0
1396
Газета СНГ Интернет-версия

30.05.2011 00:00:00

Минск рискует остаться в одиночестве

Тэги: белоруссия, лукашенко, запад, конфликт, оппозиция


Жесткие высказывания президента Александра Лукашенко в адрес российских СМИ могут обойтись Минску в 1,2 млрд. долл. В ответ на требования белорусского президента изгнать из страны российские СМИ в Москве заявили, что в этом случае Минск не получит долгожданного кредита из Стабилизационного фонда ЕврАзЭС.

«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации», – заявил Александр Лукашенко на специальном совещании с правительством, на котором обсуждалось состояние потребительского и валютного рынков. «Я наблюдал и за нашими, и... за иностранными СМИ, которые здесь благодаря администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, – признался Лукашенко. – Весь ажиотаж начинался оттуда». «Сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории», – распорядился белорусский лидер. В этом контексте ремарка Лукашенко: «И не потому, что мы им хотим закрыть рот», – выглядела более чем странно.

К слову, влияние иностранных СМИ, и в первую очередь российских, соответствует действительности, так как власти не могут влиять на содержание их публикаций. Что касается местных, то негосударственных СМИ почти нет, а государственным население перестало верить из-за серьезного несоответствия содержания белорусским реалиям.

На выступление Лукашенко оперативно прореагировал МИД России. Официальный представитель Александр Лукашевич заявил: «В очередной раз из Минска раздались упреки в адрес ряда российских средств массовой информации, которые якобы неверно трактуют ситуацию в Белоруссии. Подобные высказывания белорусских представителей вызывают глубокое сожаление... Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, проще... запретить в этой стране деятельность ряда СМИ». По словам Лукашевича, такая позиция не только «не поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений» и «реализации наших важных договоренностей», но и «может навредить». Напомним, что самая важная договоренность Москвы и Минска на данном этапе касается выдачи Белоруссии кредита в 1,2 млрд. долл. из Стабилизационного фонда ЕврАзЭС, основные средства в котором российские.

Что касается других мер по преодолению кризиса, кроме запрета на российские СМИ, то они на совещании не назывались. Вернее, с точностью наоборот – рекомендуемые меры Лукашенко отмел: «Бандитской распродажи страны не будет. Ничего – ни «Белкалий», ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ, ни другие, кто хочет что-то купить – никто ничего не купит без моего ведома».

Как выйти из сложившейся ситуации иным путем, должно решить правительство в течение месяца. В противном случае оно должно будет уйти в отставку. «Вы, Михаил Владимирович, и вы, Петр Петрович, первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», – обратился Лукашенко к главе правительства Михаилу Мясниковичу и руководителю Нацбанка Петру Прокоповичу. Своей вины в экономическом кризисе Лукашенко не признает. Он привел данные некоего закрытого опроса граждан, из которого следует, что 25% белорусов считают виноватыми в кризисе самих себя, еще 24% обвиняют мировой финансовый кризис, 20% – правительство, Нацбанк и местные органы власти, только 10% – президента. Признавая, что страна жила в последние годы не по средствам и печатала много пустых денег, Лукашенко объяснил такую политику заботой о населении, которое хотело увеличения доходов. А в том, что руководство при этом «потеряло чувство меры», виноваты правительство и Нацбанк, заявил Лукашенко. Правда, экономическую политику в стране определяет отнюдь не правительство, а президент. За годы правления Лукашенко выстроил такую систему власти, в которой правительство только выполняет его указания и поручения.

Как уже писала «НГ», ссылаясь на экспертов, главная причина валютного кризиса в Белоруссии в том, что экономика страны не претерпела структурных изменений в постсоветский период и остается «сборочным цехом». Разница в том, что детали для этой сборки, сырье и энергоносители для поддержания производств в постсоветских условиях нужно покупать за пределами страны за валюту. Несбалансированность экспорта и импорта стала причиной дефицита внешнеторгового баланса и вымывания валютных запасов, что привело к дефициту валюты в стране. Свою лепту внесла популистская предвыборная политика необеспеченного роста доходов населения. По мнению экспертов, в настоящее время без внешнего финансирования (кредиты, доходы от приватизации или инвестиции) страна будет двигаться к экономической стагнации и банкротству. Политические репрессии в стране, жесткие приговоры оппонентам действующей власти делают невозможным сотрудничество Белоруссии с ЕС и международными финансовыми структурами. Нестабильная экономическая ситуация отпугивает потенциальных инвесторов. Антироссийские высказывания могут лишить Минск поддержки и от Москвы. Местные эксперты лишь разводят руками вместо ответа на вопрос: на что может рассчитывать Александр Лукашенко, проводя такую политику?

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
554
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2278
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1126

Другие новости