0
4559
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2013 00:01:00

Бишкек переходит на китайский

Тэги: киргизия, экономика, ввп


киргизия, экономика, ввп Жанторо Сатыбалдиев (второй справа) выясняет на местах, где чего не хватает. Фото с официального сайта правительства Киргизии

«Перед Кыргызстаном стоит задача обеспечить рост ВВП в 2013 году на уровне 8%» – такую задачу поставил перед подчиненными премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. На фоне амбициозных заявлений киргизских чиновников экономика республики по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Удерживаться на плаву стране помогают средства, получаемые от мигрантов, а также внешняя помощь – кредиты, гранты, гуманитарная помощь.
Эксперты не исключают, что правительству удастся достигнуть озвученного Сатыбалдиевым уровня роста ВВП отчасти – за счет внешних вливаний, отчасти – за счет эффекта низкой базы. Сомнительнее в плане реализации представляются озвученные премьером наполеоновские планы значительно нарастить объемы экспорта текстильной и швейной продукции. По обещаниям Сатыбалдиева, этот показатель по итогам этого года вырастет на 10,1%, в 2014-м – еще на 18,4%, а в 2015-м – на 25%. В совокупности за три года экспорт продукции должен вырасти на 53,5%.
Обеспечить стабильный рост объемов производства будет сложно по нескольким причинам – в случае вступления республики в Таможенный союз, что предполагается сделать в течение 1,5–2 лет, текстильная отрасль Киргизии столкнется с проблемой резкого роста цен на сырье, закупаемое за рубежом. Кроме того, в ближайшие несколько лет ожидается обострение энергетического кризиса, что точно не способствует росту производительности.
Производство текстильной продукции – одна из немногих сфер, демонстрирующих уверенный рост. Большинство других сфер киргизской экономики если не деградировало, то стагнируют точно. В результате страна уже который год живет с дефицитом бюджета, причем размеры «дыры» постоянно увеличиваются. С начала января, дабы компенсировать нехватку средств, власти начали повышать налоги и таможенные сборы. При этом приток финансовых средств из-за рубежа в последнее время стал сокращаться. Доноры менее охотно выделяют средства для удержания республики на плаву, да еще и усиливают контроль за их расходованием, что, кстати, вызывает вполне объяснимое раздражение у некоторых местных чиновников.
Киргизская сторона нуждается в финансовой помощи практически во всех сферах – гранты и кредиты нужны для поддержания здравоохранения, образования, госуправления, ремонта инфраструктуры, обеспечения правопорядка и развития сельского хозяйства.
Местные новости то и дело пестрят сообщениями о том, что очередной донор намерен расщедриться и выделить миллион-другой долларов. Только за последние дни стало известно, что ОБСЕ, опасающаяся утечки боеприпасов, потратит 1 млн. долл. на строительство в Киргизии новых оружейных складов. Япония подарит мясорубки, парты, кровати, пособия и одежду для детских садов и школ на сумму в 114 тыс. долл. Всемирный банк недавно подарил киргизским фермерам 1200 тонн семян люцерны, эспарцета, картофеля, яровой пшеницы и ярового ячменя.
Подарки в страну идут постоянно, однако их не хватает. Отчасти потому, что объемы помощи не столь велики, чтобы обеспечить всех нуждающихся в семенах или мясорубках, с другой стороны, не стоит забывать и о массовом воровстве подаренных денег и имущества. В Киргизии нередки случаи, когда подаренные для школьников учебники пропадают по пути в школы и «всплывают» на книжных прилавках, аналогичные случаи происходили и с едой, одеждой, оборудованием.
Постепенно в стране усиливаются иждивенческие настроения. Внезапный отказ кого-либо из доноров вызывает не желание понять – почему, а раздражение. Позиция «нам все должны, а мы – никому» в последние годы укрепилась в киргизском обществе.
Вот пример. Один из самых богатых граждан Киргизии, владелец крупнейшего в регионе оптово-розничного рынка «Дордой» Аскар Салымбеков недавно сообщил: если Путин и Назарбаев хотят видеть Киргизию в числе участников Таможенного союза, они должны (!) создать для республики стабилизационный фонд в 5 млрд. долл. По мнению Салымбекова, таким образом, Россия и Казахстан за свой счет возродят киргизскую промышленность.
Интересно, что большая часть киргизской элиты, признавая скверное положение местной экономики, решение проблем ищет за рубежом. Кыргызстанцы обращаются за помощью к международным организациям, а также благополучным с точки зрения экономики странам. Тезис о необходимости сначала навести порядок у себя и лишь потом просить денег у соседей, в стране практически не звучит.
Наиболее активно инвестирует средства в местную экономику Китай. На деньги КНР в республике строятся объекты инфраструктуры (мосты, дороги, ЛЭП). С каждым годом растет присутствие «китайских товарищей» в горнорудной промышленности. Часть средств республика получает безвозмездно, часть – в виде кредитов.
К концу этого года неподалеку от столицы в городе Кара-Балте должен заработать построенный китайской компанией «Чайна петроль компани «Джунда» нефтеперерабатывающий завод. Инвесторы обещают киргизским чиновникам произвести до конца 2013 года 80 тыс. тонн готовой продукции, а также перечислить 20 млн. долл. налогов в государственный бюджет. Сырье для переработки предполагается закупать у сопредельного Казахстана.
Киргизские чиновники рассчитывают на то, что «нефтеперерабатывающий завод позволит сократить зависимость республики от импорта горюче-смазочных материалов, создаст новые рабочие места, а также увеличит поступления в доходную часть бюджета».
Одновременно с проникновением в экономику республики китайская сторона вкладывает средства в усиление культурного влияния в Киргизии. Как стало известно на днях, Институт Конфуция при Киргизском национальном университете (Бишкек) открыл восемь классов и 18 мультимедийных аудиторий, затратив на закупку оборудования более 300 тыс. долл., отправил на обучение в КНР свыше 600 кыргызстанцев, а также организовал курсы повышения квалификации для 800 преподавателей китайского языка. Очередной центр изучения китайского языка планируется открыть в Баткенской области.   
Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
656
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1586
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1213

Другие новости