Крымская власть взяла курс на инвентаризацию и переподчинение автономии наиболее привлекательных туристических объектов. Это позволит в перспективе сконцентрировать в Симферополе контроль над местными финансовыми потоками и соответственно – вкладывать средства в развитие курорта. Однако политологи спорят о политических результатах крымского эксперимента.
Только на прошлой неделе стало известно, что Совет министров АРК добился решения о передаче дворца «Ласточкино гнездо» из муниципальной в республиканскую собственность. Ранее премьер-министр автономии Василий Джарты выяснил, что известнейшая достопримечательность уже почти 10 лет находится в аренде у некоего ООО, которое по своему усмотрению устанавливает плату за вход, перечисляя в городской бюджет примерно полторы тысячи долларов ежемесячно.
Этих денег, конечно, недостаточно ни для содержания дворца, ни для укрепления подверженной оползневым процессам скалы, на которой он расположен. Один из крымских чиновников пояснил «НГ», что еще со времен президентства Кучмы Симферополь регулярно «получал сигналы» о неблагополучном положении одной из крымских туристических жемчужин, однако изменить ситуацию никто из власть имущих не рисковал.
Крымский политолог Андрей Мальгин отметил, что полуостров за время украинской независимости постепенно погружался в хаос: действия городских и поселковых властей контролировались скорее местными бандитами, нежели Симферополем или Киевом: «Заповедники превратились в охотничьи угодья, на территориях баз отдыха вдоль побережья появились частные виллы. Автономия от этого ничего не получала, а жители, не имея возможности влиять на ситуацию, чувствовали себя бесправными». По мнению эксперта, сейчас у крымчан появилась надежда на перемены, поскольку назначенная президентом Януковичем команда Джарты, не имеющая никаких связей с прежней крымской «элитой», действует жестко и четко, наводя порядок в каждом секторе.
В прошлом году главный акцент был сделан на земельных вопросах: новые крымские руководители начали инвентаризацию всех земель. Начало процесса ознаменовалось рядом уголовных дел и арестов. Сейчас инвентаризация еще не завершена, а власть только приступила к решению проблемы так называемых самозахватов. Параллельно начал выясняться вопрос о причинах плачевного состояния заповедных зон, исторических и культурных памятников, дворцов, музеев. Только в начале месяца сменилось руководство Контрольно-ревизионного управления (КРУ) АРК, а спустя две недели стало известно, что организация выявила финансовые нарушения в работе первых же пяти проверяемых объектов – Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника, Ливадийского дворца-музея, крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», историко-археологического заповедника «Калос-Лимен» и крымского республиканского краеведческого музея «Центральный музей Тавриды».
Андрей Мальгин отметил, что раньше никто и не пытался вникать в подобные тонкости, ведь самые привлекательные для туристов крымские объекты находились в ведении совершенно разных структур: «Что «Ласточкиным гнездом» управлял Гаспринский поселковый совет, еще можно объяснить. А, например, Судакская крепость вообще входила в состав заповедника «София Киевская», который, в свою очередь, подчинялся даже не Министерству культуры, а МинЖКХ Украины. Хаос в сфере управления, помноженный на безобразия в земельной сфере, породил такое количество проблем, что Крым стал терять позиции курорта и здравницы».
Чтобы возродить былую славу, местные власти еще в прошлом году утвердили долгосрочную стратегию развития Крыма, которая на первом этапе предполагает как раз наведение порядка в системе собственности полуострова. Кстати, начало инвентаризации позволило вернуть Министерству обороны Украины два военных городка в районе Севастополя. Недавно Высший хозсуд подтвердил незаконность принятых несколько лет тому назад решений о продаже городков коммерческим структурам. Кстати, на территории одного из них был создан яхт-клуб «Золотой символ», вокруг которого летом прошлого года разгорелся один из самых громких скандалов. Представители Блока Юлии Тимошенко, которые считаются владельцами яхт-клуба, обвинили Партию регионов и в политических репрессиях, и в рейдерском захвате «Золотого символа». «Тот факт, что мы передаем территорию в Балаклаве законному владельцу – Минобороны, лучше всего свидетельствует, что Партия регионов придерживается принципа: закон – один для всех. Яхт-клуб в Крыму нужен, но он должен создаваться законно», – сказал «НГ» крымский чиновник.
Кстати, на днях Василий Джарты инициировал передачу под юрисдикцию крымской власти Ялтинского морского порта, который до сих пор подчинялся транспортному министерству Украины. Политолог Мальгин сказал «НГ», что экономические проекты стабилизируют политическую ситуацию в Крыму: «На чем строились сепаратистские настроения? Люди выражали недовольство тем, что у Крыма, у крымчан каждый год что-то отбирали – заповедники, базы отдыха, санатории, пляжи, землю, инфраструктуру, даже объекты культурного наследия. Сейчас власть, напротив, стремится вернуть все это республике, чтобы наша собственность приносила доходы в наш бюджет. Конечно, рано говорить о результатах, но даже намерения, четкий план действий – это уже очень много». Эксперт считает, что действия команды Джарты не только стабилизируют ситуацию в Крыму, но и укрепят линию отношений между автономией и центром.
Киевский политолог Владимир Золоторев придерживается иной точки зрения: «Всплеск сепаратистских настроений в Крыму неизбежен».