Премьер Белоруссии Михаил Мясникович советует остановить печатный станок.
Фото с официального сайта Совета министров Республики Беларусь
Вчера Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело белорусскую банковскую систему в группу с максимальным уровнем риска, Нацбанк страны повысил с 35% до 40% ставку рефинансирования, а автолюбители ждут очередного подорожания бензина. На фоне экономических проблем правительство Белоруссии впервые предлагает президенту Лукашенко отказаться от популизма во имя спасения экономики. Экономисты ждут, что ответит Лукашенко.
На расширенном заседании правительства, которое состоялось во вторник, правительство Белоруссии фактически раскритиковало экономическую политику последних 15 лет и предложило перейти от популизма к режиму жесткой экономии. «Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность», – оценил экономическую политику последних лет заместитель министра экономики Александр Ярошенко. «Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат – инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте – в два раза», – рассказал он о причинах белорусского кризиса и его последствиях.
Вообще-то белорусское правительство разработало несколько вариантов прогноза, но настаивает на принятии именно того, который предлагает уход от практики прошлых лет. В первую очередь предлагается прекратить печатать деньги и тем самым искусственно наращивать ВВП. Валовые показатели – рост объемов любой ценой – правительство предлагает и вовсе исключить из числа экономических ориентиров. По мнению разработчиков прогноза, экономически обоснованным для Белоруссии будет рост ВВП в размере 1,5%, а вовсе не те 10 и более процентов, которые традиционно закладывали в планы, а в случае, когда не хватало, дотягивали приписками. «Сейчас внутренних неэмиссионных источников финансирования прироста ВВП нет», – признался Александр Ярошенко, объясняя, почему не нужно стремиться даже к 7–8-процентному росту ВВП. Что касается эмиссионных источников, то пустое печатание денег приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты и соответственно росту потребительских цен. По расчетам Минэкономики, рост ВВП на 7–8% даст трехкратную девальвацию. Доллар будет стоить 22 тыс. белорусских рублей, а не 8,5 тыс., как сегодня, напугал Ярошенко общественность. В случае же реализации сценария, предлагаемого правительством, соотношение белорусского рубля и доллара останется прежним, а инфляция не превысит и 20%.
Если деньги не печатать, то государству придется жить по средствам, а это значит – сократить финансирование госпрограмм. В частности, вместо запрашиваемых 36 трлн. руб. потратить лишь 12.
Предлагаемые изменения уже получили одобрение экспертов МВФ, однако такая политика в корне противоречит ранее проводимой властями. Бесконечное продление своих полномочий Александр Лукашенко мотивировал тем, что экономика динамично развивается, а доходы населения растут. Если президент согласится корректировать экономическую политику, то ему фактически придется признать крах своей экономической модели. К тому же едва ли у него будут приличные основания претендовать на пост президента в очередной раз на фоне стагнирующей экономики.
Эксперты склоняются к тому, что Лукашенко не примет предложение правительства. Основания для таких предположений дает дискуссия между членами правительства и помощником Лукашенко по экономическим вопросам Сергеем Ткачевым, которая состоялась во время заседания правительства. Экономический советник президента не считает необходимым ни сокращать госфинансирование, ни снижать темпы роста.
Экономически активная общественность замерла в ожидании – что выберет президент и как на это прореагирует правительство. Проект прогноза должен лечь на стол президенту максимум в начале следующей недели. Белорусская история знает примеры, когда правительство пыталось протолкнуть разумные меры экономической политики, однако в прежние периоды это заканчивалось разгромным совещанием у президента. Правда, тогда правительство не заявляло о своей позиции так громко и откровенно, а ситуация не была столь критической.
Минск