Выборы в Киргизии постепенно превращаются в национальную забаву.
Фото Reuters
Япония решила помочь киргизам провести президентские выборы, намеченные на 30 октября: Киргизии выделен грант в размере 350 тыс. долл. Это первая иностранная помощь под избирательную кампанию. Остальные страны пока предпочитают наблюдать за тем, что происходит в республике, со стороны, и, пока не появится новый президент, денег Бишкеку не давать. Это относится и к России.
Еще неделю назад ЦИК Киргизии объявил, что заявление на участие в выборах подали 87 человек. Но на сегодня количество претендентов на пост президента снизилось до 80. К моменту, когда закончится срок сдачи обязательного взноса в 100 тыс. сом (2200 долл.), группа кандидатов, включившаяся в избирательную кампанию исключительно ради бесплатной саморекламы, автоматически отсеется.
Еще часть кандидатов «покинет список» после проверки результатов сдачи подписей. До 10 сентября каждый из желающих попытать счастья на выборах обязан предоставить в ЦИК 10 тыс. подписей в свою поддержку. На данный момент ни один из претендентов этого не сделал.
В последние дни интенсивность предвыборных маневров снизилась – большая часть кандидатов, сдав документы, отправились на непродолжительные каникулы до сентября, меньшая пошла «в народ».
Надо отметить, что избирательные баталии практически не касаются обычных граждан – суета и скандалы для человека, не связанного с политикой, проходят где-то вдалеке. Рядовые жители Киргизии с трудом могут назвать хотя бы пять кандидатов и практически не помнят, когда конкретно пройдут выборы. Аналогично обстоят дела и с массовыми акциями протеста: таких, которые бы затрагивали основную массу граждан, нет. Активность и агрессивность демонстрируют максимум 0,1% населения, остальные 99,9% зарабатывают себе на жизнь, решая повседневные проблемы и надеясь на лучшее будущее. Такая пассивность – особенность нынешних выборов. Обычно население начинает «бузить» задолго до начала избирательной кампании. Правда, все может измениться в последнюю минуту – непредсказуемость остается отличительной чертой киргизского избирателя.
Во вторник глава Киргизии Роза Отунбаева отпраздновала свой 61-й день рождения. «Красный день календаря» для населения прошел незаметно – официальных мероприятий по этому поводу в республике не устраивали. Госпожа Отунбаева, которой осталось около четырех месяцев управлять страной, ограничилась приемом поздравительных телеграмм от зарубежных коллег. Киргизские СМИ к дню рождения отнеслись прохладно – информагентство Акиpress, к примеру, ехидно отметило: «Ее (Розу Отунбаеву. – «НГ») можно поздравить среди прочего как первого президента страны, которого не изгнали из страны в 60 лет. Для двух предыдущих президентов 60-й год жизни стал самым знаменательным – они спасали свои жизни бегством. Что ж, по крайней мере один суеверный порочный круг страна преодолела».
На очереди преодоление еще одной порочной традиции – насильственной смены власти. За 20 лет независимости Киргизии ни разу не удалось мирно сменить власть, оба раза вместо избирателей это делали несколько тысяч человек, называемых сначала революционерами, а чуть позже – погромщиками и мародерами.
Бишкек