Жители Белоруссии хотят, чтобы Александр Лукашенко гарантировал реализацию своих экономических планов. Фото Reuters
Правительство Белоруссии готовит проект масштабной макроэкономической реформы. Главная цель – убедить МВФ в серьезности реформаторских намерений Минска и получить очередной кредит от этой организации.«Министерство финансов, Министерство экономики и Национальный банк инициативно приняли на себя эти обязательства, и мы готовим пакет предложений с тем, чтобы понять, насколько глубоко МВФ готов с нами сотрудничать», – заявил министр финансов Андрей Харковец, отвечая в ходе прямой линии на вопрос о сотрудничестве с МВФ. По словам министра, во время работы недавней миссии белорусская сторона заметила, что «эксперты фонда готовы обсуждать» с правительством параметры дальнейшей макроэкономической политики страны.
«НГ» на минувшей неделе писала об итогах пребывания в Минске миссии МВФ, совершавшей очередной обзор предыдущей программы. Основной посыл экспертов организации – гарантии выполнения программы структурных экономических реформ должен дать лично Александр Лукашенко. «Для таких переговоров необходимо надежное, внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне», – дипломатично сформулировал условия сотрудничества глава миссии Дэвид Хофман. Такое требование родилось из опыта предыдущего сотрудничества – одобренная программа оказалась невыполненной, поскольку президент Лукашенко принципиально не приемлет рыночные подходы и волевым решением отменяет все реформаторские устремления правительства. В результате, чтобы отчитаться перед МВФ по ранее предоставленному кредиту, чиновникам пришлось часть изменений имитировать, а то, что нельзя было имитировать, просто «отыграть» назад после получения кредита от МВФ.
Эксперты относятся скептически к заявлениям правительства. Как по поводу того, что МВФ в принципе готов что-то обсуждать с Белоруссией, так и по поводу возможности осуществления рыночных преобразований. Наблюдатели не преминули заметить, как официальные пропагандисты сгладили все острые углы, переводя финальные заявления Дэвида Хофмана. Из них следовало, что реформы в Белоруссии уже идут, МВФ одобряет их общий ход и готов вести речь о продолжении.
Такая позиция официального Минска вызвана сложной экономической ситуацией и нарастающими проблемами. Днем ранее свои опасения относительно дальнейшего экономического развития страны высказала в письме на имя главы правительства Объединенная гражданская партия. Оппозиционные политики, в частности, обеспокоены стремительным ростом внешних валютных обязательств. «Высока вероятность того, что в 2013 году как внешний государственный, так и совокупный долг превысят порог экономической безопасности. Расходы по обслуживанию государственного долга резко снижают возможности по модернизации экономики, образования и здравоохранения», считают эксперты партии. Они призывают правительство разъяснить ситуацию и придерживаться прозрачности экономической политики. Как недавно сообщил белорусский Минфин, только за два месяца нового года госдолг увеличился на 2,2%. Увеличение идет в основном за счет роста внешнего госдолга, который достиг 12,2 млрд. долл. при установленном лимите 14,3 млрд. долл.
О нарастающих рисках в белорусской экономике говорят и международные эксперты. Причем не только МВФ. Даже Евразийский банк развития в своем обзоре экономики стран СНГ обращает внимание на «дисбалансы» в белорусской экономике, которые способны привести к повторению «кризисных явлений, имевших место в 2011 году». Проблемы те же, о которых говорят и местные эксперты: неоправданный рост доходов и объемов кредитования, что ведет к росту цен, а также дефицит платежного баланса. Как следует из недавно опубликованных статистических данных, Белоруссия по темпам инфляции остается лидером на территории СНГ и ЕС. За три первых месяца цены выросли на 4,3%. При том что в России цены выросли на 1,5%, в Украине и Литве – 0,1%, а в Польше и вовсе остались на уровне декабря. Самое печальное, на что обращают внимание эксперты, это то, что причина негативных явлений – неадекватная ситуации экономическая политика властей. Стимулирование экономического роста не только ведет к инфляции, но увеличивает внутренний спрос, который, в свою очередь, удовлетворяется за счет импорта и усиливает давление на платежный баланс.
В этой сложной ситуации эксперты затрудняются предположить, как поведет себя власть. С одной стороны, без кредита МВФ стране грозит масштабный кризис. «Если не будет кредитов со стороны МВФ и России, то власти не дотянуть до 2015 года», – говорит белорусский экономист Леонид Злотников. С другой стороны, эксперт не верит в то, что власти пойдут на реформы. «Поэтому на данный момент можно прогнозировать, что МВФ не даст кредита», – говорит он. В этой ситуации остается только один выход – продавать предприятия, полагает Леонид Злотников. Это значит, что ранее заявленные проекты по приватизации с участием российского капитала могут наконец-то стать реальностью.
Минск