Фото Reuters
Белорусское бизнес-сообщество еще не успело забыть историю с национализацией кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка», как государству оказались «безвозмездно» переданными более 100 тыс. акций обувной фабрики «Луч». Такое поведение белорусских властей, гарантировавших невозврат проданных госпредприятий, отрицательно скажется на инвестиционном климате республики, отмечают местные предприниматели.Тема национализации «Луча» обсуждается уже давно, более года – активно и постоянно: государство пытается забрать акции – акционеры сопротивляются. Так долго этот процесс идет потому, что «Луч» – едва ли не единственное предприятие, которое в 90-е годы успело приватизировать трудовой коллектив. Как результат – порядка 75% акций принадлежат миноритарным акционерам, надавить на которых достаточно сложно. До недавнего времени государство было собственником лишь 0,015% акций, еще 26% принадлежали юридическим лицам. Как и в случае с другими ранее приватизированными компаниями, государство решило забрать «Луч» обратно, не согласовывая свои действия с остальными акционерами. Увлеченное идеями создания разного рода производственных объединений, правительство задумало создать на базе «Луча» холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания». Государственные эксперты, не имеющие возможности предлагать радикальные реформы, наивно рассчитывают, что создание вертикально-интегрированной структуры приведет к увеличению доли обуви белорусского производства и снижению ее импортных закупок.
Тем временем руководство и акционеры имели совершенно другие планы – они собирались создать СП со своим китайским партнером, компанией FoshanNanhaIChengmingTrade, которая многие годы поставляет «Лучу» сырье и материалы. При этом компания-партнер рассматривалась как стратегический инвестор. На предприятии рассчитывали, что с помощью инвестора удастся решить еще одну поставленную государством задачу – вынести производство, которое находится в историческом центре города, за его пределы. Однако государство оказалось настойчивее и вынудило-таки акционеров из числа юридических лиц «поделиться» собственностью. В соответствии с обнародованным постановлением правительства государству «безвозмездно» передается 21% акций, что делает его держателем самого крупного пакета акций предприятия.
Ни руководство, ни концерн «Беллегпром», который управляет обувной промышленностью, не желают комментировать щекотливую ситуацию. Акционеры из числа членов трудового коллектива тем временем опасаются, что аппетит государства рано или поздно распространится и на их акции. «Государство не дарило нам акции МО ОАО «Луч», мы их покупали на тех условиях, которые нам тогда были предложены, – говорит член наблюдательного совета МО ОАО «Луч» Степан Буюклы. Он вспоминает, что в 90-е годы люди покупали эти акции за реальные деньги или получали в счет зарплаты, денег на которую у фабрики тогда не было. По мнению акционера, руководство, которое «сдалось» под напором государства, нанесло вред предприятию, лишив его части активов, номинальная стоимость которых составляет около 1 млн. долл.
Комментарии экспертов относительно того, как негативно влияют факты национализации и пересмотр итогов приватизации на инвестиционный имидж Белоруссии, звучат в бизнес-среде и в СМИ постоянно. Интересно, что обнародование документа об очередной национализации совпало с заявлениями государства о планах развивать предпринимательство и не пугать больше бизнес постоянным пересмотром итогов приватизации. Как следует из соответствующего постановления, планируется разработать проект изменений в закон о приватизации. В нем, в частности, будет установлен запрет на пересмотр (отмену) результатов приватизации государственного имущества после ее проведения. Правда, бизнес-сообщество таким обещаниям, которые даются на фоне взаимоисключающих решений, не верит. «Государство откручивает одни гайки, закручивая другие… в нашей стране многое определяется не столько писаными нормативными актами, сколько некими неформальными указами», – говорит руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. По его мнению, предпринимаемые в Белоруссии меры для развития бизнеса «реализовываются в незначительных масштабах и очень забюрократизированы».
Минск