Бидзине Иванишвили не привыкать решать сложные задачи. Фото Reuters
МВД Грузии задержало четырех человек, участвовавших в разгоне акции сексменьшинств в центре Тбилиси 17 мая. Они обвиняются в хулиганстве и неподчинении полиции, за что могут быть оштрафованы или приговорены к заключению сроком на три месяца. Однако для реабилитации перед Западом, жестко критикующим власти Грузии за произошедшее, такая жертва может оказаться недостаточной.Новые власти Грузии проходят испытание на умение держать удар. Крайне хлесткая критика США, ЕС и даже официального представителя Ватикана в Тбилиси по поводу разгона акции геев и их защитников 17 мая – в День против гомофобии – по сути, является предложением определиться: либо Грузия с Западом и принимает его нормы, либо продолжает, скажем так, поиск самоидентичности и своего места в мире. Задержание нескольких парней на четвертый день после получившего широкий резонанс инцидента не впечатлило западных представителей – послов и чиновников, поставивших под сомнение способность грузинского общества жить по демократическим лекалам.
Ряд НПО правозащитного толка, учуяв, откуда и куда дует ветер, выступил с требованием наказать по закону всех священников: и тех, кто благословлял паству на «ратный подвиг», и тех, кто в первых рядах антигеевского шествия прорывал в пятницу полицейские кордоны, готовый наставлять содомитов на праведный путь не только словом, но и чем-то более материальным. При наличии воли привлечь к ответственности вожаков и активистов беспорядков властям не составит труда – даже в Интернете легко найти массу качественных видео- и фотосъемок столкновений в центре Тбилиси.
Происходящим не могла не воспользоваться бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД), лидеры которой обвинили правительство в неспособности защитить права человека, а лично премьер-министра Бидзину Иванишвили – в нарушении обещания обеспечить безопасность участников акции сексменьшинств. С учетом некоторого опыта можно не сомневаться, что ЕНД обзавелась «долгоиграющим» доводом для дискредитации новых властей на международной арене.
Иванишвили в сложном положении. Он действительно (хотел или вынужден был – другой вопрос) обещал геям неприкосновенность 17 мая. И действительно для охраны порядка власти отрядили внушительные полицейские силы. Но толпа оказалась сильнее. При изучении видеосъемок можно заметить, как на отдельных участках полицейские оказывают серьезное сопротивление, вплоть до получения ранений, а на других – «антигеи» преодолевают заслоны без особых усилий. Властям, очевидно, впору задаться вопросом: что происходило именно на этих участках? Слабость сопротивления полицейских проистекала из их негативного отношения к геям, позволившего отклониться от служебного долга, или дело обстоит куда хуже – имел место политический саботаж, а, стало быть, подозрения в том, что прежние власти сохраняют влияние в силовых структурах, не являются безосновательными? В обоих случаях удар по Иванишвили тяжелый: нарушено обещание, полиция не справилась с задачей, Церковь и народ, для которых он много чего сделал, еще не будучи облеченным властью, поступили наперекор ему.
Дальнейшие действия властей сопряжены с непростым выбором. Запад требует убедительных доказательств готовности Тбилиси следовать его стандартам. В проецировании на грузинскую ситуацию это означает: выявить и наказать не стрелочников – четверых парней, но организаторов и вдохновителей пятничного погрома – по всему получается, что служителей Церкви, и впредь обеспечить сексменьшинствам гражданские права на митинги, шествия, собрания, парады etc.
Конфронтация с Грузинской православной церковью (ГПЦ) автоматически приведет к падению популярности власти у населения, поверившего ее обещаниям проводить исключительно «национальную политику», а не в угоду Западу или кому-то еще. Да еще если конфронтация возникнет по такой «неоднозначной» причине, как «защита геев». Плюс на фоне хоть и медленно, но нарастающего разочарования тяжело выполняемыми властями обещаниями социально-экономического толка. Нелишне вспомнить и то, что начало падения акций прежней власти связано именно с противостоянием с Церковью, когда за решетку был отправлен преследователь религиозных меньшинств, популярный в массе священник Басил Мкалавишвили, разрушено несколько незаконно построенных церквей и под давлением Совета Европы начал разрабатываться законопроект о равноправии всех конфессий.
Бездействие же в отношении упомянутого требования наказать зачинщиков беспорядков чревато не только осложнениями с Западом, что в условиях неурегулированных отношений с Россией может иметь вдвойне непредсказуемые последствия. Оно способно привести к дальнейшему усилению в общественно-политической жизни страны роли ГПЦ, которая, как показали события 17 мая, в состоянии с полуслова вывести тысячи людей на улицы. Такое положение вряд ли может устраивать любое светское государство. Поэтому, наверное, уместно предположить, что власти попытаются если и не сразу, то постепенно ограничить чрезмерное влияние религиозного института. По странному совпадению, как раз в эти дни у телевидения Патриархии «Эртсуловнеба» («Единодушие») выявились проблемы с вещанием. Как сказала журналистам его пресс-секретарь Тамара Арчвадзе, в телекомпании «Эврика», осуществлявшей трансляцию передач, решили не продлевать договор о сотрудничестве, ссылаясь на новые планы собственного развития.
Когда номер был подписан в печать, из Тбилиси поступило сообщение об аресте генсека ЕНД, экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили и губернатора одного из регионов Грузии. Выдвинутые против них обвинения не связаны с событиями 17 мая, о причастности к которым бывших властей ходили слухи. Сторонники ЕНД объявили, что арестом Мерабишвили Бидзина Иванишвили преследует несколько целей: убирает самого опасного своего политического оппонента, пытается покончить с ЕНД и отвлекает внимание местной и мировой общественности от процессов, сопряженных с разгоном акции геев.