», – говорит экономист.

Ну и, наконец, основополагающая причина модернизационных неудач Белоруссии кроется в форме собственности. У предприятий нет не только хозяев, кровно заинтересованных в результатах труда, но и эффективных менеджеров. Работающие только за страх, директора де-факто менеджерами не являются. «Их задача, как в советские времена, – осваивать бюджет и выполнять план. Так что если и можно ждать результатов, то только косметических», – уверен Сергей Чалый.

Эксперты единодушны в том, что очередная модернизационная кампания обречена на провал, а результатом введения уголовной ответственности за срывы сроков станет дальнейшее обострение кадровой проблемы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2183
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1421
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости