Фото Reuters
На этой неделе Совет ЕС планирует расширить санкции в отношении официального Минска. Чем ближе заседание совета, тем активнее власти Белоруссии стремятся предотвратить введение новых санкций. Не надеясь, похоже, на заступничество коллег по Таможенному союзу, Белоруссия пытается решить проблему с помощью лоббистов из стран – торговых партнеров.
Как сообщили вчера европейские СМИ, на ближайшем заседании Совета ЕС планируется дополнить черный список против Белоруссии 10 фамилиями и 29 компаниями, которые среди прочего финансируют президента Александра Лукашенко. Ранее, когда санкции были только визовыми и касались только чиновников, они не вызывали у Минска столь нервную реакцию. Перспектива потерять доступ к «кошелькам» в европейских банках оказалась ахиллесовой пятой президента Белоруссии.
Сначала на помощь были призваны коллеги по Таможенному союзу: совместное заявление президентов Белоруссии и РФ, затем на уровне глав правительств присоединился Казахстан. В понедельник вице-премьер Белоруссии Сергей Румас сообщил: «конкретными шагами по противодействию этому экономическому давлению» в ближайшее время займется коллегия Единого экономического пространства. «Правительства проведут консультации и внесут на рассмотрение Совета ЕЭК определенные шаги и меры», – пообещал он.
Видимо, в заступничество коллег по интеграционному объединению в Минске не очень-то верят, поскольку еще более активные действия были развернуты на западном направлении. Сначала в белорусских СМИ появились сообщения о негативном отношении к введению санкций некоторых стран.
«Санкции против Беларуси в Латвии могут привести к убыткам в размере 480,9 миллиона евро», – цитирует госинформагентство Белоруссии генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лигу Менгелсоне. «Если ЕС хочет ввести экономические санкции против Беларуси, то он должен компенсировать Латвии неизбежный ущерб», – считает глава общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси Альфред Чепанис. По его словам, речь может идти о как минимум 1 млрд. евро. «Мы должны реально оценивать жизнь. Ведь Литва и Беларусь – это не просто близкие соседи, которых объединяет 1000 километров общей границы, но и порт, железная дорога, установившиеся экономические отношения. Поэтому наше отношение к ней должно отличаться от мнения Мальты или Португалии, у которых с Беларусью мало что общего», – заявил президент Литовской ассоциации компаний, занимающихся морскими перевозками, Алоизас Кузмарскис.
Позже появились комментарии европейских чиновников по поводу невиданной активизации лоббистов Лукашенко в Брюсселе. «Вы не можете себе представить, как много людей здесь побывали», – сказал в интервью брюссельскому изданию EUobserver «высокопоставленный европейский представитель».
Во вторник местные СМИ опубликовали план проведения совещания у президента Лукашенко, которое состоялось 15 марта. Среди ответных мер реагирования «точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц». Некоторые наблюдатели предположили, что «слив» информации организовали сами чиновники администрации президента и его стоит рассматривать как месседж Европе – «мы в долгу не останемся». Однако уже в среду появилась информация о том, что КГБ Белоруссии изучает, как эта информация могла попасть в прессу.
Представители некоторых иностранных компаний на условиях анонимности подтвердили, что их действительно уже приглашали в администрацию белорусского президента, где предупредили, что если они не найдут возможности блокировать расширение санкций, то у них самих возникнут проблемы. Эксперты полагают, что появившиеся в СМИ заявления представителей бизнеса Литвы и Латвии стали следствием этого совещания.
Правда, вчерашние заявления чиновников из стран-лоббистов дали основания полагать, что затея Минска не дала результата. «Мы делаем все, чтобы санкции как можно меньше затронули нашу страну, но не можем и закрывать глаза на происходящее в Беларуси», – заявил и.о. министра иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, когда шла речь о согласованной позиции страны по вопросу санкций в отношении Белоруссии.
Судя по последним высказываниям Александра Лукашенко, ничуть не менее болезненным для него может быть и перенос в другую страну чемпионата мира по хоккею в 2014 году, на чем настаивают европейские политики, международные правозащитные организации и местная оппозиция. «Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. Если такое произойдет, это будет удар по имиджу мировой федерации хоккея. Беларусь заслужила этот чемпионат», – сказал Александр Лукашенко. По последним сведениям из Международной федерации хоккея, вопрос о переносе турнира может быть рассмотрен осенью.
Заседание Совета ЕС должно состояться 23 марта. Если санкции будут приняты, то вероятен новый виток противостояния Минска и Брюсселя. «Штаты посольств стран ЕС в Белоруссии могут быть сокращены до консульского уровня», – полагает депутат Европарламента от Польши Яцек Протасевич.
Минск