Белорусские магазины бытовой техники опустели.
Фото Reuters
Вчера в Белоруссии на 55% подорожал доллар, на 20% – бензин и на 10% – мясо. Вместо оживления валютный рынок исчез. Традиционно исчисляемая в долларах зарплата белорусов сократилась в 2 раза, цены на товары первой необходимости возросли. Почувствовав себя обворованными, рабочие некоторых заводов стихийными акциями протеста выразили недовольство.
О том, что правительство намерено уйти от множественности курсов, его глава Михаил Мясникович заявил в конце минувшей недели. Как писала «НГ», премьер-министр Белоруссии сообщил, что правительство намерено сбить спрос на иностранную валюту. Сделать это можно двумя путями: либо увеличить предложение на нее, либо повысить стоимость до запретительного уровня. Поскольку первый вариант для Белоруссии исключен – Россия кредит не предоставила, а брать из золотовалютных резервов нечего, то население и эксперты ожидали высокой девальвации – порядка 300%. При этом предполагалось, что стоимость доллара, очищенная от дальнейших девальвационных ожиданий, будет снижаться и постепенно придет в равновесный уровень. Однако правительство и Нацбанк приняли худшее из возможных решение. Курс Национального банка установлен на минимальной отметке и объявлен единственным.
Напомним, что в понедельник в Белоруссии существовали три официальных курса – Нацбанка (по нему валюту покупали на оплату энергоносителей и лекарств), наличный (выставляли обменные пункты), межбанковский (по нему банки продавали валюту субъектам хозяйствования). Кроме того, существовали два неофициальных – тот, по которому население продавало валюту друг другу, и тот, по которому считали стоимость импортных товаров. Множественность курсов порождала нестабильность и нервозность, однако кое-какое движение на рынке наблюдалось. Вчерашний день, как отмечают в банках, все сделки по валюте снова остановил. Объявленный курс далек от реального, и работать по нему никто не хочет.
В конце минувшего года президент Александр Лукашенко выполнил обещание, и правительство административно дотянуло среднюю зарплату до 500 долл. в эквиваленте, игнорируя предупреждения экспертов. После объявленной 56-процентной девальвации средняя зарплата упала до 300 долл. Однако официальное признание девальвации не стало шоком для белорусов, так как фактически она произошла ранее. С марта белорусы ночуют у обменных пунктов, чтобы купить валюту. Избавляясь от белорусских рублей любой ценой, жители страны буквально за неделю опустошили все магазины, торгующие товарами длительного пользования. Первыми опустели магазины бытовой техники. Затем наступила очередь продуктов с длительным сроком хранения. Вчера исчезли мясо и куры, а в некоторых магазинах и соль, в разряд дефицита перешли памперсы, офисная бумага. В понедельник вечером, сразу после объявления о грядущем подорожании бензина на 20% и дизтоплива на 24%, длинные очереди автомобилей выстроились к заправкам.
Во вторник многие предприятия стали отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. С пессимистическими заявлениями выступило несколько туристических компаний – сбережения белорусов в одночасье обесценились, соответственно резко сократился спрос на туры, в которые могли бы отправиться вынужденные отпускники. «Недорогая путевка на троих сегодня стала стоить примерно восемь среднемесячных зарплат», – пояснили «НГ» в одной из туристических компаний.
Вчера в негосударственных СМИ появились сообщения о стихийных митингах на предприятиях. В частности, против невыплаты им обещанной премии протестовали рабочие «Речицапиво». Митинг в связи с девальвацией состоялся на Тракторном заводе. И это явно не предел – Белоруссия вплотную подошла к социальным волнениям. Все это происходит на фоне безмолвия властей – нет никаких комментариев ни правительства, ни Нацбанка, а Александр Лукашенко и вовсе отбыл с визитом в Казахстан. По государственным телеканалам о девальвации сообщили вскользь, после информации о проливном дожде в Минске. Возможные последствия сложившейся ситуации и вовсе предпочитают не обсуждать.
Вчера стало известно, что правительство готовит решение о продаже акций «Белтрансгаза» и планирует ввести госмонополию на импорт. Действия властей, по мнению экспертов, лишь ухудшают ситуацию. Экономисты предрекают стагнацию, рост безработицы и социальной напряженности. «Правительство должно уйти в отставку», – считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Минск