0
1190
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2010 00:00:00

Вместо базы – тренировочный центр

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: киргизия, политика, экономика, база, сша, манас


киргизия, политика, экономика, база, сша, манас Присутствие военных США в Киргизии настораживает Россию и Китай.
Фото Reuters

Статья во влиятельной американской газете The Washington Post о возможном появлении в Киргизии еще одной военной базы США, опубликованная в конце минувшей недели, вызвала широкий резонанс. Публикация дала повод оппонентам нынешних киргизских властей обвинить их в продолжении линии прежнего президента, пытавшегося играть на противоречиях между супердержавами. «Дебаты» не прекращаются, несмотря на то что в понедельник Бишкек официально опроверг информацию о дислокации в Киргизии еще одной американской военной базы.

В статье в The Washington Post написано, что США «не оставляют надежд создать в Киргизии вторую военную базу». Наличие первой базы – в северной части страны, в аэропорту «Манас», вызывает постоянные споры, а то и скандалы. Информация о том, что американские солдаты могут появиться на юге республики, неподалеку от многострадального города Ош, вызвала очередную волну споров.

По данным, приведенным в публикации, США готовы вложить в создание базы на юге Киргизии 10 млн. долл. Основной функцией объекта станет подготовка киргизских бойцов к борьбе с террористами. На «Ошском полигоне», как называется в статье будущая база, будут размещены гарнизон охраны, казармы для военнослужащих-срочников, общежития для офицеров, арсенал, включающий в себя огнестрельное оружие, автоматические гранатометы и взрывчатку.

Информация о возможном появлении американского объекта в Оше появилась еще в начале этого года. Особенно интересной эта информация смотрелась в сочетании с намерением российской стороны разместить свою базу практически в том же месте. Несколько аналитиков подобные совпадения истолковали как проявление продолжающейся конкуренции между Россией и США за влияние в регионе. В стране появились даже шутки, что Киргизия превращается в «центральноазиатский базоносец».

Справедливости ради надо отметить, что представители США подчеркивают, что указанный объект не будет использоваться американской армией, а станет лишь тренировочным центром для киргизских солдат. К слову, подобный объект, построенный на деньги США, уже не один год действует неподалеку от киргизской столицы, там тренируется местный спецназ. Его существование ни у кого протестов не вызывает.

В понедельник силовые структуры Киргизии поочередно выступили с опровержениями. Так, глава Совбеза республики Алик Орозов и руководитель МВД Кубатбек Байболов сообщили, что республика не ведет переговоров с США и согласия на размещение базы не давала. Пресс-служба Минобороны республики внесла окончательную ясность, отметив, что предполагаемый объект будет «не американской базой, а тренировочным центром для киргизских военнослужащих», построенным на деньги США (5,5 млн. долл.). Также Минобороны подчеркнуло, что «строительство объекта не направлено против третьих стран и не противоречит обязательствам республики в рамках других международных организаций».

Между тем «базовый вопрос» на данный момент является далеко не самым острым для страны. Киргизию терзают серьезные экономические, социальные, политические проблемы. К примеру, местные армия и милиция, по оценке экспертов, находятся в удручающем состоянии и требуют дополнительного финансирования. Юг страны практически не подконтролен центральным властям – местные «князьки» откровенно демонстрируют сепаратистские настроения. Плюс ко всему начали расти цены на продовольствие. В подобном положении власти республики пытаются одновременно дружить со всеми державами, надеясь, что именно внешняя помощь поможет решить хотя бы часть проблем.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1217
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
821
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
921
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
930

Другие новости

загрузка...