В Белоруссии еще остались те, кто отваживается сказать президенту «нет».
Фото Reuters
К числу невъездных в ЕС добавились два белорусских бизнесмена, 29 принадлежащих им компаний и 10 представителей силовых структур. Об этом вчера сообщили официальные источники ЕС. МИД Белоруссии в ответ заявляет о нежелании видеть в Минске послов европейских стран. Это может привести к дальнейшей эскалации конфликта и самоизоляции Белоруссии и в результате – к исходу из страны национальной элиты.
Список тех, за счет кого расширены санкции в отношении Белоруссии, вчера был опубликован в официальном журнале Европейского союза. В нем судья из Витебска, которая вынесла приговор в отношении политзаключенного Сергея Коваленко (он виноват в том, что вывесил национальный флаг, запрещенный Александром Лукашенко), и гособвинитель по этому делу. Также в нем сотрудники спецназа, КГБ и тюрем.
Однако накануне расширения санкций страсти кипели вокруг фамилий приближенных к власти предпринимателей. Называлось порядка 10 фамилий, которые могут пополнить список. Однако в нем оказались лишь два представителя бизнеса – Юрий Чиж (группа компаний «Трайпл») и Анатолий Тернавский («Юнивест-М»). Названы также принадлежащие им компании, сотрудничество с Европой для которых закрыто. Кстати, в перечень добавлены и компании, принадлежащие ранее включенному в список невъездных Владимиру Пефтиеву.
Нелишним будет уточнить, что бизнесмен Тернавский является гражданином России. В Белоруссию он пришел через «Славнефть», в которой работал с 1998 по 2001 год. Занимающуюся нефтепереработкой компанию «Юнивест-М» он открыл сразу после ухода из «Славнефти».
Напомним, решение о расширении санкций Совет ЕС принял в минувшую пятницу, так как Минск не выполнил единственного условия и не освободил политзаключенных. Более того, Белоруссия шантажировала Европу, угрожая ответными мерами. Эксперты давно говорят о том, что конфликт Минска и Брюсселя не выгоден ни той, ни другой стороне, но он развивается по пути эскалации, потому что стороны стараются сохранить лицо, а поэтому не могут уступить. Еще в пятницу МИД Белоруссии заявил, что ЕС своими действиями «более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам». В заявлении отмечается, что в таких условиях Белоруссия вынуждена приступить «к реализации комплекса мер реагирования». «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», – сказано в документе, что, вероятно, является первым пунктом комплекса мер. Правда, уже на следующий день, в субботу, МИД дополнил свою позицию комментарием. «Это абсолютное передергивание фактов и некорректная трактовка ситуации», – говорится в нем по поводу сюжета Euronews, в котором утверждается, что в Белоруссии европейских послов объявили персонами нон грата. «Страны ЕС по собственной инициативе отозвали своих послов», – напоминают в Минске. «Когда Евросоюз найдет путь к конструктивному диалогу, мы будем готовы видеть послов стран ЕС в Минске», – утверждают в МИДе.
Как уже писала «НГ», санкции стали болезненно восприниматься Минском только после того, как под них попали так называемые представители придворного бизнеса, которых считают кошельками президента Александра Лукашенко. Белоруссия пошла на конфликт, выхода из которого пока не видно. Оппоненты Лукашенко внутри страны приветствуют усиление давления на власти. Однако и политики, и эксперты хорошо понимают, что дальнейшая эскалация не принесет пользы никому. Давление властей на инвесторов может обернуться не только их уходом, но и отпугнет тех, кто подумывал о работе в Белоруссии, а это значит, что в страну не придут ни деньги, ни технологии. Если ЕС осуществит свою угрозу и низведет отношения с Белоруссией до консульского уровня, то проблемы с визами возникнут у всего населения.
«Эти ограничения могут только раздражить Лукашенко. Минск может ответить расширением списков невыездных, резкими действиями в адрес белорусской оппозиции», – считает экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский. «Эти ограничения выполняют одну задачу – сохранить лицо европейских политиков перед европейскими же избирателями», – уверен он. Правоту политика подтверждают действия властей. Они уже ограничили свободу тех инакомыслящих, которые не боятся заявлять открыто о своей позиции. Оппозиционным политикам, правозащитникам, журналистам негосударственных СМИ без всяких на то законных оснований запретили выезжать за пределы Белоруссии. Власть и дальше будет мстить всем несогласным внутри страны, считает политический аналитик Александр Класковский. Он обращает внимание на массовый исход из страны наиболее прогрессивных, активных и образованных людей, которые уже не верят в позитивные изменения. «Если представить себе некое светлое будущее, время, когда Европа добьется каких-то уступок, при наихудшем развитии событий здесь, возможно, почти не останется тех людей, кому нужно будет это светлое демократическое будущее», – с горечью констатирует он.
Неверие белорусов в позитивные изменения продемонстрировала вчерашняя акция оппозиции – митинг и шествие по поводу 94-летия создания Белорусской народной республики, который называется Днем воли. Несмотря на то что мероприятие было разрешено властями, на него собралось несколько сотен человек. Напомним, что после президентских выборов 1996 года, когда люди хотели и ждали перемен и верили в них, на улицы вышли тысячи граждан.
Минск