0
7399
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2013 00:01:00

Киргизия становится китайской

Тэги: киргизия, экономика


киргизия, экономика Фото Reuters

На днях стало известно, что Китай может заняться в Киргизии реализацией очередного крупного инфраструктурного проекта. Премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев распорядился начать переговоры с компанией Tebian Electric Apparatus Stock Co (ТВЕА) о модернизации бишкекской ТЭЦ. На сегодня в республике на китайские деньги возводится нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), строятся линии электропередачи. Китай уже вложил в киргизскую экономику более 1 млрд. долл.
Столичная ТЭЦ, запущенная в 1961 году, является крупнейшей энергогенерирующей мощностью в северной части Киргизии. После распада СССР предприятие пришло в упадок. Изначально ТЭЦ могла вырабатывать 666 МВт в час, но сейчас ее максимальный уровень выработки электроэнергии составляет лишь 270 МВт.
     
Из 24 котлов работает лишь 13. По данным «НГ»,   оборудование на стратегическом объекте на 85% изношено.
Киргизия, как и многие постсоветские страны, проедала оставшееся от СССР наследство. Уже 21 год как инфраструктура ветшает, деньги, предназначенные для ремонта и модернизации, – разворовываются. Справедливости ради надо отметить, что последние несколько лет ситуация в энергоотрасли становится несколько лучше, отчасти – за счет привлечения зарубежных средств и усиления контроля над их расходованием. В то же время если абстрагироваться от словесной мишуры местных чиновников, становится понятно – ситуация в киргизской энергетике остается весьма тревожной.
Главным образом на данный момент в киргизскую инфраструктуру вкладывается Китай. С каждым годом присутствие КНР в киргизской экономике становится все ощутимее. Китайские горнодобытчики разрабатывают месторождения, китайские рабочие строят дорогу на Иссык-Куль, возводят заводы и фабрики.
Бишкекская ТЭЦ, если стороны подпишут осенью соглашение, будет модернизирована компанией ТВЕА на средства китайского льготного кредита (400–500 млн. долл. на 20 лет под 2% годовых). Деньги выдаст Экспортно-импортный банк Китая.
Это далеко не первый крупный проект, который может быть реализован китайской стороной в Киргизии. Та же ТВЕА, например, уже модернизирует линии электропередачи на юге страны, возводит и реконструирует электроподстанции, строит ЛЭП «Датка–Кемин». Эта линия электропередачи должна связать генерирующие мощности южной половины страны с энергодефицитной северной частью. Стоимость обоих проектов – 600 млн. долл. Финансирование – льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая.
Этой осенью должен заработать еще один китайский проект – подходит к концу строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте (север Киргизии). Проект реализует China Petrol Company Zhongda. Проектная мощность НПЗ — 850 тыс. тонн нефти. Сама Киргизия нефть практически не добывает, поэтому сырье для завода предполагается завозить железнодорожным транспортом из Казахстана и России. Предположительно, после выхода на полную мощность завод будет обеспечивать от 40 до 65% потребностей Киргизии в ГСМ, снизив тем самым зависимость страны от поставок горючего из России.
Еще один китайский проект – строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан – похоже, в очередной раз крепко завяз на стадии согласований и поиска источника финансирования. Обещания построить железную дорогу киргизские чиновники озвучивают уже более 10 лет, за это время сменились два президента, десяток правительств, да и смета проекта выросла с 2 млрд. долл. до 6 млрд. Планы по реализации столкнулись с активной критикой со стороны ряда общественных деятелей и экспертов. Одни указывали на угрозу китайской ассимиляции, другие – на сомнительную пользу проекта для страны и вероятное завышение стоимости проекта.
Характерно, что проекты, реализуемые китайской стороной в Киргизии, связаны либо с инфраструктурой, либо с добычей и вывозом ресурсов из региона в Поднебесную. При этом Китай старательно избегает участия в потенциально конфликтных проектах типа строительства ГЭС в Киргизии или Таджикистане.
Упомянутая выше угроза китайской экспансии – не пустые слова. С каждым годом количество китайских граждан в стране растет. Точного количества не знает никто – ориентировочно, численность китайской диаспоры в 6-миллионной Киргизии составляет от 80 до 300 тыс. человек. Официально киргизское гражданство иммигранту из Китая получить сложно, однако проблема решается либо с помощью взяток, либо с использованием фиктивных браков.   
 Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
607
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2329
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1541
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1170

Другие новости