«Манас» сегодня – перевалочный пункт для переброски в Афганистан военнослужащих и грузов.
Фото Reuters
Судьба расположенной в Киргизии американской авиабазы «Манас» вновь стала темой для обсуждения на слушаниях в Конгрессе США. По словам помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка, американская сторона ведет с киргизскими чиновниками предварительные переговоры, целью которых должно стать сохранение присутствия американцев в республике.
На данный момент авиабаза «Манас», с 2009 года носящая название «Центр транзитных перевозок» (ЦТП), является крупным перевалочным пунктом американской армии на пути в Афганистан. Отсюда к местам боевых действий перебрасываются американские солдаты и грузы. В сутки через базу проходят от 1,8 до 2,5 тыс. солдат, отсюда бойцов доставляют на один из четырех аэродромов в Афганистане, а на обратном пути забирают военнослужащих, возвращающихся домой. Помимо этого взлетающие с «Манаса» самолеты-заправщики КС-135 Stratotanker обеспечивают в афганском небе дозаправкой американские истребители. По данным руководства ЦТП, в день заправщики совершают с «Манаса» 15 вылетов, обеспечивая треть всех дозаправок американских самолетов в Афганистане.
При этом судьба авиабазы остается неясной. Киргизский президент Алмазбек Атамбаев неоднократно обещал базу США ликвидировать, американских военных выгнать, а на освободившемся месте соорудить «гражданский международный транспортный узел». Россия более пяти лет настаивает на полном выводе базы и устранении американского присутствия в регионе. Сами американцы, естественно, уходить с обжитого места не хотят и делают все возможное, чтобы остаться. Сливки с ситуации снимают власти Киргизии – играя на российско-американских противоречиях, они регулярно повышают плату за пользование базой. Сейчас выплаты ЦТП республиканской казне составляют около 150 млн. долл. в год, из которых 60 млн. долл. – за аренду базы.
Судя по словам конгрессменов и представителей Госдепартамента США, пока ничего определенного о будущем базы сказать нельзя – закрытые для прессы «предварительные переговоры» могут продолжаться до 2014 года. Для улучшения своих позиций в торге с киргизскими чиновниками американцы послали Бишкеку сигнал: «На вашей базе свет клином не сошелся». Делегация Конгресса США в начале июля посетила соседний Таджикистан и заявила о возможности переноса базы из Киргизии в эту страну, поближе к Афганистану.
Между тем, как сообщил «НГ» эксперт по инфраструктурным вопросам Кубат Рахимов, таджикский вариант выглядит слабее. «У киргизского аэропорта «Манас», который используют американцы, позиции лучше: воздушные коридоры, высотно-географические условия с возможностью маневра для любых типов самолетов, там лучше инфраструктура, в которую США уже вложили десятки миллионов долларов. В числе преимуществ «Манаса» – лучшая взлетно-посадочная полоса, аэронавигационное оборудование, англоговорящий персонал и, что немаловажно, прикормленные за 10 лет работы базы местные лоббисты».
«Судьба авиабазы будет решаться Россией и США, а зависеть от того, как будут развиваться события на Ближнем Востоке, а также в Афганистане», – так прокомментировал корреспонденту «НГ» ситуацию киргизский политолог Марс Сариев.
По его словам, «при рассмотрении «базового вопроса» надо учитывать резкий рост напряженности в Таджикистане, где значительно после зачистки Горного Бадахшана увеличилась вероятность вооруженного столкновения между представителями разных течений ислама. Если ситуация в перечисленных горячих точках начнет успокаиваться, между Россией и США возможно достижение полюбовного соглашения по поводу базы в Киргизии. Если же дестабилизация в регионе будет нарастать и дальше, Россия и США не найдут общего языка в отношении сирийской и иранской проблем, то Москва будет настаивать на выводе базы из Киргизии. Интерес Бишкека в нынешней ситуации уже обозначен – «трансформация ЦТП в гражданский логистический узел, дабы сохранить денежные поступления от американцев».
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Вывод американских войск из Афганистана ставит перед Пентагоном очень непростые задачи. Американские генералы понимают, что они уходят из этой страны, не выполнив задачу разгрома террористов, но вывод войск – это политическое решение президента Обамы, которое он дал, претендуя на пост главы государства, и не выполнить его невозможно. Тем не менее все понимают, что рано или поздно все равно придется вернуться в Афганистан. И если перебросить войска из-за океана или с военных баз в Европе или в районе Персидского залива – не проблема, на это требуется от пяти до восьми часов, то с материальным обеспечением этих войск – большая морока. Их доставка может занять несколько месяцев».
«Для того чтобы быть готовыми вернуться в Афганистан во всеоружии, – сказал эксперт, – надо где-то поблизости складировать все необходимые для этого материальные средства. И страны Центральной Азии подходят для этой цели как нельзя лучше. Отсюда и стремление американцев хоть мытьем, хоть катаньем, но закрепиться в этом регионе. Причем они обещают, что на этих базах не будет ни одного человека в погонах, только гражданские контрактники, и денег страны-реципиенты получат столько, сколько на это потребуется».
Бишкек