Президенты Армении – Серж Саргсян и Грузии – Михаил Саакашвили всегда находят общий язык.
Фото Reuters
Во вторник начался двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси. По сообщению МИД Грузии, запланирована его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а между различными ведомствами двух соседних стран будут подписаны несколько правовых документов по приграничным вопросам и вопросам стандартизации в области спорта. Кроме этого, внешнеполитические ведомства заключат отдельное соглашение о сотрудничестве.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, анонсируя визит президента Армении, других подробностей не сообщила. Менее словоохотливыми оказались армянские источники, подчеркнувшие, что поездка Саргсяна в Тбилиси носит ответный характер.
Между тем вопрос визита армянского лидера в Грузию некоторое время назад вызвал препирательства между МИДами двух стран. Объявленная грузинским внешнеполитическим ведомством дата приезда Саргсяна в Тбилиси совпала со временем его поездки в Москву. МИД Армении выступил с опровержением: президент Армении в Грузию не собирается. После чего в местных СМИ появилась конспирологическая версия о неслучайности дезинформации: зная отношение российских лидеров к Саакашвили, Тбилиси капнул дегтя в визит Саргсяна в Москву для ухудшения армяно-российских связей с дальнейшей целью усиления позиций в регионе покровительствующих Грузии США.
Теперь «буйство фантазий» явили некоторые грузинские СМИ, называющие визит Саргсяна очень важным лично для Саакашвили. С недавних пор список критических замечаний в адрес грузинского лидера пополнился еще одним – проведение «проармянской политики». Авторы этой конспирологической теории аргументируют выводы не только «армянскими корнями» Саакашвили, но и тем, что многие его решения выгодны Еревану: это и открытие КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, через который осуществляется наземное сообщение Армении с Россией, и реставрация пары армянских церквей в числе храмов всех иных конфессий, а также принятый закон о предоставлении юридического статуса всем религиозным конфессиям (и Армянской апостольской церкви), представленным в Грузии. При этом ни слова о транзитных пошлинах армянской стороны, которые поступают в грузинский бюджет, и о том, что «религиозные действия» власти Грузии осуществили в рамках давних обязательств, взятых перед Советом Европы. Мотивом же «проармянской политики» Саакашвили называется его желание через армянское лобби в США установить связи с президентом Бараком Обамой на том уровне, что был при Буше-младшем. Компетентный источник в Ереване назвал эту теорию «лестной для армянской диаспоры», но при этом напомнил, что в решении карабахской проблемы или в вопросе армяно-турецких отношений всесилие армянской диаспоры оказалось несколько преувеличенным. «Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет», – сказал собеседник.
Притом он не стал отвечать на вопрос: может ли быть на переговорах в Тбилиси затронута тема неизменности условий транзитных перевозок для Армении, у которой при введении новых санкций против Ирана останется один маршрут связи с внешним миром – через Грузию? «Встречи президентов соседних стран – это общепринятая практика, им всегда есть что обсудить, о чем поговорить без подсказок со стороны», – сказал собеседник.
Под «подсказками», возможно, подразумевается открытое письмо некой «Общины армян в Грузии», опубликованное рядом информационных агентств. В нем организация просит президентов обратить внимание на проблемы образования армян Грузии на родном языке, возвращения имущества (очевидно, речь идет о храмах) Армянской апостольской церкви, а также признание Грузией геноцида армян. Резонно предположить, что все это провокационная демагогия.
Получать образование на армянском языке в Грузии ничто не мешает, и уменьшение количества школ связано с естественным оттоком населения и неперспективностью в стране, где государственный язык – грузинский. Для решения проблемы спорных церквей существует соглашение о создании специальных научных комиссий, и зачем обращаться к президентам – непонятно. С геноцидом тоже все ясно – Тбилиси не будет рисковать отношениями с Турцией и Азербайджаном хотя бы из рациональных прагматических соображений. Так что закономерно, если армянская официальная делегация не будет затрагивать заведомо нерешаемые вопросы.